Молодые мамы в Омской области получат профессию по интернету

Молодые мамы в Омской области получат профессию по интернету

Дата публикации 23 января 2014 14:19 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Дистанционную форму обучения молодых женщин служба занятости региона начала применять с лета прошлого года. Услуга оказалась востребованной: за шесть месяцев ею воспользовались более 30 женщин. Для получения профессии достаточно иметь только компьютер и выход в интернет.
Дистанционная форма обучения внедрена в учебном центре «Ориентир». Ее преимущества в том, что занятия могут «посещать» мамы из самых отдаленных уголков Омской области. И не только мамы, а также временно безработные, состоящие на учете на бирже труда.

К примеру, житель Большеуковского района Андрей Севалутов работал на Тюменском Севере слесарем по ремонту автомобилей, но молодому человеку надоел вахтовый метод. В Омске ему предложили работу кладовщика со знанием программы «1С». Поэтому Андрею пришлось идти учиться.

«Раз в неделю я слушаю лекции преподавателя по скайпу, а два раза в неделю по электронной почте получаю контрольные работы, через три дня отправляю готовые решения, — рассказал Андрей Севалутов. — Дистанционная форма обучения очень удобна: не надо каждый день ездить в Омск, а я от него нахожусь в 300 километрах. Скоро поеду в город на экзамен».

Как говорят специалисты областной службы занятости, обучение предполагает интенсивный характер: 3-5-8 месяцев — и молодая мама или безработный получат новую профессию или пройдут курсы переподготовки, курсы повышения квалификации.

«Мы предлагаем мамам курсы по 200 профессиям, а уж они сами выбирают, какая им по душе, или выбор зависит от востребованности на рынке труда. Конечно, не по всем профессиям можно обучаться дистанционно: к примеру, на расстоянии нельзя научиться парикмахерскому искусству, тут необходима практика. Но есть большой круг специальностей, где будет достаточно курса лекций и практических занятий по интернету с помощью скайпа. А на экзамен женщина, конечно же, приедет в центр “Ориентир” сама», — рассказала корреспонденту «Твоего Омска» заместитель начальника отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан областной службы занятости Ольга Артемьева.

По словам Ольги Артемьевой, среди специальностей, по которым осуществляется профессиональная переподготовка женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, наиболее востребованы юриспруденция, экономика и бухгалтерский учет. В рамках повышения квалификации по направлению службы занятости населения стали популярны курсы по программам: «Деятельность социального педагога по работе с несовершеннолетними и детьми с ограниченными возможностями здоровья», «Организация и техника продаж».

Не работавшие ранее мамы обучаются профессиям, связанным с торговлей, социальной сферой, образованием и здравоохранением. Чтобы профессиональное обучение молодых мам проходило в максимально удобных условиях, на базе учебного центра «Ориентир» создана специальная детская комната, где малыши могут с пользой провести время, пока их мамы учатся.

В прошлом году на бесплатное обучение и переобучение в центры занятости региона было направлено 439 молодых женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет. Сегодня все они трудоустроены.

«Наш регион отличается от других тем, что всем прошедшим бесплатное обучение в центрах занятости гарантировано трудоустройство», — отметила Ольга Артемьева.

Планируется, что в 2014–2016 годах на профессиональное обучение  государственной службой занятости Омской области будут направлены не менее 1200 женщин. На эти цели из областного бюджета будет выделено 14 млн рублей.

Информацию о том, как получить новую профессию или повысить свою квалификацию по интернету, можно узнать в отделе профориентации и профессионального обучения безработных граждан областной службы занятости по телефону 24-52-49 или в районных центрах занятости.

Подробная информация размещена на официальном сайте Главного управления государственной службы занятости населения Омской области.

Фото с сайта lidernews.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов