Китайцы пустят омскую березу на шпон

Китайцы пустят омскую березу на шпон

Дата публикации 23 января 2014 10:27 Автор Евгения Карасева

Китайско-российский центр лесоматериалов намерен построить в Омской области завод по переработке сибирской березы в шпон с годовым объемом потребления 200 тыс. кубометров. Об этом стало известно во время двухдневного визита делегации в регион. К весне бизнесмены из Поднебесной должны представить свой план реализации проекта.
Правительство Омской области подписало протокол о намерениях сотрудничества с представителями Китайско-российского центра лесоматериалов. Со стороны региона подпись под документом поставил министр экономики Сергей Высоцкий, со стороны гостей — заместитель генерального директора центра Ян Линь.

Визит делегации из Поднебесной в Омск продолжался два дня. За это время гости побывали в региональном минприроды, на производственных объектах ОАО «АВА компании», а также обсудили с первым зампредом правительства Омской области Вячеславом Синюгиным вопросы сотрудничества. Речь шла об инвестировании китайского капитала в развитие сельского хозяйства, лесопереработки, освоения месторождений сапропеля на севере Омской области. Также китайский бизнес интересует омское машиностроение, туризм и энергоэффективность. Именно в этих сферах и намерены развивать свое сотрудничество стороны.

Как стало известно вчера, 22 января, во время подписания протокола, китайцы планируют построить в Омском регионе завод по переработке березы в шпон и фанеру.

«Мы планируем построить в Омской области завод по переработке березы с объемом 200 тысяч кубометров в год, — рассказал Ян Линь. — Подобное производство мы уже наладили в Иркутске.

Китайско-российский центр лесоматериалов — один из крупнейших объектов провинции Хэйлунцзян, город Харбин. Центр торговли лесоматериалами между Китаем и Россией. Используется как выставочная площадка лесной промышленности Харбинской торгово-экономической ярмарки.

Объем инвестиций и сроки реализации проекта пока неизвестны. Как пояснил корреспонденту «Твоего Омска» Сергей Высоцкий, экономику проекта китайские партнеры должны подготовить к весне этого года:

«В первом квартале наши китайские коллеги должны приехать и предложить план реализации своих проектов, — рассказал министр. — Они также хотят посетить другие предприятия, в том числе на севере Омской области, Тарский завод по переработке леса».

В разработке дальнейшего плана действий примет участие региональное министерство природных ресурсов и экологии, соответствующее распоряжение главе ведомства Владимиру Винокурову дал Вячеслав Синюгин.

По оценке заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Матненко, сибирская береза как ресурс уникальна:

«Китайских партнеров в первую очередь заинтересовало высокое качество омской березы как сырья. И очень важно, что рассматривается полная переработка древесины здесь, в Омской области. О вывозе сырья речь не идет, — заверил Александр Матненко. — Заявленный объем в 200 тысяч кубометров не принесет ущерба экологии региона: у нас насчитывается 632 миллиона кубометров древесины на корню. Спокойно можно выводить из оборота до 13,9 миллиона кубометров в год».

Фото Екатерины Саенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов