«Газпром» планирует выкупить свои акции у населения

«Газпром» планирует выкупить свои акции у населения

Дата публикации 27 января 2014 13:17 Автор Евгения Карасева

Обратный выкуп акций может провести «Газпром». В Омске держателями ценных бумаг холдинга, по предварительной оценке, являются более 3 тысяч человек. Эксперты рекомендуют акционерам пока не предпринимать каких-либо шагов: новость о готовящемся выкупе может быть вбросом для привлечения внимания к бумагам.
О том, что «Газпром» рассматривает возможность выкупа своих акций с рынка (buy back) и изучает соответствующий опыт американской ExxonMobil, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в российской компании.

Вечером 24 января, когда появилось это сообщение, снижавшиеся котировки акций «Газпрома» на ММВБ успели прибавить более 2%. В самой компании от комментариев отказываются.

ExxonMobil (США) — крупнейшая частная нефтяная компания в мире. Последние 10 лет ежегодно выкупает с рынка свои акции в среднем на $20 млрд. Руководство компании рассматривает buy back как один из способов возвращения средств акционерам: ExxonMobil выплачивает небольшие стабильные дивиденды и скупает акции, повышая стоимость инвестиций своих акционеров. Покупки сглаживают колебания котировок и позволяют ExxonMobil бороться с Apple за абсолютное лидерство по капитализации.

Отметим, что «Газпром», хоть и остается «голубой фишкой», в последние годы стабильно теряет капитализацию. С апреля 2011 года акции гиганта газовой промышленности потеряли 40%, тогда как котировки основного конкурента — компании «Новатэк» — остались на тех же уровнях. При этом в прошлом году президент России Владимир Путин заявил, что для руководства госкомпаний будут установлены показатели эффективности, среди которых будет и уровень капитализации, который у «Газпрома» с 2007 году упал втрое — до 3,3 трлн рублей.

Впрочем, информация о готовящемся buy back вызывает у экспертов сомнения.

«Новость очень положительная, — считает начальник отдела по обслуживанию на финансовых рынках Омского отделения Сбербанка Сергей Крестинин. — Но будет ли это реализовано, пока под вопросом. Странно, что только сейчас стали об этом задумываться».

По предварительным данным, акционерами «Газпрома» в Омске являются более 3 тысяч человек. Держателям ценных бумаг директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий Воронин рекомендует не предпринимать пока никаких шагов, поскольку всю новость о готовящемся обратном выкупе можно расценивать как информационный вброс в интересах газового монополиста.

«До тех пор пока эта новость не будет официально подтверждена или опровергнута, предлагаю относится к ней как к информационному вбросу, — пояснил Дмитрий Воронин корреспонденту «Твой Омск». — Акционерам предлагаю не предпринимать никаких действий. Бумаги фундаментально недооценены и имеют хороший шанс вырасти в цене».

Аналогичного мнения придерживается директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский. По его мнению, сейчас акции «Газпрома» привлекательны для удержания на средне- и долгосрочный период — с целью получения дивидендов и участия в капитале крупнейшей российской корпорации.

«По мнению аналитиков, справедливая стоимость для акций “Газпрома” составляет чуть больше 160 рублей, что и можно использовать как ориентир для принятия решений», — добавил эксперт.

Фото с сайта russia2day.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...