Омичи скупают подорожавшие доллары и евро

Омичи скупают подорожавшие доллары и евро

Дата публикации 24 января 2014 08:28 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Курс доллара впервые за последние полтора года пробил планку в 34 рубля, а евро на 7 копеек не дотянул до рекорда 2009 года, остановившись на отметке 46,1 рубля. Несмотря на советы экспертов воздержаться от покупки валюты, омичи последние дни активно вкладываются в доллары и евро.
Падение российской валюты, начавшееся после новогодних каникул, продолжается. На сегодня, 24 января, курс евро, установленный Банком России, составляет 46,1 рубля — на семь копеек меньше максимума, зафиксированного в августе 2009 года. Доллар стоит 34,03 рубля — рекордный показатель с лета 2012 года.

Напомним,  13 января Банк России принял решение прекратить проведение целевых валютных интервенций, оставив только накопительные. Решение стало шагом на пути запланированного на 2015 год перехода к режиму плавающего валютного курса. Представители Центробанка и минфина, неоднократно комментируя ситуацию, указывали, что рынок сейчас определяет курс и регулятор не собирается вмешиваться.

Более сильное падение рубля пока останавливает надвигающаяся Олимпиада. Владельцам счетов в такой ситуации будет выгодно вывести из национальной валюты хотя бы треть сбережений, цитирует замначальника отдела инвестиционных технологий ИФК «Солид» Константина Горохова «Коммерсант».

«В ближайшие три месяца курс рубля может просесть по отношению к доллару до 35 рублей. Пока не видно какой-то новости-драйвера, которая позволила бы нашей валюте укрепиться. То есть понятно, что все зависит от стоимости нефти. Олимпиада, я считаю, сдерживающий фактор. Но после завершения Олимпиады власти уже не будут так активно поддерживать курс, и он может еще больше просесть, хотя неконтролируемого падения все-таки не будет», — уверен Горохов.

Отдельные аналитики полагают, что к середине года «американец» может подорожать до 36–40 руб. Однако не советуют гражданам вовлекаться в валютные игры: доход, если он и будет, вряд ли превысит средний годовой процент по банковским вкладам.

«Для покупки валюты сейчас не самый лучший период, — считает начальник отдела по обслуживанию на финансовых рынках Омского отделения Сбербанка России Сергей Крестинин. — Кроме того, начинается период уплаты годовых налогов, который традиционно характеризуется высоким спросом на рубли со стороны организаций. Это ведет к укреплению рубля».

Впрочем, омичи прислушиваться к советам экспертам не спешат и покупают валюту, пока она на подъеме. По данным регионального отделения Сбербанка, в последние дни здесь наблюдают всплеск спроса на иностранную валюту — почти вдвое больше, чем обычно. Наиболее популярно евро.

В омском оперофисе банка «Открытие», напротив, отмечают интерес к доллару:

«Нельзя сказать, что спрос на доллары ажиотажный, но клиенты активизировались. Кто-то покупает валюту в надежде на ее дальнейший рост, кто-то хочет “подрезать прибыль”, а кто-то просто производит операции обмена», — пояснил «Твоему Омску» управляющий операционным офисом Михаил Шама.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов