Налоговый вычет не положен

Налоговый вычет не положен

Дата публикации 22 января 2014 07:45

Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, получить имущественный налоговый вычет в отношении доходов, по которым предприниматель уплачивает ЕНВД?
«Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, получить имущественный налоговый вычет в отношении доходов, по которым предприниматель уплачивает ЕНВД?
Олег Стычкин».

Как рассказали в отделе налогообложения Управления Федеральной налоговой службы России по Омской области, главой 26.3 Налогового кодекса РФ предоставление имущественных налоговых вычетов не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ для доходов, в отношении которых действует налоговая ставка 13%, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению,  уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, например, на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно пункту 24 статьи 217 НК РФ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они признаются плательщиками ЕНВД, не подлежат обложению НДФЛ.

Соответственно, к доходам, по которым индивидуальный предприниматель уплачивает ЕНВД, имущественные вычеты по НДФЛ применяться не могут.

При этом в случае получения плательщиком ЕНВД каких-либо других доходов, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 13%, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, в том числе в сумме фактически произведенных им расходов, например, на приобретение жилья.

Фото с сайта informetr.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов