Сосудный день

Сосудный день

Дата публикации 22 января 2014 09:12 Автор Раиса Емельянова

Как победить метеозависимость?
Как победить метеозависимость?

По статистике, почти каждый третий взрослый житель России болезненно реагирует на перемены погоды. Поскольку одной из основных причин метео-зависимости являются слабые кровеносные сосуды, то в народе период болезненного метеоудара на организм называют образно «сосудным днем». А человека, остро реагирующего на изменения погоды, – метеопатом. И это уже официальный термин.

Виноваты грозы и магнитные бури

Как отмечает врач-методист БУЗ ОО «Врачебно-физкультурный диспансер» Людмила Богданова, метеозависимостью страдают прежде всего жители городов. Особенно часто это происходит весной, когда перепады температуры и атмосферного давления наиболее резки, идут первые грозы. Ситуация осложняется еще и потому, что организм человека в этот период ослаблен после холодной и малосолнечной зимы. Также гиперактивная реакция на погодные явления может развиться в связи со сменой климата. К примеру, если человек переезжает на постоянное место жительства в другую страну или после долгого пребывания на Крайнем Севере становится жителем юга России или какой-то среднеазиатской республики. Или, наоборот, когда волею судьбы жители южных регионов обосновываются в северной области РФ. Бывает, что люди так и не могут адаптироваться в новом климате и возвращаются на малую родину.

Однако метеозависимость не всегда обостряется в связи со сменой погоды, резким снижением или, наоборот, повышением атмосферного давления, снегопадом, грозами и так далее. Часто это бывает связано с изменением солнечной активности, так называемыми магнитными бурями. Последняя серьезная вспышка на Солнце, вызвавшая очередную магнитную бурю, произошла 8 января этого года. По данным регионального минздрава, на плохое самочувствие в этот и последующие два дня жаловались многие пациенты омских поликлиник.

В группе риска

Кто из людей в первую очередь реагирует на погоду и на магнитные бури? Специалисты БУЗ ОО «Врачебно-физкультурный диспансер» выделяют несколько групп пациентов, подверженных метеозависимости. Прежде всего, это пожилые люди, у которых тонус сосудов снижен уже в силу возраста. Следом идут пациенты, страдающие вегетососудистой дистонией. Третья по численности группа метеозависимых людей – сердечники: гипертоники, больные, перенесшие инфаркт или инсульт. Далее идут пациенты с заболеваниями легких, бронхиальной астмой, подверженные аллергическим реакциям, больные суставным ревматизмом, с нарушениями центральной нервной системы, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. И этот список еще неокончательный. Не слишком ли много метеозависимых людей среди жителей мегаполисов?

– Действительно, в список метеозависимых можно включать практически всех людей, имеющих те или иные хронические заболевания. А в зрелом возрасте абсолютно здоровых – буквально единицы, – подчеркивает Людмила Богданова.

Также эксперт отмечает, что даже у людей, не имеющих никаких хронических заболеваний, резкие перепады погоды и магнитные бури вызывают перестройку всех биологических систем организма. Просто у здоровых людей это происходит незаметно, без выраженных неприятных симптомов.

Антенны – в сонной артерии

Есть ли такой орган у человека, который бы отвечал за то, чтобы регулировать все, что связано с изменениями в окружающей среде? Специалисты предполагают, что своеобразные антенны, улавливающие погодные изменения, находятся на стенках сонной артерии. Если давление в сосудах из-за погодных аномалий внезапно падает, то срабатывает рефлекс, предохраняющий организм от коллапса кровообращения. Сигналы об этом через спинной мозг поступают в кору больших полушарий.

С одной стороны, это спасает организм от полной остановки кровообращения. С другой – отрицательно сказывается на состоянии и самочувствии метеопата. Такие процессы происходят в организме метеозависимого человека как при неожиданном потеплении, так и при резком похолодании.

Ищите симптомы

Признаки метеопатии характерны для многих болезней. Но особенность метеозависимых людей в том, что у них эти недуги появляются именно в связи с резкими изменениями в погоде, грозами, снегопадами, дождями, бурями, в том числе магнитными. Нет погодных и солнечных аномалий – нет и симптомов.

В БУЗ ОО «Врачебно-физкультурный диспансер» назвали десять основных симптомов метеозависимости. В первой пятерке мигрени и другие виды головных болей, головокружения, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, боли за грудиной, ломота в суставах. Следом по частоте проявлений идут озноб или повышенная потливость, одышка, усталость, снижение памяти и внимания, беспокойство, беспричинная тревога, бессонница или, наоборот, сонливость, обострение аллергических реакций. При этом специалисты выделяют три степени метеозависимости. Легкая – проявляется только недомоганием, иногда с необоснованным возбуждением или, наоборот, подавленностью и сонливостью. Средняя – характеризуется резкими перепадами артериального давления, нарушениями ритма сердца и пульса. Третья, самая тяжелая, – сопровождается резко выраженной болью в сердце, одышкой, шумом в ушах, ломотой в суставах. 

По данным статистики, в опасные для метеопатов «сосудные дни» число инфарктов и инсультов увеличивается, как минимум, на 15 процентов.

Предупредить и обезвредить

Что надо делать, чтобы снизить метеозависимость?

Лучшее лечение метеозависимости, как и любых других проблем со здоровьем, – это профилактика.

– Если метеозависимость связана с хроническим заболеванием, то надо заниматься профилактикой этой болезни. За несколько дней до ожидаемых погодных изменений, магнитной бури необходимо начать принимать лекарства, ранее назначенные вашим врачом. И делать это на протяжении нескольких дней после того, как погода успокоится и стабилизируется атмосферное давление, – советует врач общей практики омской городской поликлиники №3 Ольга Бужина.

Особо осторожно в дни магнитных бурь следует вести себя гипертоникам, людям, перенесшим инфаркты и инсульты. Им по возможности лучше вообще в такие периоды не выходить из дома и максимально снизить физическую нагрузку. Ни в коем случае не садиться за руль автомобиля. Ведь на фоне резких перепадов давления самочувствие может резко ухудшиться, что повышает риск ДТП. Поэтому, если в опасные для метеозависимых людей периоды вы почувствуете нехватку воздуха, одышку, слабость, головокружение, прежде всего измерьте давление. При повышенном давлении, возможно, следует принять более высокую дозу препарата для его нормализации. Если ваше давление, наоборот, ниже нормы, можно выпить чай с лимонником – он прекрасно тонизирует.


Профилактика
Тибетская медицина предлагает свою гимнастику для укрепления сосудов.
Упражнения можно выполнять сидя или стоя три раза в день.
Сначала поднимаем руки до уровня груди. Затем сплетаем пальцы рук. С напряжением медленно тянем их в разные стороны, пока пальцы не разъединятся. Повторяем пять-десять раз.
Сцепив мизинцы, тянем кисти рук, пока «звено» из мизинцев не разорвется. Проделываем то же самое со всеми пальцами рук по очереди.
Зажимаем между средним и указательным пальцами левой руки мизинец правой, затем выдергиваем его оттуда. Выполняем это упражнение со всеми пальцами сначала одной, потом другой руки.
Смыкаем ладони и растираем их до возникновения приятного тепла.
Как отмечают омичи, побывавшие в туристических поездках в Китай, в этой стране сотни людей зрелого и пожилого возраста начинают очередной день в своей жизни с общей гимнастики в парках, скверах, клубах физического и душевного здоровья.


Важно
Советы метеозависимым
• Поскольку одна из причин метеозависимости – плохие сосуды, важно уделять внимание их тренировке. Для этого отлично подходят контрастный душ, закаливание, прогулки на свежем воздухе, хороший сон при 16-18 градусах и не менее 8-9 часов.
• Помогает снизить метеозависимость и специальное питание – с учетом микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению сердца и сосудов. В неблагоприятные дни не следует есть много мясной, жирной и жареной пищи. Также необходимо исключить из меню острые приправы и алкоголь. А вот блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свеклы, картофель в мундире, печеные яблоки очень даже рекомендуются. Они позволяют предотвратить дополнительные колебания самочувствия, вызываемые повышением или понижением сахара в крови.
• Откажитесь от курения или хотя бы уменьшите количество выкуренных сигарет.
• Сократите в своем рационе кофе, крепкий чай, энерготоники и другие возбуждающие нервную систему напитки. Замените их отварами мяты, ромашки, травяными чаями.
• При пониженном давлении утром полезно проводить небольшой массаж струей воды в области надпочечников (поясницы) с чередованием прохладной и теплой воды в течение 1-2 минут. Это вызывает выброс естественных гормонов и повышение тонуса сосудов. В результате давление немного поднимется.
• Ежедневно устраивайте сеансы отдыха по 15-20 минут – полежите в тишине, послушайте спокойную музыку.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов