«Полет» построит дома для своих работников

«Полет» построит дома для своих работников

Дата публикации 24 января 2014 15:22 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Крупнейшее оборонное предприятие Омска планирует строительство бюджетного жилья для своих сотрудников. Программа социального развития «Полета» рассчитана на привлечение высококвалифицированных специалистов на завод.
Социальная тема стала одним из главных вопросов на прошедшем в  ПО «Полет» совещании губернатора Виктора Назарова с директорами омских предприятий ВПК. Среди прочего обсуждалась возможность комплексной жилой застройки возле заводов с наличием всей необходимой социальной инфраструктуры, что позволит комфортно и компактно проживать работникам оборонных предприятий.

«Мы сегодня обсуждали проект социальной поддержки работающих на предприятиях военно-промышленного комплекса, — рассказал губернатор Омской области Виктор Назаров. — При этом решили, что возможность строить дешевое жилье для своих работников возможно при условии, когда планка цены будет не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Предусматривается, что участие промышленных предприятий будет в создании инженерной инфраструктуру, теплоснабжении и предоставлении земельного участка, а с нашей стороны — организация этого процесса, чтобы выйти на требуемую цифру».

Одним из первых реализовывать социальную программу планирует ПО «Полет». По словам гендиректора предприятия Николая Иванова, социальное развитие завода является одной из частей комплексного плана модернизации крупнейшего предприятия военно-промышленного комплекса нашего региона. Сейчас изучаются различные варианты по началу строительства жилья вокруг завода — для работников и привлекаемых специалистов.

Эксперты отмечают, что сегодня нехватка квалифицированных кадров осложняет развитие предприятий. Поэтому предприятия возвращают старую советскую практику, когда студент в процессе обучения регулярно проходит практику в профильной структуре.

«Немаловажным моментом является привлечение самых компетентных специалистов производства к преподавательской деятельности. Они объяснят учащимся все самые специфические и скрытые моменты в профессиональной деятельности», — считает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров», кандидат экономических наук Иван Андриевский.

В  ПО «Полет» вопросу профильного обучения студентов уделяется особое внимание. Огромную помощь оказывает Федеральное космическое агентство. Около 300 студентов, которые вскоре станут специалистами завода, сейчас учатся по целевым программам. Но и на этом на предприятии останавливаться не хотят.

«Мы хотим в ближайшее время, чтобы на предприятие пришли две кафедры: авиаракетостроения и технологии машиностроения, — пояснил Николай Иванов. — Мы сами будем готовить специалистов военно-промышленного комплекса по тем программам, которые соответствуют нашим требованиям».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов