Если вас снимают скрытой камерой

Если вас снимают скрытой камерой

Дата публикации 22 января 2014 07:55

Какие ограничения на установку камер наблюдения.
Какие ограничения на установку камер наблюдения.

«В косметическом салоне, в комнате, где проводятся косметические процедуры, установлена видеокамера. При этом клиентов не предупреждают об этом. Я сама обнаружила это случайно, уже лежа на кушетке, и была возмущена. Больше в этот салон не хожу. Но у меня вопрос: существуют ли ограничения на установку камер видеонаблюдения? Куда в этом случае жаловаться?
Марина Ескина».

Как пояснили в прокуратуре Омской области, федеральным законодательством права и обязанности, связанные с установкой и использованием камер видеонаблюдения, к сожалению, четко не регламентированы. Имеются лишь отдельные правовые акты, содержащие определенные требования к указанной сфере правоотношений.

Законом РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», регламентирующим деятельность частных охранных организаций, предусмотрена обязанность последних информировать персонал и посетителей объектов охраны об использовании видеонаблюдения. Государственный контроль за соблюдением указанных условий осуществляется органами внутренних дел.

На основании статей 23, 24 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Оспорить действия лиц, ведущих видеосъемку без вашего согласия, возможно в порядке гражданского судопроизводства на основании статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. При этом заинтересованное лицо также вправе обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации причиненного противоправными действиями морального вреда.

Одновременно с этим Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» наложен запрет на использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то данным Федеральным законом физическими и юридическими лицами. К указанной категории технических средств могут быть отнесены видеокамеры, предназначенные для ведения скрытого видеонаблюдения.

За незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предусмотрена уголовная ответственность статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов