Гостиницы Омска могут лишиться дутых звезд

Гостиницы Омска могут лишиться дутых звезд

Дата публикации 23 января 2014 05:21 Автор Дмитрий Валитов Фото Сергей Мельников

Согласно законопроекту министерства культуры РФ российские отельеры смогут самостоятельно определять звездность своих объектов. При этом все гостиницы будут вноситься в специальный государственный реестр. Эксперты считают, что усиление госконтроля в этой сфере заставит владельцев отелей, в том числе омских, предоставлять достоверную информацию об уровне сервиса.
Гостиницам и отелям разрешат самостоятельно присваивать себе «звездные» категории, а государство будет контролировать этот процесс. Поправки, меняющие правила игры на рынке гостиничных услуг, опубликованы на сайте федерального минкульта.

Как считают в ведомстве, усиление контроля со стороны государства стимулирует владельцев гостиниц адекватно оценивать свой уровень. А постояльцы смогут рассчитывать на достоверность данных о сервисе отеля.

«Есть поручение президента об обязательном присвоении категорий гостиницам. Законопроект добавит объективности оценки объектов. Все отели будут внесены в федеральный реестр. Клиент отеля сможет подать в суд и получить компенсацию, в случае если уровень сервиса в гостинице не будет соответствовать данным указанным в реестре», — пояснил корреспонденту «Твоего Омска» заместитель начальника отдела туризма минкульта РФ Виктор Чесноков.

Разработчики законопроекта предлагают прописать в Кодексе об административных правонарушениях специальные санкции за недостоверность предоставленных данных: штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей для руководителей и от 150 тыс. до 200 тыс. рублей — для самой гостиницы.

Сейчас классификацией отелей занимаются специальные организации. Стоимость услуг по присвоению звезд достигает 100 тыс. рублей. Однако не всегда можно рассчитывать на объективность оценки сервиса отелей этими организациями. Видимо, поэтому всякое упоминание об аккредитованных организациях, которые занимаются присвоением гостиничных звезд, из закона предлагают убрать.

«По принятым международным стандартам главные отели Омска имеют полновесные три звезды. Сегодня можно видеть субъективность критериев оценки: некоторые звездные гостиницы в Омске не соответствуют своему статусу. Не исключено, что таковые будут вынуждены убавить количество звезд», — отметил депутат горсовета, акционер ЗАО «Основа Холдинг», в активах которого — отель Ibis Sibir, Игорь Антропенко.

К 2018 году определенная категория должна быть присвоена всем гостиницам без исключения. Причем наряду с однозвездочными отелями на рынке могут появиться официальные гостиницы без звезд. В эту категорию попадут гостиницы, которые не подтвердят свою звездность.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...