На уроки – в зимний сад

На уроки – в зимний сад

Дата публикации 22 января 2014 07:04

Губернатор Виктор Назаров посетил Омскую областную станцию юных натуралистов.
Губернатор Виктор Назаров посетил Омскую областную станцию юных натуралистов.

В зимнем саду Омской областной станции юных техников – пальмы и лианы, фейхоа и кипарисы, папоротники и орхидеи. Правда, монстера – лиана с очень вкусными плодами, напоминающими по вкусу ананас, не вызревает. И бананы давно не спускаются гроздьями с веток. Зимний сад юннаты заложили в 1992 году, собрав коллекцию более чем из тысячи видов растений различных климатических зон всех континентов. С тех пор помещение не ремонтировалось. Южные растения, за эти годы став настоящими сибиряками, замерли в надежде на лучшие времена: большинство из них не плодоносит, но все же зеленеет.

В год 95-летнего юбилея государственной системы дополнительного образования на Омской областной станции юннатов провели капитальный ремонт зимнего сада. Областное правительство выделило для этого 4,5 миллиона рублей. Строительные работы закончились перед Новым годом. Сейчас идут «педагогические», как шутит Наталья Рахматулина, директор ООСЮН. Педагоги сами отмыли пол, стены, а главное – растения, на которых скопилась строительная пыль в палец толщиной, и уже начали высаживать в грунт саженцы, которые ждали своего часа в вазонах.

За окном сибирский холод, а в зимнем саду – чистый воздух вечного лета. На месте старой протекающей крыши сада теперь высится прозрачный атриум из современного поликарбоната. Новое техническое решение позволило увеличить площадь тропического уголка. Одна его стена превращена в скалу с высеченными в ней гротами. Рядом с другой установлен красивый деревянный стол с резными лавками. Теперь ученики и педагоги школ Омска и сельских районов будут приезжать в сад на уроки и практические занятия. Новые фонтан и пруд – тоже не только для красоты. Наконец-то новоселье и у золотых рыбок, уставших от старых тесных аквариумов.

– Зимний сад стал полноценной образовательной зоной, – отметил Виктор Назаров.

Губернатор прошел и на звероферму. Познакомился с довольно наглым хорьком, который немедленно забрался ему под куртку. Виктор Назаров поинтересовался: хорошо ли дети кормят грызунов? Наталья Рахматулина показала «закрома», где хранятся капуста, морковь и свекла. Есть и «витамины» – калина, смородина, боярка. Все это ребята выращивают на пристанционном участке.

Так что все самое интересное только начинается – на 88-м году жизни ООСЮН. Символично, что на днях Омская областная станция юннатов получила звание «Лучшее учреждение дополнительного образования» в конкурсе «100 лучших школ России»-2013.

Автор Наталья Александрова
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов