От инвестпроектов до высоких технологий

Эксперты обсудили перспективы развития кластеров в Прииртышье.
Эксперты обсудили перспективы развития кластеров в Прииртышье.

Два дня в областном Конгресс-холле работали представители пяти экспертных площадок, созданных в декабре прошлого года, по итогам сессии «Конкурентные точки роста Омской области». Встречи экспертов прошли по пяти направлениям: инвестиционные механизмы, банк инновационных проектов, пути развития сферы услуг, нефтехимический кластер и кластер высокотехнологичных систем. Напомним, на стратегической сессии «Конкурентные точки роста Омской области», которая прошла 6 и 7 декабря прошлого года, были выделены основные направления развития региона. По итогам работы были сформированы 17 экспертных площадок по разным направлениям – от инвестиционных механизмов в Омской области до развития сферы услуг и нефтехимического кластера. Предполагается, что эксперты каждой из площадок будут собираться раз в месяц для обсуждения различных вопросов. Итоги обсуждения будут аккумулироваться в профильных министерствах.

В минувшие пятницу и субботу, 17 и 18 января, работали площадки, координаторами которых является министерство экономики Омской области. Участники площадки «Сфера услуг – пути развития» оценили целесообразность создания единого кластера, включающего сферу торговли, услуг и гостиничного бизнеса. Эксперты площадки «Инвестиционные механизмы в Омской области» обсудили изменения в областном законодательстве, необходимые для того, чтобы установить налоговые каникулы для инвесторов. Участники группы «Банк инновационных проектов» говорили о возможности коммерциализации существующих научно-исследовательских разработок.

Отдельно рассматривалась концепция развития кластера нефтепереработки и нефтехимии Омской области до 2025 года. В частности, создание на базе ФГБУ науки «Институт проблем переработки углеводородов СО РАН», ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» и ОАО «Омсктехуглерод» центра новых химических технологий. Планируется, что первоначально организация будет выполнять проекты в интересах омского нефтезавода. Объем финансирования каждого составит 300–400 млн. рублей, срок от технико-экономического обоснования до базового проектирования – 3–5 лет.

– Мы хотим, чтобы наши оте­чественные технологии могли разрабатываться за счет средств тех же самых предприятий – нефтеперерабатывающих и нефтехимических. В данном случае это «Газпром нефть» и «Омсктехуглерод», – говорит заместитель директора ФГБУ науки «Институт проблем переработки углеводородов СО РАН» Александр Лавренов. – Омский регион имеет очень хорошие шансы стать зачинателем, вести не инвестиционный, а инновационный процесс.
Концепция кластера участниками экспертной площадки была одобрена. Она будет представлена на инвестиционном совете при губернаторе Омской области во втором квартале этого года.

А вот обсуждение концепции развития кластера высокотехнологичных компонентов и систем закончилось признанием разработчиков, что ее необходимо кардинально переделывать. Главным замечанием экспертов-промышленников стала размытость концепции кластера и отсутствие ядра, объединяющего начала.

Еще до начала встречи было понятно, что обсуждение предстоит нелегкое: если концепцию нефтяного кластера эксперты отрасли уже неоднократно обсуждали, то концепция высокотехнологичного кластера была представлена впервые. Модератором встречи выступила начальник управления промышленности регионального министерства экономики Ирина Баранова. Она кратко представила концепцию кластера и три основных сектора: авиационно-космический, радиоэлектроники и транспортного машиностроения. Между тем, по мнению собравшихся, отсутствие объединяющего начала в представленной концепции может свести на нет всю проделанную работу.

– Концепция, как любой документ, содержит характеристику того уровня, с которого мы начинаем развитие. И этот достигнутый уровень здесь больше подходит к понятию комплексного развития машиностроения, нежели кластеру. У нас есть перечень хороших проектов, перечень хороших разработок. Их надо структурировать, чтобы было понятно, в каком качестве они представлены, – считает директор Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Карпов.

Эксперты предложили обозначить конкретные проекты, которые могли бы привлечь в Омскую область федеральный оборонный заказ, – это транспорт Севера, в том числе самолеты, и радиоэлектроника. Также прозвучало предложение включить в концепцию малый и средний бизнес, чтобы учитывать проекты, которые идут от индивидуальных предпринимателей, изобретателей. Ирина Баранова обратилась к участникам дискуссии с просьбой направить свои предложения в региональное министерство экономики для переработки концепции. Следующая встреча этой экспертной площадки запланирована на середину февраля. Принятие концепции кластера высокотехнологичных систем и компонентов должно состояться на инвестиционном совете при губернаторе во втором квартале этого года.

Отметим, что по итогам работы экспертного сообщества и профильных министерств Омской области уже утверждены концепции двух из четырех важнейших кластеров Омской области – агропромышленного и лесопромышленного.
©
URL: http://omskregion.info/news/17543-ot_investproektov_do_vsokix_texnologiy/
Дата публикации:22/01/2014 07:21
Автор:Юлия Берлизова
Фото:Сергей Мельников