Сосновый бор у гостиницы «Иртыш» готовят к вырубке

Сосновый бор у гостиницы «Иртыш» готовят к вырубке

Дата публикации 27 января 2014 15:23 Автор Алексей Сафронов

Омская мэрия втягивается в очередной скандал, связанный с вырубкой городских парков. На этот раз по замыслу чиновников под топор должны пойти столетние сосны в центре города — в районе гостиницы «Иртыш».
Прямо среди сосен, подавляющему большинству которых больше ста лет, уже ведутся изыскательные работы. Совсем скоро здесь должен вырасти целый микрорайон — появятся 20–35-этажные дома. Заказчиком будущей стройки выступает московское ООО «Восточно-Сибирская компания». Московским инвесторам вряд ли есть дело до того, что уникальный парк будет вырублен: квартиры в центре города с видом на Иртыш, наверняка будут пользоваться большим спросом у покупателей. Саму гостиницу «Иртыш», по некоторым данным, инвесторы собираются перепрофилировать в торговый центр. Не смущает появление элитной недвижимости в зеленой зоне и чиновников мэрии.

«Это все слухи, в рекреационной зоне ничего строиться не будет. Застройке подлежит только та территория, которая предназначена под возведение жилья», — прокомментировал ситуацию мэр Вячеслав Двораковский.

Не совсем понятно, как расценивать это заявление, ведь совсем недавно на одном из омских сайтов мэр делился совсем иными планами.

«Да, там весь берег застраивается — площадки начинаются от Сибзавода и судоремонтного завода и тянутся до самого моста имени 60 лет ВЛКСМ. Это все зона Ж1, назначение — жилище», — отмечал Вячеслав Двораковский.

По слова известного омского эколога Сергея Костарева, место, где сейчас активно ведутся изыскательные работы, под жилищную застройку вообще не предназначено.

«Берег вдоль Иртыша входит в водоохранную зону, к которой примыкает парк с хвойными деревьями. Где же здесь строить целый микрорайон?» — недоумевает эколог.

По его словам, ведя массовую вырубку зеленых насаждений, чиновники мэрии каждый раз прикрываются градостроительным планом, принятым еще в 2007 году.

Стоить отметить, что администрация Двораковского «прогремела» как самая беспощадная к зеленым насаждениям. С мэрией связаны скандалы вокруг вырубки деревьев в Парке им. З0-летия ВЛКСМ, березовой рощи на Московке, сквера у медакадемии в Нефтяниках, попыткой «секвестирования» Воскресенского сквера.

Фото с сайта ecosystema.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов