Архитекторы обвиняют мэрию в формализации конкурса по Омской крепости

Архитекторы обвиняют мэрию в формализации конкурса по Омской крепости

Дата публикации 28 января 2014 09:20 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Участники конкурса на лучший проект решения Омской крепости обратились к губернатору Виктору Назарову и мэру Вячеславу Двораковскому с просьбой изменить положение о конкурсе. Архитекторы уверены, что главную задачу — узнать мнение горожан о предложенных проектах — нынешнее положение не решает.

Омские общественники и архитекторы считают невозможным продолжать участие в конкурсе на лучшую концепцию архитектурно-планировочного решения городского пространства «Омская крепость». По заявлению одного из инициаторов конкурса, эколога и активиста движения «ЗА Омск» Сергея Костарева, администрация автономного учреждения «Омская крепость» в лице Григория Никифорова «всячески препятствует нормальной реализации конкурса».

Напомним, конкурс проводится с 23 декабря по 3 февраля, после чего в течение недели должны пройти публичные представления проектов.

«Ни инициаторы, ни участники так и не получили того, на что рассчитывали, — нормальной процедуры общественной и экспертной оценки проектов, которые разрабатываются архитекторами, — пишет в своем блоге Костарев. — Причина в том, что администрация города Омска по непонятным причинам поручила организацию конкурса некомпетентным в этом деле людям — АУ «Омская крепость» в лице ее директора, которые опубликовали черновик положения, присланного им для ознакомления, даже не исправив ошибки, а теперь “бьются насмерть” за его сохранение».

Как рассказал корреспонденту «Твоего Омска» один из участников заказного конкурса, архитектор Никита Шалмин, до сих пор не утвержден оргкомитет, а состав конкурсной и экспертной комиссии просто согласован заместителем мэра Омска Ириной Касьяновой. При этом из пяти экспертов трое являются сотрудниками ТПИ «Омскгражданпроект».

«Организаторы — администрация города — формально ко всему подходят. А ведь конкурс родился из поручения губернатора. Профессиональным участникам неинтересно получать оценку со стороны своих коллег. Нам важнее мнение историков, краеведов, предпринимателей и, главное, жителей города, — рассказал Никита Шалмин. — А город, мне кажется, рассматривает этот конкурс “для галочки”, как требование минкульта, ведь одно из условий получения финансирования проекта — одобрение со стороны общественности. Такой подход нас не устраивает».

В понедельник, 27 января, инициаторы конкурса направили письмо на имя губернатора Омской области Виктора Назарова и мэра Омска Вячеслава Двораковского, в котором попросили повлиять на чиновников, препятствующих проведению конкурса, и утвердить в кратчайшие сроки все разработанные документы для проведения конкурса. Свои подписи под документом поставили участники конкурса Александр Бегун, Андрей Сергеев, Никита Шалмин, а также общественник Сергей Костарев.



Добавим, что в 2013 году президент Владимир Путин распорядился изыскать средства на восстановление памятника истории и культуры «Омская крепость». Федеральный центр пообещал выделить на реконструкцию комплекса около 2 млрд рублей. Работы могут начаться уже в текущем году.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов