Сосновый бор у гостиницы «Иртыш» готовят к вырубке

Сосновый бор у гостиницы «Иртыш» готовят к вырубке

Дата публикации 27 января 2014 15:23 Автор Алексей Сафронов

Омская мэрия втягивается в очередной скандал, связанный с вырубкой городских парков. На этот раз по замыслу чиновников под топор должны пойти столетние сосны в центре города — в районе гостиницы «Иртыш».
Прямо среди сосен, подавляющему большинству которых больше ста лет, уже ведутся изыскательные работы. Совсем скоро здесь должен вырасти целый микрорайон — появятся 20–35-этажные дома. Заказчиком будущей стройки выступает московское ООО «Восточно-Сибирская компания». Московским инвесторам вряд ли есть дело до того, что уникальный парк будет вырублен: квартиры в центре города с видом на Иртыш, наверняка будут пользоваться большим спросом у покупателей. Саму гостиницу «Иртыш», по некоторым данным, инвесторы собираются перепрофилировать в торговый центр. Не смущает появление элитной недвижимости в зеленой зоне и чиновников мэрии.

«Это все слухи, в рекреационной зоне ничего строиться не будет. Застройке подлежит только та территория, которая предназначена под возведение жилья», — прокомментировал ситуацию мэр Вячеслав Двораковский.

Не совсем понятно, как расценивать это заявление, ведь совсем недавно на одном из омских сайтов мэр делился совсем иными планами.

«Да, там весь берег застраивается — площадки начинаются от Сибзавода и судоремонтного завода и тянутся до самого моста имени 60 лет ВЛКСМ. Это все зона Ж1, назначение — жилище», — отмечал Вячеслав Двораковский.

По слова известного омского эколога Сергея Костарева, место, где сейчас активно ведутся изыскательные работы, под жилищную застройку вообще не предназначено.

«Берег вдоль Иртыша входит в водоохранную зону, к которой примыкает парк с хвойными деревьями. Где же здесь строить целый микрорайон?» — недоумевает эколог.

По его словам, ведя массовую вырубку зеленых насаждений, чиновники мэрии каждый раз прикрываются градостроительным планом, принятым еще в 2007 году.

Стоить отметить, что администрация Двораковского «прогремела» как самая беспощадная к зеленым насаждениям. С мэрией связаны скандалы вокруг вырубки деревьев в Парке им. З0-летия ВЛКСМ, березовой рощи на Московке, сквера у медакадемии в Нефтяниках, попыткой «секвестирования» Воскресенского сквера.

Фото с сайта ecosystema.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...