Результаты французской экспертизы омского метро станут известны в феврале

Результаты французской экспертизы омского метро станут известны в феврале

Дата публикации 24 января 2014 14:44 Автор Дмитрий Валитов Фото Сергей Мельников

В Омск прибыли эксперты из Франции, которые оценят возможность интеграции недостроенного омского метро в трамвайную сеть. В феврале специалисты вынесут решение, насколько возможно применить опыт транспортной системы «Большого Парижа» в Омске.
Представитель министерства транспорта и экологии Франции Станислас Энрион и проекта «Большой Париж» Дени Вийон, а также директор инженерной компании Systra Ален Годри прибыли в Омск, чтобы оценить перспективы развития городской транспорта.

Первая рабочая встреча прошла в региональном минтрансе, где французам представили информацию о планах застройки и развития Омска, а также о сложившихся проблемах городской транспортной системы.

«Визит французской делегации стал продолжением диалога, начатого в прошлом году. Наши гости имеют большой опыт работы по развитию транспортных систем в своей стране. И мы надеемся, что их предложения помогут нам принять верное решение. У нас уже ведется обсуждение проблем метро в нескольких экспертных группах. Мы привлекаем к этой работе банковские структуры, рассматриваем возможность создания частно-государственного партнерства для финансирования проекта», — отметил присутствовавший на встрече первый зампред областного правительства Вячеслав Синюгин.

В ближайшие 2-3 недели иностранные специалисты намерены провести экспертизу транспортной системы Омска и рассмотреть возможность включить строящееся омское метро в городскую трамвайную систему.

Напомним, горячие споры вокруг целесообразности строительства линий метрополитена начались в прошлом году. По оценкам экспертов, достройка метро будет стоить 26 млрд рублей, а скоростной трамвай обойдется в 12–14 млрд рублей. Не называя конкретных цифр, косвенно это подтвердил глава министерства развития транспортного комплекса Олег Илюшин. По его словам, на строительство метро в регионе денег нет, а проект скоростного трамвая обойдется в два раза дешевле.

На этой волне в Омске активизировалось общественное движение «Омичи за трамвай», идеологи которого предлагают вообще отказаться от строительства метро.

«На мой взгляд, это бесполезная трата денег, которых и так нет. В том объеме, в котором нужно финансировать метро, у нас денег нет и не будет в ближайшее время. Да и вообще, при тех потоках, которые в Омске сейчас сложились, метро, особенно в той схеме, которая предлагается, бессмысленно», — считает сторонник движения «Омичи за трамвай» эколог Сергей Костарев.

Насколько применим опыт проекта «Большой Париж» к омским транспортным реалиям, станет ясно через месяц: в феврале делегации правительства Омской области предстоит защищать проект развития транспортного комплекса в министерстве финансов РФ.

Справка
«Большой Париж» (Le Grand Paris) — проект преобразования транспортной системы французской столицы. План преобразования рассчитан поэтапно на 20, 30, 40 лет. В основе проекта лежат три ключевых принципа: соответствие Киотскому протоколу, интеграция пригородов, создание и переформирование транспортной инфраструктуры. Система поэтапно должна связать богатые и бедные районы, интегрировать эмигрантские гетто с другими районами и создать тысячи рабочих мест.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов