В «Омбытпошиве» создаются новые рабочие места для слабовидящих

В «Омбытпошиве» создаются новые рабочие места для слабовидящих

Дата публикации 28 января 2014 05:06 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В ООО «Омбытпошив» после ремонта открыты два участка производства металлоизделий, где будут работать инвалиды по зрению. В 2013 году предприятие получило субсидию в размере полмиллиона рублей из областного бюджета на улучшение условий труда. Это единственная организация в Омской области, которая создана Всероссийским обществом слепых.
За счет субсидии был проведен ремонт помещения, уложено тактильное покрытие для ориентирования инвалидов. На оба участка закуплено и установлено новое оборудование. Открытие производственных площадей прошло в торжественной обстановке. На одном из обновленных участков собрались работники предприятия, представители Омского отделения Всероссийского общества слепых, министерства труда и социального развития Омской области.

«Сегодня мы присутствуем на открытии цеха уникального предприятия “Омбытпошив”. Это единственная организация на территории Омской области, которая создана Всероссийским обществом слепых. Предприятие действует на территории региона давно, но сейчас мы находимся на производстве, которое создано за счет средств областного бюджета»,— сказал в приветственном слове министр труда и социального развития региона Михаил Дитятковский.

По словам министра, в регионе много делается для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они могли трудоустраиваться. Это и разработанная в прошлом году концепция по оказанию содействия в трудоустройстве инвалидов и программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.

Несколько лет в Омской области за счет средств федерального и регионального бюджетов реализуется программа «Доступная среда». В сентябре прошлого года впервые было принято постановление правительства о предоставлении субсидии из областного бюджета частным организациям, работающим в социальной сфере. В этом конкурсном отборе приняло участие и ООО «Омбытпошив».

На предприятии для инвалидов созданы комфортные и безопасные условия работы. За счет средств предприятия приобретено оборудование.

«Теперь рабочие места доступны для инвалидов. Мы надеемся, что и дальше будем сотрудничать с этим предприятием и еще больше людей с ограниченными возможностями здоровья получат работу, — отметил Михаил Дитятковский.

По мнению председателя омского отделения Всероссийского общества слепых Галины Власовой, труд — самое лучшее средство реабилитации.

«Наши инвалиды не просто ходят на работу, они здесь общаются, осваивают новые профессии и зарабатывают деньги для своих семей. Одним ударом все проблемы решаются», — сказала Галина Власова.

Предприятие изготавливает раскладные кровати, занимается выпуском и реализацией швейных изделий (матрасы, одеяла, подушки, постельное белье, рабочая одежда), оказывает услуги по сборке товаров народного потребления из комплектующих заказчика. С вводом в действие новых участков можно говорить о расширении ассортимента выпускаемых товаров и об увеличении объемов производства. Планами на будущее поделился генеральный директор ООО «Омбытпошив» Александр Евстифеев.

«Теперь на этом участке мы можем выпускать не только раскладные кровати, но и туристические палатки, дачную мебель, торговое оборудование», — сказал руководитель предприятия.

Новыми условиями труда довольны и рабочие. Андрею Килину, например, нравится его новый верстак, где он собирает ножки-«раскладушки».

«Очень удобно, и все под рукой», — сказал Андрей.

А еще мужчина признался, что ему нравится каждый день ходить на работу. Он чувствует себя полезным, это во-первых, а во-вторых, он получает зарплату, что существенно увеличивает его бюджет.

В настоящее время на предприятии работает 76 человек, из них 46 являются инвалидами по зрению.






©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов