Молодые мамы в Омской области получат профессию по интернету

Молодые мамы в Омской области получат профессию по интернету

Дата публикации 23 января 2014 14:19 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Дистанционную форму обучения молодых женщин служба занятости региона начала применять с лета прошлого года. Услуга оказалась востребованной: за шесть месяцев ею воспользовались более 30 женщин. Для получения профессии достаточно иметь только компьютер и выход в интернет.
Дистанционная форма обучения внедрена в учебном центре «Ориентир». Ее преимущества в том, что занятия могут «посещать» мамы из самых отдаленных уголков Омской области. И не только мамы, а также временно безработные, состоящие на учете на бирже труда.

К примеру, житель Большеуковского района Андрей Севалутов работал на Тюменском Севере слесарем по ремонту автомобилей, но молодому человеку надоел вахтовый метод. В Омске ему предложили работу кладовщика со знанием программы «1С». Поэтому Андрею пришлось идти учиться.

«Раз в неделю я слушаю лекции преподавателя по скайпу, а два раза в неделю по электронной почте получаю контрольные работы, через три дня отправляю готовые решения, — рассказал Андрей Севалутов. — Дистанционная форма обучения очень удобна: не надо каждый день ездить в Омск, а я от него нахожусь в 300 километрах. Скоро поеду в город на экзамен».

Как говорят специалисты областной службы занятости, обучение предполагает интенсивный характер: 3-5-8 месяцев — и молодая мама или безработный получат новую профессию или пройдут курсы переподготовки, курсы повышения квалификации.

«Мы предлагаем мамам курсы по 200 профессиям, а уж они сами выбирают, какая им по душе, или выбор зависит от востребованности на рынке труда. Конечно, не по всем профессиям можно обучаться дистанционно: к примеру, на расстоянии нельзя научиться парикмахерскому искусству, тут необходима практика. Но есть большой круг специальностей, где будет достаточно курса лекций и практических занятий по интернету с помощью скайпа. А на экзамен женщина, конечно же, приедет в центр “Ориентир” сама», — рассказала корреспонденту «Твоего Омска» заместитель начальника отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан областной службы занятости Ольга Артемьева.

По словам Ольги Артемьевой, среди специальностей, по которым осуществляется профессиональная переподготовка женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, наиболее востребованы юриспруденция, экономика и бухгалтерский учет. В рамках повышения квалификации по направлению службы занятости населения стали популярны курсы по программам: «Деятельность социального педагога по работе с несовершеннолетними и детьми с ограниченными возможностями здоровья», «Организация и техника продаж».

Не работавшие ранее мамы обучаются профессиям, связанным с торговлей, социальной сферой, образованием и здравоохранением. Чтобы профессиональное обучение молодых мам проходило в максимально удобных условиях, на базе учебного центра «Ориентир» создана специальная детская комната, где малыши могут с пользой провести время, пока их мамы учатся.

В прошлом году на бесплатное обучение и переобучение в центры занятости региона было направлено 439 молодых женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет. Сегодня все они трудоустроены.

«Наш регион отличается от других тем, что всем прошедшим бесплатное обучение в центрах занятости гарантировано трудоустройство», — отметила Ольга Артемьева.

Планируется, что в 2014–2016 годах на профессиональное обучение  государственной службой занятости Омской области будут направлены не менее 1200 женщин. На эти цели из областного бюджета будет выделено 14 млн рублей.

Информацию о том, как получить новую профессию или повысить свою квалификацию по интернету, можно узнать в отделе профориентации и профессионального обучения безработных граждан областной службы занятости по телефону 24-52-49 или в районных центрах занятости.

Подробная информация размещена на официальном сайте Главного управления государственной службы занятости населения Омской области.

Фото с сайта lidernews.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов