Омичи смогут проверить авто на угон перед покупкой

Омичи смогут проверить авто на угон перед покупкой

Дата публикации 24 января 2014 05:06 Автор Дмитрий Валитов

Главное управление ГИБДД России готовит к запуску специальный интернет-портал, предоставляющий пользователям всю историю автомобиля по его идентификационному номеру (VIN). Уже к весне в тестовом режиме сервис будет доступен жителям Москвы и Зеленограда. Впоследствии созданные базы номеров войдут в состав общероссийского проекта.
Предполагается, что на специальном портале по идентификационному номеру автомобиля (VIN) можно будет узнать, числится ли он в угоне, а также проследить историю ДТП. Чтобы исключить ошибку идентификации машины, в системе помимо VIN будут содержаться ее государственные регистрационные знаки, данные о марке и модели, номера шасси и двигателя. Рабочее название сервиса — «Автосправка».

«Сначала Москва и другие регионы должны создать на своем уровне объединенные базы данных по автомобилям, а затем эти базы войдут в состав общероссийского проекта», — цитирует сайт m24.ru руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева.

Кроме того, в автоисторию машины будет включаться комплектация автомобиля, проводившееся сервисное обслуживание и пройденные техосмотры. Также в справке будут указываться предыдущие владельцы автомашины, периоды владения и наложенные на автомобиль ограничения: кредитные или судебные.

«Инициатива Главного управления ГИБДД в первую очередь принесет пользу автолюбителям, которые собираются приобрести подержанное авто. Разумеется, это поможет определить угнанный автомобиль, если его VIN-код не будет совпадать с моделью и датой выпуска. В настоящее время базы VIN-кодов предназначены исключительно для внутреннего пользования ГИБДД», — пояснил начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Омской области Антон Бондаренко.

Разработчики федеральной системы отслеживания автоисторий сообщают, что зарегистрироваться в системе автовладельцы смогут при помощи аккаунта федерального портала госуслуг. Для авторизованных пользователей справка будет стоить 100 рублей, для неавторизованных — 1000 рублей. По мнению разработчиков проекта, это нужно, чтобы исключить присутствие на портале посторонних лиц. Предполагается, что помимо проверки автомобиля перед покупкой портал позволит еще и вести дневник своей машины: автовладелец сможет пополнять историю авто данными о техосмотрах и прочих сервисных операциях.

Фото с сайта bogbil.avsepr.comule.com
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

андрей
можно узнать про машинку чистая или нет? в угоне или нет? ну все что подозрительное можно узнать про нее? р528су vin отсутсвует
19 июня, 22:10 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов