Стоимость газификации частного дома не должна превышать 50 тысяч рублей

Стоимость газификации частного дома не должна превышать 50 тысяч рублей

Дата публикации 24 января 2014 11:11 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Постановление, регулирующее размер оплаты, опубликовало правительство РФ. Стоимость подключения одного частного дома или коттеджа к газовым сетям установлена в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Омские газовщики пока комментируют нововведения весьма осторожно: сейчас стоимость газификации одного дома в Омске варьируется от 70 тыс. до 300 тыс.
Российское правительство решило навести порядок в сфере подключения потребителей к газовым сетям. Теперь в стране будет 3 группы потребителей газа с различным регулированием размера оплаты. Наибольший интерес вызывают сроки и условия технологического подключения первой группы потребителей, в которую входят физлица, потребляющие не более 5 кубометров в час (речь идет о владельцах домов и коттеджей), а также малые и средние предприятия (кафе, мастерские, хлебопекарни и так далее). Плата за подключение для этой категории теперь будет фиксированная — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. В очереди на подключение физические лица не должны стоять более 1-2 лет.

Постановление правительства, подписанное Дмитрием Медведевым 30 декабря 2013 года, вышло весьма вовремя. Из-за того что мэрия до сих пор не может разработать внятную программу газификации города, Омск продолжают сотрясать скандалы.

В конце 2013 года жители частного сектора в районе улиц 15-17-я Линии, а также улиц Нейбута и Омской даже собирались обращаться за помощью к президенту. Они жаловались на то, что компания, взявшая на себя обязательство подключить их дома к газовой сети, необоснованно завысила цену подключения почти до 100 тыс. рублей.

Сегодня в скандал вокруг газификации поселка Порт-Артур втянуты даже депутаты горсовета. В споре между различными подрядными организациями за право подключить дома к газопроводу, построенному в том числе на средства региона, дело дошло до драк.

«Необходимо разработать региональную программу, в которой значится и исполнитель, и деньги, и сроки», — заявил на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Омского горсовета депутат Валерий Кокорин.

Российское правительство своим постановлением, утверждающим правила технологического подключения, облегчило задачу муниципалитетам. Правда, для их воплощения потребуется некоторое время. До 1 марта Федеральной службе по тарифам предстоит разработать твердые расценки с прейскурантом присоединений в зависимости от удаления «трубы».

В самих газоснабжающих организациях постановление правительства РФ комментируют неохотно, и с изрядной долей скептицизма.

«Мы работаем уже с готовой ценой, утвержденной Федеральной службой по тарифам», — пояснили нам в компании «Газпром межрегионгаз Омск» и предложили обратиться в газораспределительные организации, которые занимаются подключением населения к сетям.

Руководитель омского участка ООО «Газпром газораспределение Томск» Евгений Мачулкин объяснил, что стоимость подключения к газовым сетям рассчитывается для каждого конкретного случая.

«Многое зависит от количества потенциальных потребителей. Да и само понятие “техническое подключение” многогранно. Будет ли оно осуществляться под давлением или нет, сколько потребителей при этом придется отключать и так далее. Нюансов в этом много. Вилка стоимости подключения одного частного дома сегодня от 70 тысяч до 300 тысяч рублей. Пока нам только предложили поработать с выработкой методики расчетов подключения. В какие цифры это в конечном итоге выльется, мне пока неизвестно», — сказал Евгений Мачулкин.
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Полезная информация.
Как всегда все запутанно!
28 ноября, 09:44 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов