Власти Омска подпортили празднование юбилея снятия блокады Ленинграда

Власти Омска подпортили празднование юбилея снятия блокады Ленинграда

Дата публикации 22 января 2014 07:59 Автор Алексей Сафронов

Накануне 70-летия снятия осады мэрия и горсовет рассорились по поводу установки памятника блокадникам Ленинграда. В результате памятный знак на Ленинградской площади 27 января установлен не будет. Горсовету пришлось извиняться перед ветеранами-блокадниками: они переложили вину на нерасторопность чиновников мэрии.
Памятный знак в честь подвига ленинградцев должен был появиться на углу проспекта Карла Маркса и улицы Масленникова возле стоматологической клиники 27 января, в день 70-й годовщины снятия блокады Ленинграда.

Для будущего памятника уже подготовили фундамент. Однако на заседании Омского горсовета 18 декабря 2013 года депутаты неожиданно приняли решение установить памятный знак на противоположной стороне улицы Масленникова. Они объяснили это тем, что соседство с оживленной остановкой вызовет неудобство для тех, кто придет поклониться памяти ленинградцев. По мнению депутатов, в сквере на противоположной стороне улицы Масленникова делать это удобнее.

Возмущенные ветераны обратились в мэрию и горсовет с требованием пересмотреть принятое депутатами решение о переносе места установки памятника.

«Выбранное для памятника место, можно сказать, намолено. Здесь установлены две памятные доски. Бывшие блокадники много лет проводят здесь  свои мероприятия», — аргументировал первый заместитель председателя областного Союза ветеранов Леонид Алешин.

На состоявшемся 21 января заседании комитета горсовета по социальным вопросам, на котором присутствовали представители общественной организации «Дети блокадного Ленинграда», депутаты вернулись к данному вопросу. Извинившись перед блокадниками за досадную оплошность, они переложили всю вину на чиновников мэрии, которые, по словам депутата Дмитрия Лицкевича, не предоставили в декабре все материалы, связанные с будущим памятником.

По мнению автора памятника Сергея Голованцева, памятный знак, как называет свою работу известный омский скульптор, должен быть установлен только в районе Ленинградской площади. В годы войны Омская область приняла более 17 тысяч юных ленинградцев. Большинство из них осталось здесь жить навсегда.

Сергей Голованцев отметил, что определенное депутатами горсовета место меньше всего напоминает сквер. К тому же оно совершенно не подходит с инженерной точки зрения.

«Я не нашел там ни одного метра ровного асфальта. Для того чтобы подготовить площадку, потребуется вложение нескольких миллионов рублей», — недоумевает скульптор.

Окончательное решение о том, где все-таки — теперь уже 21 февраля, в канун празднования Дня защитника Отечества, — будет установлен памятный знак «Детям блокадного Ленинграда», депутаты примут на следующей неделе на пленарном заседании.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов