Кадет, поэт, нарком

Выставка, посвященная омскому периоду жизни Валериана Куйбышева, по-новому открывающему личность пламенного революционера.

Его отец был кадровым военным, подполковником царской армии. Валериан Куйбышев родился в Омске в 1888 году, но через год отец был назначен уездным воинским начальником в Кокчетав, куда и переехала семья. Вновь Валериан Куйбышев попал в Омск, когда десятилетним мальчиком был зачислен в Омский кадетский корпус. Как сын военного, он был принят на обучение с полным государственным обеспечением. Здесь же учился брат, и их в корпусе именовали Куйбышев-1-й (Николай) и Куйбышев-2-й (Валериан).

Бабушка забирала братьев на выходной домой, но Валериан очень скучал по матери. Здесь, в Кадетском корпусе, он начал писать стихи, и на выставке можно увидеть его детские строки: «птичкой бы полетел к тебе, матушка». Хотя в Кадетском корпусе жилось неплохо. Бабушка Евдокия работала здесь же кастеляншей и, конечно, как могла, опекала внука. Валериан участвовал в концертах. Например, на литературно-музыкальном утре 14 октября 1901 года читал стихотворение Никитина «Бурлак». Сохранились меню обедов кадетов того времени, в них стерляжья уха, жареные сазаны и судаки, сосиски с картошкой, пирожное безе. Родители заботились о состоянии здоровья сына: в архиве найдено прошение отца отпустить Валериана домой раньше, чем начнутся каникулы, в связи с болезнью сердца. Позже Владимир Куйбышев подаст еще одно прошение: не зачислять Валериана по состоянию здоровья в высшие военно-учебные заведения. И ему пойдут навстречу: Валериан поступит в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга.

Как он учился в Кадетском корпусе? Судя по оценкам, любимым предметом была физика, за нее Валериан получал высший балл – 12. По алгебре, словесности, географии, космографии средний балл  – 11. А вот знание Закона Божьего оценено на 6, французский язык – на 8. 8 ставили и за поведение – очень живым был Валериан. Низкие оценки за Закон Божий и поведение связаны. Вряд ли хороший ученик не мог запомнить основной курс Священной истории или суть Символа веры. Законоучитель оценивал не только это, но в первую очередь состояние души ученика. А юный Валериан под влиянием дяди Александра Гладышева, который был всего на четыре года старше, увлекся революционными идеями. А они имеют мало общего с христианством, тем более если воспринимаются подростком с неизбежным в этом возрасте максимализмом. Кстати, и у Владимира Ульянова (Ленина) при всех отличных оценках по Закону Божьему стояло «удовлетворительно».

За год до окончания корпуса в 1904 году 16-летний Куйбышев вступил в РСДРП. Его отец в это время участвовал в Русско-японской войне, где был ранен и контужен. Так разошлись пути и взгляды на жизнь отца и сына. Закончилось это трагически. К 1909 году Валериана за революционную деятельность исключили из академии, он пережил аресты, тюрьму, побег и поимку. В 1908-м был этапирован в ссылку в Каинск, где тогда жили родители. Вскоре из Киева на этот адрес пришла посылка с нелегальной литературой. Арестовали не только Валериана, но и отца. За эту историю Валериана даже не осудили, посчитав, что улик недостаточно – репрессивная система при царе была куда мягче будущей советской. Но старший Куйбышев тяжко переживал обрушившийся на голову служаки-военного позор и вскоре умер. Спустя год мать Валериана хлопотала о том, чтобы сына приняли на юридический факультет Томского университета, и прошение было удовлетворено. Но Валериан вновь сделал свой выбор между учебой и подпольной работой в пользу последней.

8 арестов, 5 побегов, 6 ссылок пережил Валериан Куйбышев, что у победивших большевиков, конечно, считалось большой заслугой. В Гражданскую войну он член Реввоенсовета Восточного фронта, потом руководил войсками в Средней Азии. На гражданской службе – руководитель воплощения плана ГОЭЛРО, нарком Рабоче-крестьянской инспекции, член Политбюро ЦК ВКП(б). А умер в 1935 году от сердечной болезни, что еще в детстве так беспокоила родителей. Есть и иная версия, недоказанная. Скоропостижная кончина произошла через два дня после того, как Валериан Куйбышев заявил о необходимости дополнительного расследования убийства Сергея Кирова. Отсюда и мнение об отравлении по приказу Сталина. Через два года после смерти Валериана Куйбышева были расстреляны его бывшая вторая жена Евгения Коган и брат Николай Куйбышев.

Короткая жизнь, отданная идее революции, страдания и гибель родных – это плата за посмертную славу. Именем Валериана Куйбышева были названы города, предприятия, вузы. В Омске – завод «Красный Пахарь», железнодорожная станция, автодорожный институт, теплоход, улица – об этом акте свидетельствует документ Омского горсовета в витрине выставки, открытой в Центре изучения истории гражданской войны. А основные материалы посвящены мальчику, у которого главные события жизни были еще впереди. Фотографии кадета Валериана Куйбышева, его товарищей и членов семьи, подлинные письма отца и бабушки. И первые документы о нелегальной деятельности. Есть что посмотреть и о чем подумать.
Дата публикации:22/01/2014 09:48
Автор:Светлана Васильева