Китайцы пустят омскую березу на шпон

Китайцы пустят омскую березу на шпон

Дата публикации 23 января 2014 10:27 Автор Евгения Карасева

Китайско-российский центр лесоматериалов намерен построить в Омской области завод по переработке сибирской березы в шпон с годовым объемом потребления 200 тыс. кубометров. Об этом стало известно во время двухдневного визита делегации в регион. К весне бизнесмены из Поднебесной должны представить свой план реализации проекта.
Правительство Омской области подписало протокол о намерениях сотрудничества с представителями Китайско-российского центра лесоматериалов. Со стороны региона подпись под документом поставил министр экономики Сергей Высоцкий, со стороны гостей — заместитель генерального директора центра Ян Линь.

Визит делегации из Поднебесной в Омск продолжался два дня. За это время гости побывали в региональном минприроды, на производственных объектах ОАО «АВА компании», а также обсудили с первым зампредом правительства Омской области Вячеславом Синюгиным вопросы сотрудничества. Речь шла об инвестировании китайского капитала в развитие сельского хозяйства, лесопереработки, освоения месторождений сапропеля на севере Омской области. Также китайский бизнес интересует омское машиностроение, туризм и энергоэффективность. Именно в этих сферах и намерены развивать свое сотрудничество стороны.

Как стало известно вчера, 22 января, во время подписания протокола, китайцы планируют построить в Омском регионе завод по переработке березы в шпон и фанеру.

«Мы планируем построить в Омской области завод по переработке березы с объемом 200 тысяч кубометров в год, — рассказал Ян Линь. — Подобное производство мы уже наладили в Иркутске.

Китайско-российский центр лесоматериалов — один из крупнейших объектов провинции Хэйлунцзян, город Харбин. Центр торговли лесоматериалами между Китаем и Россией. Используется как выставочная площадка лесной промышленности Харбинской торгово-экономической ярмарки.

Объем инвестиций и сроки реализации проекта пока неизвестны. Как пояснил корреспонденту «Твоего Омска» Сергей Высоцкий, экономику проекта китайские партнеры должны подготовить к весне этого года:

«В первом квартале наши китайские коллеги должны приехать и предложить план реализации своих проектов, — рассказал министр. — Они также хотят посетить другие предприятия, в том числе на севере Омской области, Тарский завод по переработке леса».

В разработке дальнейшего плана действий примет участие региональное министерство природных ресурсов и экологии, соответствующее распоряжение главе ведомства Владимиру Винокурову дал Вячеслав Синюгин.

По оценке заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Матненко, сибирская береза как ресурс уникальна:

«Китайских партнеров в первую очередь заинтересовало высокое качество омской березы как сырья. И очень важно, что рассматривается полная переработка древесины здесь, в Омской области. О вывозе сырья речь не идет, — заверил Александр Матненко. — Заявленный объем в 200 тысяч кубометров не принесет ущерба экологии региона: у нас насчитывается 632 миллиона кубометров древесины на корню. Спокойно можно выводить из оборота до 13,9 миллиона кубометров в год».

Фото Екатерины Саенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов