Смело вызывайте полицию

Смело вызывайте полицию

Дата публикации 22 января 2014 07:53

Соседи каждую пятницу устраивают бурную вечеринку, музыка играет до полуночи. А недавно они включили ее очень громко в три часа ночи, на просьбу убавить звук отреагировали весьма агрессивно. Как оказалось, это было сделано специально, чтобы отомстить, потому как, по их мнению, у нас в квартире иногда громко смеются. Но раньше жалоб не поступало, и об этом мы услышали впервые. Можно ли назвать их действия правонарушением и в следующий раз вызвать полицию? Или смех после 22 часов тоже наказывается?
«Соседи каждую пятницу устраивают бурную вечеринку, музыка играет до полуночи. А недавно они включили ее очень громко в три часа ночи, на просьбу убавить звук отреагировали весьма агрессивно. Как оказалось, это было сделано специально, чтобы отомстить, потому как, по их мнению, у нас в квартире иногда громко смеются. Но раньше жалоб не поступало, и об этом мы услышали впервые. Можно ли назвать их действия правонарушением и в следующий раз вызвать полицию? Или смех после 22 часов тоже наказывается?
Елена Кириллова».

Отвечает директор ООО «Фирма «Юридические услуги» Евгения Мельниченко:


– На территории Омской области действует Закон № 770-ОЗ «Кодекс Омской области об административных правонарушениях». В статье 48 указанного закона («Нарушение тишины и покоя граждан») говорится, что действия, нарушающие тишину и покой граждан на защищаемых объектах, в том числе использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, громкое пение и игра на музыкальных инструментах, организация и проведение строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, если ответственность за данное правонарушение не предусмотрена Федеральным законом, – влекут преду­преждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от пятисот до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от трех тысяч до двадцати тысяч рублей.

Под защищаемыми в ночное и дневное время (с 22.00 до 8.00) объектами понимаются: жилые помещения, помещения, предназначенные для отдыха и сна, расположенные в учреждениях, являющихся местом пребывания граждан, а также в лечебно-профилактических и образовательных учреждениях. Таким образом, ваша квартира вполне подпадает под понятие «защищаемые объекты», и если соседи после 22 часов своим шумным образом жизни мешают вашему спокойствию, смело вызывайте полицию. Конечно, в каждом отдельном случае будет проведена проверка и принято решение, имелось ли административное правонарушение.

Перечень действий в статье не является исчерпывающим, и если смех действительно очень громкий и хорошо слышен в других квартирах, то, по сути, это тоже попадает под действие данной статьи. Однако в каждом отдельном случае все это подлежит доказыванию. И, к сожалению, как показывает практика, доказывание как раз и вызывает основную проблему. Посоветовать могу только каждый раз не стесняться вызывать полицию, фиксировать обращения. Можно также подать коллективную жалобу от соседей, наверняка не только вам мешают буйные соседи.

Фото с сайта murana.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов