Повестка дня: 28 января в Омске

Повестка дня: 28 января в Омске

Дата публикации 28 января 2014 04:33 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Если вы отправляетесь на Левобережье — поспешите, уже через пару часов на метромосту могут образоваться пробки. Все потому, что в Экспоцентр съезжаются омские випы — на заседание Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Что еще готовит омичам вторник, 28 января, — в нашей повестке дня.
Любите лыжи? Тогда вам на улицу Певцова, 1: сегодня там стартует регистрация на участие в XXXII Открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России — 2014». Заявки от любителей активного отдыха на морозном воздухе принимаются до 1 февраля, массовый забег начнется в полдень 2 февраля на территории ОмГАУ. Организаторы обещают выдать каждому участнику — независимо от возраста — бесплатно майку и шапочку.
 
В прошлом году в «Лыжне России» участвовали 7 224 жителя Омской области, среди которых — представители регионального правительства, мэрии Омска, депутаты Заксобрания и горсовета, руководители крупных местных компаний. По слухам, в нынешнем забеге будет участвовать мэр Омска Вячеслав Двораковский.


Фото Сергея Мельникова

В 11 утра сегодня в областном Экспоцентре начнется заседание координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Рядовым омичам это мероприятия с участием важных персон, среди которых ожидается и губернатор Омской области Виктор Назаров, грозит пробками, которые могут образоваться с утра на улицах Конева и 70 Лет Октября – в районе «Континента».


Фото Сергея Мельникова

Впрочем, это не единственная причина заторов, которые могут возникнуть на городских дорогах сегодня. Синоптики вновь прогнозируют снег — правда, во второй половине дня. Столбик термометра сегодня будет держаться на отметках с –28 °С утром до –23 °С в вечерние часы.
 
Стоит напомнить, что накануне региональный минобр и городской департамент образования ввели в омских школах ограничительный режим посещения. Согласно санитарным нормам, учащиеся 1–4-х классов могут не ходить в школу, если температура воздуха на улице составляет –28 °С (без ветра) или –25 °С при скорости ветра от 4 м/с.
 
 
28 января в истории


1731 год. Некий Михайло Ломоносов был зачислен учеником в Славяно-греко-латинскую академию. На протяжении 15 лет ОмГУ им. Ф. М. Достоевского проводит турнир имени Михаила Ломоносова среди школьников средних и старших классов. В нынешнем учебном году состязание посвящено 290-летию со времени основания Российской академии наук.




Фото Сергея Мельникова

1897 год. После 17 лет работы немецкий инженер-конструктор Рудольф Дизель построил и испытал пригодный для серийного производства двигатель внутреннего сгорания нового типа, превосходивший бензиновые моторы того времени по КПД на 10–12%, а по экономичности — почти вдвое. Впрочем, дизтопливо сегодня стоит дороже, чем бензин: на омских АЗС литр дизеля продается по 34 рубля.




1906 год. В Санкт-Петербурге открылись женские политехнические курсы — первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин. Впрочем, это направление среди представительниц прекрасного пола не получило большой популярности: в Омском государственном техническом университете, открывшемся в 1942 году как машиностроительный институт, сегодня обучается всего 4,5 тысячи девушек, что составляет 4,7% от общего числа студентов.

Главное фото vvosipov.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов