Омский «Сиблифт» требует от мэрии гарантий оплаты

Омский «Сиблифт» требует от мэрии гарантий оплаты

Дата публикации 27 января 2014 13:27 Автор Евгений Орлов

Машиностроители омского «Сиблифта» обещают поставить в дома областного центра 1 тысячу подъемников эконом-класса за три года. Но помешать успешной реализации программы модернизации лифтового хозяйства в многоквартирных домах Омска может несвоевременное финансирование, с которым омские лифтостроители столкнулись при выполнении предыдущей программы по установке 49 новых лифтов. [ОБНОВЛЕНО]
Модернизация лифтового хозяйства в многоквартирных домах обсуждалась на заседании комитета Омского городского Совета по финансово-бюджетным вопросам. Дело в том, что о необходимости менять лифтовое оборудование говорили еще в прошлом году. Тогда депутаты Валерий Кокорин и Юрий Федотов предлагали разработать соответствующую программу и реализовать ее за счет средств от продажи и аренды муниципальной земли. Но дальше разговоров в кулуарах дело так не зашло.

На этот раз вопрос поднял депутат Леонид Михайленко, который поинтересовался у чиновников мэрии, будет ли в этом году принят план замены лифтов, выработавших технический ресурс. Кстати, сейчас из 3 600 лифтов в городе 2 100 уже отработали и даже переработали свое время.

«В конце 2013 года региональным правительством была принята долгосрочная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов в Омской области. Мэрия, в свою очередь, разработала краткосрочный план реализации  мероприятий, рассчитанных на три года», — пояснил директор департамента городского хозяйства администрации Омска Игорь Михайлов.

Сейчас данный документ согласовывается со смежными департаментами, до конца января он будет подписан мэром и затем представлен на рассмотрение в горсовет. Планируется, что на замену и ремонт лифтов выделят 1 миллиард рублей.

Омские лифтостроители уже заинтересовались программой по замене вертикального транспорта, но ждут окончательного утверждения и, прежде всего, выделения реального финансирования, для того чтобы начать строить подъемники, а с началом строительного сезона начать работы по монтажу в многоквартирных домах.

«В случае если мэрией Омска действительно будет выделен миллиард рублей на замену лифтов, то мы будем готовы участвовать в тендере и в случае победы поставить все необходимое оборудование в полном объеме, — заявил генеральный директор ООО «Сибирской лифт» Сергей Кострик. — С нашей стороны будет не только изготовление подъемников, но и установка их в жилых домах. Возможно, с привлечением монтажников-субподрядчиков, но работы они будут вести под нашим техническим контролем с приемкой каждого лифта индивидуально».

Ориентировочная стоимость лифта экономкласса вместе с его монтажом составляет миллион рублей. В Омске при выделении всей декларированной суммы возможна замена тысячи подъемников в течение трех лет. И если при этом собственники пожелают доплатить и установить у себя более дорогой лифт, то омское предприятие установит им в подъезде любой подъемник, вплоть до эксклюзивных моделей с сенсорной панелью и особой отделкой.

В 2012 году омский «Сиблифт» уже успешно реализовал предыдущую программу модернизации лифтового хозяйства, принятую областным правительством. Тогда они поставили и смонтировали в кратчайшие сроки 49 подъемников.

При этом у предприятия возникли проблемы со своевременным финансированием работ, и поэтому сейчас для омских лифтовиков именно вопрос гарантированного выделения средств станет решающим при заявке на конкурс.

«Вопрос нашего участия в предполагаемом тендере зависит от условий финансирования, так как большие объемы поставленной продукции подразумевают огромные расходы, которые должны своевременно покрываться заказчиком, — подчеркнул Сергей Кострик. — Мы не сможем проводить работы авансом в подобных объемах, так как предприятию это невыгодно и может привести к нежелательным экономическим последствиям».

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...