В 17-этажки на берегу Иртыша омичей будут привлекать льготной ипотекой от Сбербанка

В 17-этажки на берегу Иртыша омичей будут привлекать льготной ипотекой от Сбербанка

Дата публикации 23 января 2014 15:17 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омское отделение Сбербанка и компания «СУИхолдинг» договорились о льготных условиях, на которых горожане могут оформить ипотеку на покупку квартир в микрорайоне «Изумрудный берег». До конца 2018 года московский застройщик планирует возвести на территории бывшего судоремонтного завода каркасно-монолитные дома в 10, 14, 15 и 17 этажей общей площадью около 250 тыс. кв. метров.
Подписи под соглашением 23 января поставили управляющий региональным отделением Сбербанка Игорь Меркулов и председатель совета директоров компании «СУИхолдинг» Азарий Лапидус. Сторонами определены условия, которые позволяют оформить ипотечный кредит на покупку квартир в микрорайоне «Изумрудный берег» на льготных условиях.

«Во-первых, первоначальный взнос по кредиту может составить всего 10 процентов от стоимости квартиры. Во-вторых, заем оформляется под залог имущественных прав, то есть будущим новоселам не придется прибегать к помощи поручителей или предоставлять в залог иной объект недвижимости», — рассказал о льготных условиях Игорь Меркулов.

По его словам, банк фактически становится соинвестором масштабного проекта, реализация которого началась в июне 2013 года. Раннее банком было принято решение об открытии кредитной линии с лимитом 170 млн. рублей.

По оценке Азария Лапидуса, общий объем инвестиций до 2018 года превысит 8 млрд рублей.

Напомним, общая площадь застройки территории бывшего судоремонтного завода составляет 15 га, автором проекта выступил известный омский архитектор Олег Фрейдин. Жилой комплекс, состоящий из 18 высотных домов (от 10 до 17 этажей), двух детских садов и торгового центра, строится в несколько этапов. Первая очередь из трех домов будет введена в эксплуатацию в конце 2014 — начале 2015 года, завершение проекта запланировано на конец 2018 года. Общий объем жилья составит 250 тыс. «квадратов».

Азарий Лапидус
Азарий Лапидус

«Если торговый центр там будет востребован, мы его построим с опережением, — рассказал Азарий Лапидус. — По просьбе города вместо двух детских садов на 120 мест каждый мы, скорее всего, будем строить один на 300 мест. Это все изменения, которые могут произойти».

По словам председателя совета директоров ЗАО «МИАРД» Владимира Анисимова, сейчас квартиры в домах экономкласса (одно- и двухкомнатные квартиры площадью до 60 кв. м) продаются по 42 тыс. рублей за кв. м. В домах бизнес-класса, которые будут строиться позже, ценник поднимут до 60 тыс. рублей за «квадрат».

В дальнейшем Азарий Лапидус планирует участвовать в проектах строительства малоэтажного жилья.

«Есть такая тенденция, и мы хотим в ней в Омске участвовать: это строительство трехэтажных экономичных домов, тем более что типовые проекты у нас уже есть, — рассказал глава «СУИхолдинг». — Еще в декабре мы начали вести переговоры с представителями правительства Омской области. Сейчас город и область определяются с территориями, потом их нужно будет обеспечить инженерной инфраструктурой. Думаю, через три-четыре года».

Добавим, что кроме «СУИхолдинга» территорию бывшего судоремонтного завода осваивают еще две компании: ЗАО «ТВиСТ» и ООО «МТС Сервис».

Проект
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов