Эксперты: правительство Медведева дает сигнал о заморозке зарплат

Эксперты: правительство Медведева дает сигнал о заморозке зарплат

Дата публикации 24 января 2014 15:12 Автор Алексей Сафронов

В России впервые за много лет снизилась величина прожиточного минимума — с 7 429 до 7 326 рублей. За незначительным понижением на 1,4% эксперты видят далеко идущие последствия. МРОТ влияет на минимальную оплату труда, то есть зарплаты в ближайшее время, видимо, расти не будут.
Размер прожиточного минимума на душу населения в России в четвертом квартале 2013 года может быть установлен на уровне 7 326 рублей. Проект соответствующего постановления правительства был подготовлен министерством труда.

Таким образом, величина прожиточного минимума для россиян может в четвертом квартале сократиться на 1,4% по сравнению с предыдущим кварталом. В третьем квартале прожиточный минимум на душу населения был установлен на уровне 7 429 рублей.

В пояснительной записке минтруда отмечается, что уменьшение прожиточного минимума связано со снижением за тот же период стоимости непродовольственных товаров на 2,6%, а стоимости услуг — на 3,9%. По данным Росстата, потребительские цены в четвертом квартале по отношению к третьему выросли в среднем на 1,3%.

Напомним, величина прожиточного минимума в России рассчитывается на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. По словам доктора экономических наук, заведующего кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Олега Роя, некоторые колебания, вызванные сезонным изменением цен на некоторые жизненно важные продукты или услуги, не страшны.

«Небольшие увеличения или уменьшения размера прожиточного минимума не влияют существенно на качество жизни. В то же время данный показатель косвенно влияет на минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Он является своего рода сигналом для власти, повышать МРОТ или нет. Поэтому можно предположить, что в ближайшее время повышать МРОТ не будут», — считает Олег Рой.

Напомним, в 2012 году президент России Владимир Путин предлагал уравнять прожиточный минимум и МРОТ для смягчения имущественной дифференциации в стране, однако депутаты Госдумы отказались это делать.

Фото с сайта metronews.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов