Банк России приравнял использование биткоинов к отмыванию доходов

Банк России приравнял использование биткоинов к отмыванию доходов

Дата публикации 28 января 2014 08:02 Автор Евгения Карасева

Активно использование биткоинов населением вызывает опасения у Банка России. Накануне регулятор официально заявил, что обмен виртуальной валюты на рубли будет отныне приравниваться к отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. [ОБНОВЛЕНО]
Банк России выступил с заявлением о недопустимости проведения денежных операций с использованием биткоинов. Основной причиной стал тот факт, что оборот виртуальной валюты невозможно проконтролировать, поскольку ее выпуск носит анонимный характер. Как отмечается в сообщении регулятора, операции по биткоинам носят спекулятивный характер и несут «высокий риск потери стоимости».

Bitcoin (от англ. bit — «бит», единица информации; coin — «монета») — электронная платежная система, использующая одноименную цифровую валюту. Сеть не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога. Bitcoin можно использоваться для электронной оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать. Есть возможность обмена на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники.

Использующие суррогатные деньги физические и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, уверены в Банке России

«Предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — говорится в сообщении.

Отметим, что согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.

Биткоин был запущен в обращение в январе 2009 года и стоил тогда пять центов. В 2012 году за один биткоин давали $12–13. Последний курс покупки биткоина составлял $764, продажи – $762.

Добавим, что в декабре 2013 года центробанк Китая запретил местным платежным сервисам обмен виртуальной валюты на реальную. А вчера стало известно о том, что в США арестован глава компании BitInstant Bitcoin Exchange Чарли Шрем. Он подозревается в организации преступной схемы по отмыванию денег с использованием этой виртуальной валюты на сайте, пользователи которого незаконно приобретали наркотики. Всего, как утверждает следствие, задержанные отмыли более $1 млн.

В России в середине января, группа депутатов внесла в Госдуму поправки в Закон «О национальной платежной системе», ограничивающие движение денег по электронным кошелькам. В частности, предлагается снизить сумму одного перевода с анонимного кошелька с 15 тыс. до 1 тыс. рублей в сутки, а также с 40 тыс. до 15 тыс. рублей в месяц. Сумму, которую можно хранить на таком кошельке, депутаты хотят уменьшить с 15 тыс. до 5 тыс. рублей.

Фото с сайта photos1.meetupstatic.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов