Из-за морозов в омских школах предстоят незапланированные каникулы

Из-за морозов в омских школах предстоят незапланированные каникулы

Дата публикации 25 января 2014 07:13 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омскую область пришел холодный арктический воздух. Уже сегодня ночью температура воздуха местами понизится до –37 °С. Синоптики ожидают, что морозы простоят до конца января. Похолодание добавит работы Госавтоинспекции и пожарным, а вот школьникам принесет незапланированные каникулы.
По данным областного гидрометеоцентра, с 25 января в Омском регионе устанавливается морозная погода, которую принесла арктическая воздушная масса. Сегодня ночью температура воздуха в отдельных районах области понизится до –35…–37 °С, в воскресенье, 26 января, мороз только усилится.

«В понедельник и вторник, 27 и 28 января, ожидается небольшое потепление, но уже к вечеру вторника мороз вновь усилится. 29 и 30 января проникновение очень холодной воздушной массы с районов Якутии вызовет очередное значительное понижение температуры воздуха, установятся сильные морозы», — пояснила корреспонденту ИА «Твой Омск» начальник отдела метеопрогнозов гидрометеоцентра Ольга Демидова.

Региональное управление МЧС просит омичей предельно внимательно отнестись к работе отопительных приборов в это время, поскольку именно они становятся основной причиной пожаров в период низких температур.

Мороз добавит работы не только огнеборцам, но и сотрудникам региональной Госавтоинспекции. Сильные холода — нередкая причина поломок автомобилей, в первую очередь это касается транспортных средств, работающих на дизтопливе. Автоинспекторы рекомендуют омичам воздержаться в морозы от поездок по загородным трассам на дальние расстояния. Накануне на 48-м километре автодороги Омск — Черлак из-за неисправности электрооборудования заглохла «девятка», а спустя несколько часов на трассе Омск — Тюмень замерзло топливо у фуры Volvo.

«Кто-то из водителей в таком случае отправляется в соседние населенные пункты за помощью, другие отогреваются в придорожных кафе, третьи, оказавшись на дорогах вдали от жилья, рискуют замерзнуть в обездвиженных автомобилях, — отмечают в региональной ГИБДД. — В морозы водителям следует быть бдительными на дороге и строго соблюдать Правила дорожного движения».

Пожалуй, единственные, кому сильное похолодание будет на руку, — омские школьники. Напомним, согласно СанПиНу, учащиеся младших классов могут не ходить в школу, если температура воздуха на улице опускается ниже –28 °С, старшеклассники — если столбик термометра показывает –32 °С (без ветра).

При какой температуре воздуха школьники могут не ходить на занятия

Возраст учащихся
Без ветра, градусов
При скорости ветра
более 4 м/с, градусов

1–4-е классы
–28
–25
5–9-е классы
–30
–28
10–11-е классы
–32
–30


Региональный минобр уже направил соответствующие рекомендации по ограничению занятий в городской департамент образования. В любом случае родители вправе самостоятельно принимать решение о посещении ребенком учебного заведения в морозные дни. Как пояснили в департаменте образования мэрии Омска, школы будут работать и ученики, которые живут поблизости, вполне могут ходить на уроки, несмотря на низкую температуру.

Мороз
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов