Омские управляющие компании ждет лицензионная «прополка»

Омские управляющие компании ждет лицензионная «прополка»

Дата публикации 24 января 2014 10:20 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Управляющие организации должны будут проходить обязательное лицензирование. Об этом заявил накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Специалисты отмечают, что нововведение сделает рынок ЖКХ в Омске более прозрачным, при этом из игры выйдут мелкие управляющие компании.
На встрече с представителями «Единой России» в четверг, 23 января, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что получение лицензии для управляющих многоквартирными домами организаций в скором времени станет обязательным. Об этом сообщает пресс-служба «Молодой гвардии “Единой России”».

По словам премьера, проект о введении лицензирования для УК разработан депутатами «Единой России», вскоре его внесут в Госдуму. Предполагается, что лицензия, выданная организации, позволит ей вести работу только в том регионе, где выдан документ. В законопроекте также прописаны нарушения, за которые УК может лишиться лицензии.

Второй вопрос, который поднял премьер, — это обучение руководителей УК. Глава компании, работающей в сфере ЖКХ, должен иметь квалификационный аттестат.

«Конечно, у руководителя компании должен быть специальный квалификационный аттестат, чтобы все вместе это позволило нам очистить рынок от проблемных компаний и просто нарушителей, которых на этом рынке весьма много», — отметил Дмитрий Медведев.

Со временем, считают единороссы, работа УК должна будет свестись к уборке придомовых территорий и вывозу мусора, а заключение договоров с коммунальщиками и обслуживающими организациями возьмут на себя профессиональные управляющие.

«Эта инициатива не новая, — пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» заместитель управляющего по связям с общественностью ООО «ЖКХ Сервис» Александр Бурых. — Этим нововведением мы повышаем качество обслуживания — на рынке должны работать только профессионалы. Да, конкуренция будет меньше, ведь ответственность будет выше. Вот человек раньше у нас работал паспортистом, а сейчас он руководит УК. Он не имеет ни квалификации, ни опыта для принятия серьезных решений. И нужно оградить собственников от таких лжеруководителей».

Отметим, в Омской области зарегистрирована саморегулируемая организация «Содействие развитию жилищно-коммунального комплекса», в которую входят 24 управляющие организации (согласно данным сайта СРО на 24 января 2014 года). При этом, по данным справочной системы «2ГИС», жилищно-коммунальные услуги омичам оказывают 200 организаций, среди которых — ТСЖ, ЖСК. Членство в организации носит добровольный характер и вовсе не гарантирует собственникам высокое качество работы с управляющей организацией, участвующей в СРО.

Напомним, работа местных УК не перестает вызывать нарекания у омичей. Прокуратура региона регулярно выявляет различные  нарушения законодательства в деятельности ТСЖ и УК, особенно в части установления размеров платы за ремонт и содержание общего имущества.

В одном из последних скандалов «засветилась» УК «Труд», соучредителем которой является ЖКХ-эксперт Александр Лихачев. В новогодние праздники жильцы девятиэтажки по улице Калинина, 13, остались без лифта. Собственники отказались продлять договор на обслуживание с УК, и таким образом «Труд» решил наказать строптивых жильцов. С заявлением на действия управляющей организации собственники обратились в контрольно-надзорные органы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов