Кравец: экстремисты пытаются запрещать деятельность компартии Украины в двух регионах

Кравец: экстремисты пытаются запрещать деятельность компартии Украины в двух регионах

Дата публикации 27 января 2014 14:18 Автор Юлия Берлизова Фото Евгений Кармаев

Политическая жизнь в Украине кипит: правительство думает о введении в стране чрезвычайного положения, оппозиция штурмует администрации городов и требует отставки президента. Лидер омских коммунистов, депутат Госдумы РФ Александр Кравец рассказал «Твоему Омску», почему на Украине не видно такой активной политической силы, как коммунисты, и кто виноват в ситуации на Майдане.
«По сути дела, мы наблюдаем попытку свержения законной власти суверенного государства и очередную оранжевую революцию, — рассказал депутат Госдумы, первый секретарь комитета Омского областного отделения КПРФ Александр Кравец. — Чувствуем почерк западных политтехнологов в организации беспорядков, которые провоцируют межнациональную вражду. Неслучайно в двух, по-моему, регионах эти экстремисты пытаются запрещать деятельности не только правящей “Партии регионов”, но и Коммунистической партии Украины».

По мнению КПРФ, ничего общего с народной революцией то, что происходит на Майдане, не имеет.

«Идет сценарий, который отрабатывался в Сербии и Грузии. Цель и смысл — захват природных ресурсов и рынков сбыта, — говорит Кравец. — Западу не нужна сильная Украина, им нужно вбить клин между русскими и украинцами и не допустить укрепления интеграции между Россией и Украиной, усиления государств Востока».

По мнению Кравца, президент Украины Виктор Янукович выбрал неправильную стратегию урегулирования ситуации.

«Я полагаю, что руководство Украины на настоящем этапе ведет себя неадекватно этой ситуации: идет на уступки, не контролирует ситуацию, сдает те государственные институты, которые призваны защищать порядок, — рассуждает Кравец. — Можно себе представить: если в тебя не просто камни бросают, а бросают бутылки с зажигательной смесью, а ты бездействуешь, — это, конечно, и подрывает моральный дух сил правопорядка, и вдохновляет распоясавшихся молодчиков, которые захватывают одно здание за другим, захватывают региональные администрации, принуждают уходить в отставку. Идет анархия, беспредел. Подчеркиваю, это не в интересах украинского народа. Лично я считаю, что Янукович не справляется с ситуацией. Нужно беспощадно изолировать организаторов, экстремистов, а основной массе объяснять истинные причины и мотивы тех, кто их зовет на Майдан. Если бы у украинского руководства не было рыльце в пушку, это делать было бы проще».

Протесты против приостановки процесса евроинтеграции Украины возникли в ноябре прошлого года. В январе этого года начались ожесточенные столкновения после принятия украинской Радой ряда законов, которые ужесточили наказание за несанкционированные митинги и в целом затруднили протестную деятельность граждан.

В воскресенье, 26 января, СМИ сообщили, что правящая «Партия регионов» готова проголосовать за отставку действующего правительства Украины во главе с Николаем Азаровым, если руководящие посты согласятся занять оппозиционные лидеры. Должность премьер-министра предложили лидеру партии «Батькивщина» Арсению Яценюку, должность вице-премьера по гуманитарным вопросам — лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко. На принятие решения по данному вопросу оппозиции дали время до утра вторника, 28 января.

Сегодня утром СМИ сообщили о захвате оппозиционерами-радикалами здания украинского минюста. Глава ведомства Елена Лукаш пригрозила введением чрезвычайного положения в стране в том случае, если оппозиционеры не освободят здание.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов