Омский писатель Лейфер презентует новую книгу в Доме актера

Омский писатель Лейфер презентует новую книгу в Доме актера

Дата публикации 24 января 2014 08:47 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Доме актера состоится литературный вечер известного омского писателя, журналиста, блогера, краеведа, председателя Омского отделения Союза российских писателей Александра Лейфера. В декабре 2013 года Александр Лейфер отметил свое 70-летие. К юбилею писателя издана его новая книга «Жить вместе». Презентация издания состоится сегодня, 24 января, в 18:00.
Как говорит сам юбиляр, в новую книгу вошли эссе и очерки, написанные в разные годы. В своем сборнике автор описывает эпоху рождения Омской крепости, события последних десятилетий, создает литературные портреты своих земляков.

«В эту книгу я включил несколько очерков о культуре. Как ни крути, культура — главная тема моей журналистской жизни. Здесь можно прочитать рассказ об основании Омска, он датирован 1969 годом. Дата написания последнего — год 2013-й. Читатель найдет в книге очерк о бывшем директоре Омского краеведческого музея Андрее Федоровиче Палашенкове, который много сделал для краеведения, для истории Омской области, написал несколько книг. Еще одна работа, включенная в книгу, — о Вильяме Озолине. Я много лет с ним дружил, переписывался. Это был незаурядный поэт и разносторонний человек. Недаром на аллее Литераторов ему установлен  памятный знак. Здесь же помещены очерки о художнике Николае Горбунове, одно время он возглавлял Омское отделение Союза художников России, о талантливом писателе Александре Плетневе, лауреате многих литературных премий», — рассказал корреспонденту «Твоего Омска» юбиляр.

Александр Лейфер признался, что на жизненном пути ему встречалось много замечательных людей. И они стали героями его новой книги.

«В простых и близких каждому рассказах о семье, школе, улицах детства и юности родного “единственного на земле города Омска”, в воспоминаниях об учителях и Учителях, о друзьях и товарищах — журналистах, музейщиках, литераторах, художниках — во всем этом дорогом сердцу “вспомине” щемящее чувство задушевной сопричастности чужой судьбе, волнение, переживание за другого человека, пусть даже незнакомого тебе, но ожившего в слове», — написал в предисловии к книге литературовед, кандидат филологических наук Вадим Физиков.

Книга выпущена при финансовой поддержке министерства культуры Омской области тиражом 500 экземпляров. В самое ближайшее время она появится в городских и сельских библиотеках региона.

Сегодня на литературно-театральном вечере соберутся друзья омского литератора, его коллеги по писательскому цеху. Со сцены Дома актера прозвучат романсы и отрывки из произведений юбиляра в исполнении актеров омских театров. Специально к мероприятию был снят фильм, посвященный встречам Александра Лейфера с известными талантливыми людьми.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...