Тюкалинский Причал для корабля пустыни

Тюкалинский Причал для корабля пустыни

Дата публикации 22 января 2014 08:54 Автор Татьяна Лелякина

В районе выращивают верблюдов и пьют их молоко.
В районе выращивают верблюдов и пьют их молоко.

В селе Нагибино верблюжья ферма существует уже семь лет. Экзотические для этих мест животные отлично переносят сибирскую зиму и вполне довольны местной едой.

Мастер-класс по доению

Завести в своем хозяйстве верблюдов братьев-фермеров Каирбека и Еркена Айтеновых и из села Нагибино Тюкалинского района заставила беда. С помощью верблюжьего молока они надеялись поставить на ноги отца, больного онкологией. Ехать за двугорбыми пришлось на границу с Монголией, в горный район Алтая. Айтеновы купили тогда сразу пять животных, трех взрослых и двух маленьких.

Когда-то верблюд был у казахов распространенным видом домашнего скота. Но традиции его разведения давно утрачены, поэтому первые несколько попыток подоить верблюдицу закончились неудачей. Пришлось через знакомых искать человека, который показал бы, как это делать. Такая доярка нашлась в Казахстане. Она согласилась приехать на денек и дать мастер-класс. Научила и делать шубат – целебный кисломолочный напиток из верблюжьего молока.

Больной отец Айтеновых, к сожалению, так и не выздоровел, хотя молоко продлило ему жизнь и помогло легче перенести химиотерапевтические процедуры. А верблюды остались и прекрасно себя чувствуют на сибирской земле. Сейчас их уже четырнадцать. И к весне в стаде еще ожидается пополнение. 

Снег вместо песка

Особых условий для себя «корабли пустыни» не требуют. 

– Фактически за ними не нужно никакого ухода. Благодаря густой шерсти они отлично переносят зиму. Самое тяжелое для них время – май – начало июня. В этот период они линяют, кожа становится тонкой, и пока шерсть снова не отрастет, их мучает паут, комар. Тогда они прячутся от гнуса в сарае. А зиму всю проводят на открытом воздухе, в помещение не заходят, – рассказывает Еркен Айтенов.

Проблем с кормлением животных также не возникает. Лучшая еда для них – сено из бурьяна, которое коровы есть не станут.

– Верблюды очень любят крапиву, лопух, полынь, другие горькие травы, и чем грубее трава, чем горче, тем для них лучше. У нас они отсутствием аппетита не страдают. Посмотрите, какие упитанные. А я был однажды в Египте – там они какие-то изможденные, – улыбается Еркен.

Увидев людей, все стадо двугорбых с противоположного края выгульной площадки перекочевывает на нашу сторону. И мохнатые морды призывно тянутся через изгородь.

Как оказывается, просят сахар, к которому их здесь приучили. Еркен предупреждает: если не дать лакомство, могут плюнуть, выражая недовольство. А когда начинаешь угощать, бросаются расталкивать и гонять друг друга. Ревнуют. Но вообще они достаточно миролюбивы, быстро приучаются к рукам. Опасность представляют лишь самцы во время гона, становясь агрессивными. Также к верблюду лучше не приближаться тому, кто пьян, от кого пахнет перегаром. 

Ценнее коровьего

Айтеновы держат верблюдов просто для интереса, не преследуя каких-либо экономических целей. Хотя, наверное, животные могли бы приносить финансовую выгоду. Их шерсть, содержащая 85 процентов пуха, ценится гораздо больше овечьей. Но у фермеров есть другие отрасли, приносящие прибыль: зернопроизводство, откорм крупного рогатого скота, коневодство. Поэтому сбор верблюжьей шерсти во время линьки они отдали на откуп местным бабушкам, которые потом вяжут носки, варежки.

Единственным продуктом верблюжьей фермы, которым семья пользуется, является молоко.

– По вкусу оно, конечно, на любителя, – говорит Еркен Айтенов.

Но жирность этого молока – 4,5 – 5,4 процента, а содержание витамина С в нем значительно больше, чем в коровьем, что делает его очень ценным продуктом. В частности, оно хорошо помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта. Вот только массовое производство такого молока, увы, наладить вряд ли возможно, потому что одна верблюдица дает при двукратной дойке не больше литра молока в день.

Фото Михаила Потомова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов