Омский писатель Лейфер презентует новую книгу в Доме актера

Омский писатель Лейфер презентует новую книгу в Доме актера

Дата публикации 24 января 2014 08:47 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Доме актера состоится литературный вечер известного омского писателя, журналиста, блогера, краеведа, председателя Омского отделения Союза российских писателей Александра Лейфера. В декабре 2013 года Александр Лейфер отметил свое 70-летие. К юбилею писателя издана его новая книга «Жить вместе». Презентация издания состоится сегодня, 24 января, в 18:00.
Как говорит сам юбиляр, в новую книгу вошли эссе и очерки, написанные в разные годы. В своем сборнике автор описывает эпоху рождения Омской крепости, события последних десятилетий, создает литературные портреты своих земляков.

«В эту книгу я включил несколько очерков о культуре. Как ни крути, культура — главная тема моей журналистской жизни. Здесь можно прочитать рассказ об основании Омска, он датирован 1969 годом. Дата написания последнего — год 2013-й. Читатель найдет в книге очерк о бывшем директоре Омского краеведческого музея Андрее Федоровиче Палашенкове, который много сделал для краеведения, для истории Омской области, написал несколько книг. Еще одна работа, включенная в книгу, — о Вильяме Озолине. Я много лет с ним дружил, переписывался. Это был незаурядный поэт и разносторонний человек. Недаром на аллее Литераторов ему установлен  памятный знак. Здесь же помещены очерки о художнике Николае Горбунове, одно время он возглавлял Омское отделение Союза художников России, о талантливом писателе Александре Плетневе, лауреате многих литературных премий», — рассказал корреспонденту «Твоего Омска» юбиляр.

Александр Лейфер признался, что на жизненном пути ему встречалось много замечательных людей. И они стали героями его новой книги.

«В простых и близких каждому рассказах о семье, школе, улицах детства и юности родного “единственного на земле города Омска”, в воспоминаниях об учителях и Учителях, о друзьях и товарищах — журналистах, музейщиках, литераторах, художниках — во всем этом дорогом сердцу “вспомине” щемящее чувство задушевной сопричастности чужой судьбе, волнение, переживание за другого человека, пусть даже незнакомого тебе, но ожившего в слове», — написал в предисловии к книге литературовед, кандидат филологических наук Вадим Физиков.

Книга выпущена при финансовой поддержке министерства культуры Омской области тиражом 500 экземпляров. В самое ближайшее время она появится в городских и сельских библиотеках региона.

Сегодня на литературно-театральном вечере соберутся друзья омского литератора, его коллеги по писательскому цеху. Со сцены Дома актера прозвучат романсы и отрывки из произведений юбиляра в исполнении актеров омских театров. Специально к мероприятию был снят фильм, посвященный встречам Александра Лейфера с известными талантливыми людьми.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов