Агенты негосударственных пенсионных фондов сбавят нахрапистость

Агенты негосударственных пенсионных фондов сбавят нахрапистость

Дата публикации 27 января 2014 09:18

«Квартирных агентов», охотников за пенсионными накоплениями омичей, не всегда работающих честно, должно стать станет меньше. В 2014 году полномочия негосударственных пенсионных фондов существенно ограничат.
В конце минувшего года жителей Омска стали осаждать «ходоки» из негосударственных пенсионных фондов. При этом действовали они не всегда честно: преувеличивали цифры доходности и рейтинги своей организации, запугивали нищей старостью. В итоге убеждали граждан на месте заключать договоры о переходе в их фонд.

В основном агенты обрабатывали трудоспособных омичей 1967 года и моложе. Но были случаи, что и пенсионеры, поддаваясь уговорам, приносили документы своих внуков.

«Практика хождения по квартирам с целью привлечения клиентов не запрещена законом.  Но не все агенты НПФ работают корректно, без искажения информации,  — комментирует ситуацию начальник отдела инвестирования отделения Пенсионного фонда России по Омской области Ирина Дмитриева. — Омичам необходимо знать, что  негосударственные пенсионные фонды заинтересованы в привлечении средств. Они получают долю инвестиционного дохода, а агитаторы — вознаграждение от каждого заключенного договора.

Принципиально иная позиция у руководителя Омского отделения НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Елены Гниненко.

«Мы не коммерческая организация, — утверждает она — Наши представители проводят  разъяснительную работу, поскольку самим людям выгодно перевести накопительную часть пенсии в НПФ. В ноябре — декабре прошлого года агенты поработали особенно плодотворно: в городе, а также в Шербакульском, Азовском, Калачинском районах. И как результат — 70 процентов договоров заключено прямо на месте и 30 процентов — в офисах фонда».

Между тем с 2014 года требования к деятельности НПФ стали более жесткими. В частности, по словам Ирины Дмитриевой, негосударственные пенсионные фонды должны из некоммерческих организаций преобразоваться в акционерные общества, сформировать страховой фонд и получить новую лицензию.

Омичам Ирина Дмитриева советовала  проявить бдительность. И не подписывать никаких документов «на месте»:

«Прежде чем заключить договор о переходе в НПФ, соберите как можно больше информации. Зайдите на сайт организации, возможно на страницу в социальных сетях, узнайте мнение клиентов фонда, посмотрите рейтинги других негосударственных пенсионных фондов».

Кроме того, нелишним будет потребовать у агента негосударственного фонда удостоверение личности, лицензию и даже бухгалтерский баланс. И только потом самостоятельно принимать  решение.

Порядок действий потенциальных пенсионеров:
1. Если вы уже заключили договор о переходе в НПФ, но вдруг передумали:
В течение месяца можно аннулировать свое решение, позвонив в региональный офис фонда. Прошло гораздо больше времени — придется лично идти в любое территориальное отделение ПФР Пенсионного фонда и написать заявление о переходе обратно. В 2014 году заявление можно подать не чаще одного раза в год.

2. Если задумали перейти из одного НПФ в другой:
Для начала следует заключить договор с представителем выбранного вами НПФ, а потом подать в прежний НПФ (или в ПФР) заявление о переводе ваших пенсионных накоплений в другую организацию. То есть заявление нужно подавать в тот НПФ, из которого уходите или в любое территориальное У(О)ПФР.

3. Если договор заключили без вашего ведома, есть сомнения в подлинности вашей подписи:
Необходимо обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда России. Его сотрудники, в свою очередь, воспользуются помощью органов ФСБ, МВД с целью расторжения договора. Также вы можете напрямую обратиться в суд.
Телефон горячей линии регионального отделения ПФР: 24-74-01.

Автор Елена Яровая
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...