Агенты негосударственных пенсионных фондов сбавят нахрапистость

Агенты негосударственных пенсионных фондов сбавят нахрапистость

Дата публикации 27 января 2014 09:18

«Квартирных агентов», охотников за пенсионными накоплениями омичей, не всегда работающих честно, должно стать станет меньше. В 2014 году полномочия негосударственных пенсионных фондов существенно ограничат.
В конце минувшего года жителей Омска стали осаждать «ходоки» из негосударственных пенсионных фондов. При этом действовали они не всегда честно: преувеличивали цифры доходности и рейтинги своей организации, запугивали нищей старостью. В итоге убеждали граждан на месте заключать договоры о переходе в их фонд.

В основном агенты обрабатывали трудоспособных омичей 1967 года и моложе. Но были случаи, что и пенсионеры, поддаваясь уговорам, приносили документы своих внуков.

«Практика хождения по квартирам с целью привлечения клиентов не запрещена законом.  Но не все агенты НПФ работают корректно, без искажения информации,  — комментирует ситуацию начальник отдела инвестирования отделения Пенсионного фонда России по Омской области Ирина Дмитриева. — Омичам необходимо знать, что  негосударственные пенсионные фонды заинтересованы в привлечении средств. Они получают долю инвестиционного дохода, а агитаторы — вознаграждение от каждого заключенного договора.

Принципиально иная позиция у руководителя Омского отделения НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Елены Гниненко.

«Мы не коммерческая организация, — утверждает она — Наши представители проводят  разъяснительную работу, поскольку самим людям выгодно перевести накопительную часть пенсии в НПФ. В ноябре — декабре прошлого года агенты поработали особенно плодотворно: в городе, а также в Шербакульском, Азовском, Калачинском районах. И как результат — 70 процентов договоров заключено прямо на месте и 30 процентов — в офисах фонда».

Между тем с 2014 года требования к деятельности НПФ стали более жесткими. В частности, по словам Ирины Дмитриевой, негосударственные пенсионные фонды должны из некоммерческих организаций преобразоваться в акционерные общества, сформировать страховой фонд и получить новую лицензию.

Омичам Ирина Дмитриева советовала  проявить бдительность. И не подписывать никаких документов «на месте»:

«Прежде чем заключить договор о переходе в НПФ, соберите как можно больше информации. Зайдите на сайт организации, возможно на страницу в социальных сетях, узнайте мнение клиентов фонда, посмотрите рейтинги других негосударственных пенсионных фондов».

Кроме того, нелишним будет потребовать у агента негосударственного фонда удостоверение личности, лицензию и даже бухгалтерский баланс. И только потом самостоятельно принимать  решение.

Порядок действий потенциальных пенсионеров:
1. Если вы уже заключили договор о переходе в НПФ, но вдруг передумали:
В течение месяца можно аннулировать свое решение, позвонив в региональный офис фонда. Прошло гораздо больше времени — придется лично идти в любое территориальное отделение ПФР Пенсионного фонда и написать заявление о переходе обратно. В 2014 году заявление можно подать не чаще одного раза в год.

2. Если задумали перейти из одного НПФ в другой:
Для начала следует заключить договор с представителем выбранного вами НПФ, а потом подать в прежний НПФ (или в ПФР) заявление о переводе ваших пенсионных накоплений в другую организацию. То есть заявление нужно подавать в тот НПФ, из которого уходите или в любое территориальное У(О)ПФР.

3. Если договор заключили без вашего ведома, есть сомнения в подлинности вашей подписи:
Необходимо обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда России. Его сотрудники, в свою очередь, воспользуются помощью органов ФСБ, МВД с целью расторжения договора. Также вы можете напрямую обратиться в суд.
Телефон горячей линии регионального отделения ПФР: 24-74-01.

Автор Елена Яровая
©
Распечатать страницу