Налоговый вычет не положен

Налоговый вычет не положен

Дата публикации 22 января 2014 07:45

Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, получить имущественный налоговый вычет в отношении доходов, по которым предприниматель уплачивает ЕНВД?
«Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, получить имущественный налоговый вычет в отношении доходов, по которым предприниматель уплачивает ЕНВД?
Олег Стычкин».

Как рассказали в отделе налогообложения Управления Федеральной налоговой службы России по Омской области, главой 26.3 Налогового кодекса РФ предоставление имущественных налоговых вычетов не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ для доходов, в отношении которых действует налоговая ставка 13%, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению,  уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, например, на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно пункту 24 статьи 217 НК РФ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они признаются плательщиками ЕНВД, не подлежат обложению НДФЛ.

Соответственно, к доходам, по которым индивидуальный предприниматель уплачивает ЕНВД, имущественные вычеты по НДФЛ применяться не могут.

При этом в случае получения плательщиком ЕНВД каких-либо других доходов, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 13%, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, в том числе в сумме фактически произведенных им расходов, например, на приобретение жилья.

Фото с сайта informetr.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...