За раздачу земель Тиль может получить вотум недоверия горсовета

За раздачу земель Тиль может получить вотум недоверия горсовета

Дата публикации 23 января 2014 12:58 Автор Алексей Сафронов

В Омском горсовете недовольны неэффективной работой мэрии по реализации земельных участков под капитальное строительство. Депутаты предложили главному архитектору Омска Анатолию Тилю до 15 февраля предоставить полную информацию по этому вопросу. Если эффективность работы возглавляемого им департамента не улучшится, народные избранники намерены выразить Анатолию Тилю недоверие.
На очередном заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования горсовета директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов поделился с депутатами планами по реализации земельных участков под капитальное строительство.

В I квартале 2014 года мэрия планирует продать через торги 38 участков, выручив при этом более 118 млн рублей. Доклад директора профильного департамента депутаты восприняли скептически.

«Адреса подготовленных для продажи участков далеко не самые лучшие. Создается впечатление, что это сделано специально, чтобы торпедировать решение горсовета о реализации городской земли исключительно через торги. Вы не сможете их продать и пополнить тем самым бюджет города, а потом скажете, что депутаты были не правы, принимая такое решение», — сказал депутат Валерий Кокорин.

Его поддержал депутат Юрий Федотов, заявивший, что все, кто что-либо понимает в строительстве, недвижимости или вообще в бизнесе, предложили бы мэрии не тратить время и средства на подготовку к продаже земли, которая заведомо не будет реализована.

«Задача стоит не застолбить всю землю в городе и отдать ее по стартовой цене, надо формировать конкурентную среду. Нам не нужна процедура ради самой процедуры. Нужны средства для пополнения бюджета», — отметил Юрий Федотов.

В ходе развернувшейся дискуссии депутаты не раз предлагали присутствующему на заседании директору департамента архитектуры и градостроительства Анатолию Тилю предоставить в горсовет полную информацию о тех земельных участках, претендентам на которые по ряду причин было отказано, а также об участках, которые в данный момент готовятся к продаже.

«Мы доведем эту информацию до представителей бизнеса, с тем чтобы они сами определили, какие участки представляют для них интерес», — предложил Вячеслав Васильев.

В ответ Анатолий Тиль заявил, что требование депутатами подробной информации о состоянии дел с продажей городской земли есть не что иное, как публичное выражение недоверия главному архитектору.

Анатолий Тиль
Анатолий Тиль

«Нас досконально проверила прокуратура, а все равно некоторыми навязывается мысль: "Что-то там Тиль утаивает. Наверное, трохи для себя оставил?"» — возмутился Анатолий Тиль.

Депутаты напомнили директору департамента, что их функция заключается в том числе и в выражении недоверия чиновникам мэрии, хотя пока они так вопрос не ставят.

«Жители задают нам конкретные вопросы, и мы должны отвечать, почему наш город такой бедный. Мы не можем дотировать общественный транспорт, убирать дороги. Нет денег. Их надо искать. Ваша участь не очень приятная, но никто не обещал, что будет легко», — объяснил Юрий Федотов.

В итоге депутаты приняли решение отправить в мэрию запрос о предоставлении им полной информации по земельным участкам, намеченным для продажи под капитальное строительство. Ответ на него должен быть получен 15 февраля.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов