«Газпром» планирует выкупить свои акции у населения

«Газпром» планирует выкупить свои акции у населения

Дата публикации 27 января 2014 13:17 Автор Евгения Карасева

Обратный выкуп акций может провести «Газпром». В Омске держателями ценных бумаг холдинга, по предварительной оценке, являются более 3 тысяч человек. Эксперты рекомендуют акционерам пока не предпринимать каких-либо шагов: новость о готовящемся выкупе может быть вбросом для привлечения внимания к бумагам.
О том, что «Газпром» рассматривает возможность выкупа своих акций с рынка (buy back) и изучает соответствующий опыт американской ExxonMobil, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в российской компании.

Вечером 24 января, когда появилось это сообщение, снижавшиеся котировки акций «Газпрома» на ММВБ успели прибавить более 2%. В самой компании от комментариев отказываются.

ExxonMobil (США) — крупнейшая частная нефтяная компания в мире. Последние 10 лет ежегодно выкупает с рынка свои акции в среднем на $20 млрд. Руководство компании рассматривает buy back как один из способов возвращения средств акционерам: ExxonMobil выплачивает небольшие стабильные дивиденды и скупает акции, повышая стоимость инвестиций своих акционеров. Покупки сглаживают колебания котировок и позволяют ExxonMobil бороться с Apple за абсолютное лидерство по капитализации.

Отметим, что «Газпром», хоть и остается «голубой фишкой», в последние годы стабильно теряет капитализацию. С апреля 2011 года акции гиганта газовой промышленности потеряли 40%, тогда как котировки основного конкурента — компании «Новатэк» — остались на тех же уровнях. При этом в прошлом году президент России Владимир Путин заявил, что для руководства госкомпаний будут установлены показатели эффективности, среди которых будет и уровень капитализации, который у «Газпрома» с 2007 году упал втрое — до 3,3 трлн рублей.

Впрочем, информация о готовящемся buy back вызывает у экспертов сомнения.

«Новость очень положительная, — считает начальник отдела по обслуживанию на финансовых рынках Омского отделения Сбербанка Сергей Крестинин. — Но будет ли это реализовано, пока под вопросом. Странно, что только сейчас стали об этом задумываться».

По предварительным данным, акционерами «Газпрома» в Омске являются более 3 тысяч человек. Держателям ценных бумаг директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий Воронин рекомендует не предпринимать пока никаких шагов, поскольку всю новость о готовящемся обратном выкупе можно расценивать как информационный вброс в интересах газового монополиста.

«До тех пор пока эта новость не будет официально подтверждена или опровергнута, предлагаю относится к ней как к информационному вбросу, — пояснил Дмитрий Воронин корреспонденту «Твой Омск». — Акционерам предлагаю не предпринимать никаких действий. Бумаги фундаментально недооценены и имеют хороший шанс вырасти в цене».

Аналогичного мнения придерживается директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский. По его мнению, сейчас акции «Газпрома» привлекательны для удержания на средне- и долгосрочный период — с целью получения дивидендов и участия в капитале крупнейшей российской корпорации.

«По мнению аналитиков, справедливая стоимость для акций “Газпрома” составляет чуть больше 160 рублей, что и можно использовать как ориентир для принятия решений», — добавил эксперт.

Фото с сайта russia2day.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов