Из-за морозов в омских школах предстоят незапланированные каникулы

Из-за морозов в омских школах предстоят незапланированные каникулы

Дата публикации 25 января 2014 07:13 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омскую область пришел холодный арктический воздух. Уже сегодня ночью температура воздуха местами понизится до –37 °С. Синоптики ожидают, что морозы простоят до конца января. Похолодание добавит работы Госавтоинспекции и пожарным, а вот школьникам принесет незапланированные каникулы.
По данным областного гидрометеоцентра, с 25 января в Омском регионе устанавливается морозная погода, которую принесла арктическая воздушная масса. Сегодня ночью температура воздуха в отдельных районах области понизится до –35…–37 °С, в воскресенье, 26 января, мороз только усилится.

«В понедельник и вторник, 27 и 28 января, ожидается небольшое потепление, но уже к вечеру вторника мороз вновь усилится. 29 и 30 января проникновение очень холодной воздушной массы с районов Якутии вызовет очередное значительное понижение температуры воздуха, установятся сильные морозы», — пояснила корреспонденту ИА «Твой Омск» начальник отдела метеопрогнозов гидрометеоцентра Ольга Демидова.

Региональное управление МЧС просит омичей предельно внимательно отнестись к работе отопительных приборов в это время, поскольку именно они становятся основной причиной пожаров в период низких температур.

Мороз добавит работы не только огнеборцам, но и сотрудникам региональной Госавтоинспекции. Сильные холода — нередкая причина поломок автомобилей, в первую очередь это касается транспортных средств, работающих на дизтопливе. Автоинспекторы рекомендуют омичам воздержаться в морозы от поездок по загородным трассам на дальние расстояния. Накануне на 48-м километре автодороги Омск — Черлак из-за неисправности электрооборудования заглохла «девятка», а спустя несколько часов на трассе Омск — Тюмень замерзло топливо у фуры Volvo.

«Кто-то из водителей в таком случае отправляется в соседние населенные пункты за помощью, другие отогреваются в придорожных кафе, третьи, оказавшись на дорогах вдали от жилья, рискуют замерзнуть в обездвиженных автомобилях, — отмечают в региональной ГИБДД. — В морозы водителям следует быть бдительными на дороге и строго соблюдать Правила дорожного движения».

Пожалуй, единственные, кому сильное похолодание будет на руку, — омские школьники. Напомним, согласно СанПиНу, учащиеся младших классов могут не ходить в школу, если температура воздуха на улице опускается ниже –28 °С, старшеклассники — если столбик термометра показывает –32 °С (без ветра).

При какой температуре воздуха школьники могут не ходить на занятия

Возраст учащихся
Без ветра, градусов
При скорости ветра
более 4 м/с, градусов

1–4-е классы
–28
–25
5–9-е классы
–30
–28
10–11-е классы
–32
–30


Региональный минобр уже направил соответствующие рекомендации по ограничению занятий в городской департамент образования. В любом случае родители вправе самостоятельно принимать решение о посещении ребенком учебного заведения в морозные дни. Как пояснили в департаменте образования мэрии Омска, школы будут работать и ученики, которые живут поблизости, вполне могут ходить на уроки, несмотря на низкую температуру.

Мороз
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...