Архитекторы обвиняют мэрию в формализации конкурса по Омской крепости

Архитекторы обвиняют мэрию в формализации конкурса по Омской крепости

Дата публикации 28 января 2014 09:20 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Участники конкурса на лучший проект решения Омской крепости обратились к губернатору Виктору Назарову и мэру Вячеславу Двораковскому с просьбой изменить положение о конкурсе. Архитекторы уверены, что главную задачу — узнать мнение горожан о предложенных проектах — нынешнее положение не решает.

Омские общественники и архитекторы считают невозможным продолжать участие в конкурсе на лучшую концепцию архитектурно-планировочного решения городского пространства «Омская крепость». По заявлению одного из инициаторов конкурса, эколога и активиста движения «ЗА Омск» Сергея Костарева, администрация автономного учреждения «Омская крепость» в лице Григория Никифорова «всячески препятствует нормальной реализации конкурса».

Напомним, конкурс проводится с 23 декабря по 3 февраля, после чего в течение недели должны пройти публичные представления проектов.

«Ни инициаторы, ни участники так и не получили того, на что рассчитывали, — нормальной процедуры общественной и экспертной оценки проектов, которые разрабатываются архитекторами, — пишет в своем блоге Костарев. — Причина в том, что администрация города Омска по непонятным причинам поручила организацию конкурса некомпетентным в этом деле людям — АУ «Омская крепость» в лице ее директора, которые опубликовали черновик положения, присланного им для ознакомления, даже не исправив ошибки, а теперь “бьются насмерть” за его сохранение».

Как рассказал корреспонденту «Твоего Омска» один из участников заказного конкурса, архитектор Никита Шалмин, до сих пор не утвержден оргкомитет, а состав конкурсной и экспертной комиссии просто согласован заместителем мэра Омска Ириной Касьяновой. При этом из пяти экспертов трое являются сотрудниками ТПИ «Омскгражданпроект».

«Организаторы — администрация города — формально ко всему подходят. А ведь конкурс родился из поручения губернатора. Профессиональным участникам неинтересно получать оценку со стороны своих коллег. Нам важнее мнение историков, краеведов, предпринимателей и, главное, жителей города, — рассказал Никита Шалмин. — А город, мне кажется, рассматривает этот конкурс “для галочки”, как требование минкульта, ведь одно из условий получения финансирования проекта — одобрение со стороны общественности. Такой подход нас не устраивает».

В понедельник, 27 января, инициаторы конкурса направили письмо на имя губернатора Омской области Виктора Назарова и мэра Омска Вячеслава Двораковского, в котором попросили повлиять на чиновников, препятствующих проведению конкурса, и утвердить в кратчайшие сроки все разработанные документы для проведения конкурса. Свои подписи под документом поставили участники конкурса Александр Бегун, Андрей Сергеев, Никита Шалмин, а также общественник Сергей Костарев.



Добавим, что в 2013 году президент Владимир Путин распорядился изыскать средства на восстановление памятника истории и культуры «Омская крепость». Федеральный центр пообещал выделить на реконструкцию комплекса около 2 млрд рублей. Работы могут начаться уже в текущем году.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...