Омичи смогут проверить авто на угон перед покупкой

Омичи смогут проверить авто на угон перед покупкой

Дата публикации 24 января 2014 05:06 Автор Дмитрий Валитов

Главное управление ГИБДД России готовит к запуску специальный интернет-портал, предоставляющий пользователям всю историю автомобиля по его идентификационному номеру (VIN). Уже к весне в тестовом режиме сервис будет доступен жителям Москвы и Зеленограда. Впоследствии созданные базы номеров войдут в состав общероссийского проекта.
Предполагается, что на специальном портале по идентификационному номеру автомобиля (VIN) можно будет узнать, числится ли он в угоне, а также проследить историю ДТП. Чтобы исключить ошибку идентификации машины, в системе помимо VIN будут содержаться ее государственные регистрационные знаки, данные о марке и модели, номера шасси и двигателя. Рабочее название сервиса — «Автосправка».

«Сначала Москва и другие регионы должны создать на своем уровне объединенные базы данных по автомобилям, а затем эти базы войдут в состав общероссийского проекта», — цитирует сайт m24.ru руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева.

Кроме того, в автоисторию машины будет включаться комплектация автомобиля, проводившееся сервисное обслуживание и пройденные техосмотры. Также в справке будут указываться предыдущие владельцы автомашины, периоды владения и наложенные на автомобиль ограничения: кредитные или судебные.

«Инициатива Главного управления ГИБДД в первую очередь принесет пользу автолюбителям, которые собираются приобрести подержанное авто. Разумеется, это поможет определить угнанный автомобиль, если его VIN-код не будет совпадать с моделью и датой выпуска. В настоящее время базы VIN-кодов предназначены исключительно для внутреннего пользования ГИБДД», — пояснил начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Омской области Антон Бондаренко.

Разработчики федеральной системы отслеживания автоисторий сообщают, что зарегистрироваться в системе автовладельцы смогут при помощи аккаунта федерального портала госуслуг. Для авторизованных пользователей справка будет стоить 100 рублей, для неавторизованных — 1000 рублей. По мнению разработчиков проекта, это нужно, чтобы исключить присутствие на портале посторонних лиц. Предполагается, что помимо проверки автомобиля перед покупкой портал позволит еще и вести дневник своей машины: автовладелец сможет пополнять историю авто данными о техосмотрах и прочих сервисных операциях.

Фото с сайта bogbil.avsepr.comule.com
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

андрей
можно узнать про машинку чистая или нет? в угоне или нет? ну все что подозрительное можно узнать про нее? р528су vin отсутсвует
19 июня, 22:10 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...