Губернатор Назаров может столкнуться с кадровым голодом

Губернатор Назаров может столкнуться с кадровым голодом

Дата публикации 24 января 2014 12:34 Фото Сергей Мельников

Сберечь бюджетные деньги, которые направляются на содержание чиновничьего аппарата регионального правительства, губернатор Назаров планирует с помощью совместной со Сбербанком программы по внедрению технологий бережливого производства. Между тем относительно невысокая заработная плата специалистов и большой объем работы уже «оптимизировали» штат правительства.
Власти регионов России думают о том, как оптимизировать чрезмерные расходы на пиар, безопасность и прочие статьи, которые могут быть признаны нецелевыми. Такими вопросами губернаторы озаботились после опубликования списка поручений президента Владимира Путина по итогам конференции ОНФ, одним из пунктов которых значится необходимость проанализировать расходы на информационное обеспечение деятельности и сократить их.

Учитывая, что омскому губернатору, по признанию экспертов, не грозит попасть в лидеры по расточительству по статьям освещения деятельности правительства или безопасности, власти Омской области одним из вариантов сохранения бюджетных средств называют оптимизацию расходов на аппарат правительства.

В конце января в Омск приедет группа специалистов Сбербанка, которая поможет внедрить в омском правительстве технологии бережливого производства. Руководство области видит в таком подходе один из способов экономии бюджетных средств.

«Я считаю, что бюджет нужно наполнять за счет привлечения новых инвесторов, создания новых предприятий, увеличения в бюджет налоговых отчислений. Для себя мы определили такой формат — наращивание доходной части и привлечение инвесторов, — рассказал губернатор Виктор Назаров. — Кроме этого, мы сегодня разработали совместную программу со Сбербанком — “Бережливое правительство”. Несмотря на то что у нас есть определенные этапы, где мы планово сокращаем расходную часть, тем не менее мы еще видим здесь резервы».

Программа по внедрению технологий бережливого производства в работу правительства будет реализована уже в первом квартале этого года, сообщил губернатор.

Доктор экономических наук Владимир Половинко оценил инициативу правительства положительно.

«Сегодня в Омской области управленческие технологии еще нуждаются в совершенствовании: много лишней бумажной волокиты, много лишних согласований, много лишних совещаний, достаточно слабо используются возможности видеоконференций,сказал Половинко. — Задача правительства, на мой взгляд, разработать эффективные технологии взаимодействия и выполнения функций, которые экономят время и ресурсы».

Пока непонятно, какие средства удастся сэкономить благодаря такому подходу, однако известно, что зарплатный фонд правительства уже сокращается. Зарплата специалистов и руководителей среднего звена относительно невысока, в отличие от нагрузки. Виктор Назаров признает существование проблемы. В прямом телеэфире программы «Диалог с губернатором» 24 декабря он отвечал на вопрос о специалисте, который сможет курировать региональную экономику.

«Никто из руководителей крупных предприятий не пойдет на эту должность, потому что зарплата небольшая. И никого из своих замов они не отдают, потому что в промышленности запасная скамья специалистов тоже не длинная», — поделился заботами губернатор.

О сокращении штата чиновников свидетельствует и статистика Росстата. В прошлом году в Омской области на 10 тыс. жителей приходилось 11,6 государственных гражданских служащих. По данному показателю регион занял 52-е место среди субъектов РФ и 9-е место среди 12 регионов Сибирского федерального округа. По уровню зарплат чиновников Омская область, по сравнению с другими регионами, находится на 45-м месте. При этом последний рейтинг эффективности деятельности органов власти минрегиона поставил Омскую область на 21-е место.

Подробности о том, сколько можно заработать в правительстве Омской области, можно узнать завтра, 25 января, в эфире «12 канала» в телепрограмме «Акценты недели», корреспонденты которой побывали в кабинетах чиновников за полчаса до начала рабочего дня.

«Действительно, очень многие интересуются (работой в правительстве. — Прим. ред.), но когда узнают зарплату и функционал, очень многие сразу же отказываются, не идут к нам, а идут в коммерческие организации, — рассказала журналистам «12 канала» начальник Главного управления информационных технологий и связи Омской области Ольга Илютикова. — Начальник отдела у нас получает от 18 до 25 тысяч рублей в зависимости от стажа работа, а в коммерции зарплата на этой должности только начинается от 40».

Справка
За последние четыре года общая инфляция в РФ составила более 30%, в Омской области за это же время средняя зарплата выросла на 43%, а зарплата госслужащих — на 18%. Еще в 2010 году отношение зарплаты госслужащих к средней зарплате в области составляло 1,88. В 2012 году этот коэффициент уменьшился до 1,67.

Автор Виктория Алексеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов