Кравец: экстремисты пытаются запрещать деятельность компартии Украины в двух регионах

Кравец: экстремисты пытаются запрещать деятельность компартии Украины в двух регионах

Дата публикации 27 января 2014 14:18 Автор Юлия Берлизова Фото Евгений Кармаев

Политическая жизнь в Украине кипит: правительство думает о введении в стране чрезвычайного положения, оппозиция штурмует администрации городов и требует отставки президента. Лидер омских коммунистов, депутат Госдумы РФ Александр Кравец рассказал «Твоему Омску», почему на Украине не видно такой активной политической силы, как коммунисты, и кто виноват в ситуации на Майдане.
«По сути дела, мы наблюдаем попытку свержения законной власти суверенного государства и очередную оранжевую революцию, — рассказал депутат Госдумы, первый секретарь комитета Омского областного отделения КПРФ Александр Кравец. — Чувствуем почерк западных политтехнологов в организации беспорядков, которые провоцируют межнациональную вражду. Неслучайно в двух, по-моему, регионах эти экстремисты пытаются запрещать деятельности не только правящей “Партии регионов”, но и Коммунистической партии Украины».

По мнению КПРФ, ничего общего с народной революцией то, что происходит на Майдане, не имеет.

«Идет сценарий, который отрабатывался в Сербии и Грузии. Цель и смысл — захват природных ресурсов и рынков сбыта, — говорит Кравец. — Западу не нужна сильная Украина, им нужно вбить клин между русскими и украинцами и не допустить укрепления интеграции между Россией и Украиной, усиления государств Востока».

По мнению Кравца, президент Украины Виктор Янукович выбрал неправильную стратегию урегулирования ситуации.

«Я полагаю, что руководство Украины на настоящем этапе ведет себя неадекватно этой ситуации: идет на уступки, не контролирует ситуацию, сдает те государственные институты, которые призваны защищать порядок, — рассуждает Кравец. — Можно себе представить: если в тебя не просто камни бросают, а бросают бутылки с зажигательной смесью, а ты бездействуешь, — это, конечно, и подрывает моральный дух сил правопорядка, и вдохновляет распоясавшихся молодчиков, которые захватывают одно здание за другим, захватывают региональные администрации, принуждают уходить в отставку. Идет анархия, беспредел. Подчеркиваю, это не в интересах украинского народа. Лично я считаю, что Янукович не справляется с ситуацией. Нужно беспощадно изолировать организаторов, экстремистов, а основной массе объяснять истинные причины и мотивы тех, кто их зовет на Майдан. Если бы у украинского руководства не было рыльце в пушку, это делать было бы проще».

Протесты против приостановки процесса евроинтеграции Украины возникли в ноябре прошлого года. В январе этого года начались ожесточенные столкновения после принятия украинской Радой ряда законов, которые ужесточили наказание за несанкционированные митинги и в целом затруднили протестную деятельность граждан.

В воскресенье, 26 января, СМИ сообщили, что правящая «Партия регионов» готова проголосовать за отставку действующего правительства Украины во главе с Николаем Азаровым, если руководящие посты согласятся занять оппозиционные лидеры. Должность премьер-министра предложили лидеру партии «Батькивщина» Арсению Яценюку, должность вице-премьера по гуманитарным вопросам — лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко. На принятие решения по данному вопросу оппозиции дали время до утра вторника, 28 января.

Сегодня утром СМИ сообщили о захвате оппозиционерами-радикалами здания украинского минюста. Глава ведомства Елена Лукаш пригрозила введением чрезвычайного положения в стране в том случае, если оппозиционеры не освободят здание.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...