Стоимость газификации частного дома не должна превышать 50 тысяч рублей

Стоимость газификации частного дома не должна превышать 50 тысяч рублей

Дата публикации 24 января 2014 11:11 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Постановление, регулирующее размер оплаты, опубликовало правительство РФ. Стоимость подключения одного частного дома или коттеджа к газовым сетям установлена в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Омские газовщики пока комментируют нововведения весьма осторожно: сейчас стоимость газификации одного дома в Омске варьируется от 70 тыс. до 300 тыс.
Российское правительство решило навести порядок в сфере подключения потребителей к газовым сетям. Теперь в стране будет 3 группы потребителей газа с различным регулированием размера оплаты. Наибольший интерес вызывают сроки и условия технологического подключения первой группы потребителей, в которую входят физлица, потребляющие не более 5 кубометров в час (речь идет о владельцах домов и коттеджей), а также малые и средние предприятия (кафе, мастерские, хлебопекарни и так далее). Плата за подключение для этой категории теперь будет фиксированная — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. В очереди на подключение физические лица не должны стоять более 1-2 лет.

Постановление правительства, подписанное Дмитрием Медведевым 30 декабря 2013 года, вышло весьма вовремя. Из-за того что мэрия до сих пор не может разработать внятную программу газификации города, Омск продолжают сотрясать скандалы.

В конце 2013 года жители частного сектора в районе улиц 15-17-я Линии, а также улиц Нейбута и Омской даже собирались обращаться за помощью к президенту. Они жаловались на то, что компания, взявшая на себя обязательство подключить их дома к газовой сети, необоснованно завысила цену подключения почти до 100 тыс. рублей.

Сегодня в скандал вокруг газификации поселка Порт-Артур втянуты даже депутаты горсовета. В споре между различными подрядными организациями за право подключить дома к газопроводу, построенному в том числе на средства региона, дело дошло до драк.

«Необходимо разработать региональную программу, в которой значится и исполнитель, и деньги, и сроки», — заявил на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Омского горсовета депутат Валерий Кокорин.

Российское правительство своим постановлением, утверждающим правила технологического подключения, облегчило задачу муниципалитетам. Правда, для их воплощения потребуется некоторое время. До 1 марта Федеральной службе по тарифам предстоит разработать твердые расценки с прейскурантом присоединений в зависимости от удаления «трубы».

В самих газоснабжающих организациях постановление правительства РФ комментируют неохотно, и с изрядной долей скептицизма.

«Мы работаем уже с готовой ценой, утвержденной Федеральной службой по тарифам», — пояснили нам в компании «Газпром межрегионгаз Омск» и предложили обратиться в газораспределительные организации, которые занимаются подключением населения к сетям.

Руководитель омского участка ООО «Газпром газораспределение Томск» Евгений Мачулкин объяснил, что стоимость подключения к газовым сетям рассчитывается для каждого конкретного случая.

«Многое зависит от количества потенциальных потребителей. Да и само понятие “техническое подключение” многогранно. Будет ли оно осуществляться под давлением или нет, сколько потребителей при этом придется отключать и так далее. Нюансов в этом много. Вилка стоимости подключения одного частного дома сегодня от 70 тысяч до 300 тысяч рублей. Пока нам только предложили поработать с выработкой методики расчетов подключения. В какие цифры это в конечном итоге выльется, мне пока неизвестно», — сказал Евгений Мачулкин.
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Полезная информация.
Как всегда все запутанно!
28 ноября, 09:44 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...