Интернет-посылки дороже 150 евро будут облагаться налогом

Интернет-посылки дороже 150 евро будут облагаться налогом

Дата публикации 28 января 2014 09:45 Автор Дмитрий Валитов

Правительство РФ установило порог беспошлинного ввоза для зарубежных интернет-посылок на уровне 150 евро. Превышение этого порога или веса посылки в 31 кг обойдется получателю в 30% от таможенной стоимости товара.
В федеральном минкомсвязи уверены, что на обычных гражданах, заказывающих товары за рубежом, новые правила не скажутся: 80% интернет-покупателей из России заказывают посылки стоимостью менее 150 евро. По словам замглавы минкомсвязи Михаила Евраева, принимаемые меры направлены на борьбу с недобросовестными предпринимателями, которые до сегодняшнего дня пользовались условиями беспошлинного ввоза товаров для последующей реализации.

«Если говорить про лимит беспошлинного ввоза посылок в страну, то это все уже превращается в бизнес-историю. Предприниматели начинают заказывать через посылки товары для обхода таможенных пошлин с целью их дальнейшей перепродажи», — цитирует Евраева РИА «Новости».

В правительстве РФ не исключают, что порог беспошлинного ввоза в Россию в будущем может быть снижен еще больше, до европейского уровня. В странах Евросоюза сегодня ценовой порог на беспошлинные отправления составляет 22 евро.

Аналогичная мера по обложению налогом интернет-посылок со стороны России будет предложена к рассмотрению руководству других стран-участниц Таможенного союза (Казахстана и Белоруссии).

В конце прошлой недели таможенная служба рекомендовала операторам экспресс-доставки грузов из Европы полностью соблюдать таможенное законодательство. Это вызвало временное приостановление их работы, поскольку операторы оказались не готовы к таким условиям.

Коллапса системы доставки товаров из стран ЕС приостановление работы отдельных операторов не вызвало. Коммерческие компании ввозят лишь 15% интернет-товаров в Россию, остальной объем отправлений обрабатывается «Почтой России».

Ранее эксперты высказывали мнение о том, что ценовой порог на беспошлинные покупки в интернете должен поддержать отечественных интернет-ритейлеров, которым все труднее конкурировать с заграничными. Однако руководитель одного из омских интернет-магазинов Владимир Андиев заявил «Твоему Омску», что значительного притока клиентов и больших прибылей после введения пошлин он не ждет.

«У отечественных и зарубежных интернет-площадок чаще всего разная специализация. К примеру, крупную бытовую технику омичи чаще заказывают в отечественных интернет-магазинах. Такие, как правило, имеют представительства в крупных городах. Холодильники и телевизоры редко покупают на китайских или западных  интернет-площадках, потому что пользователи переживают за качество товара и условия его возврата», — пояснил Владимир Андиев.

Эксперты считают, что принимаемые меры направлены на увеличение налоговой базы, а не на поддержку отечественных производителей. Напомним, в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин предложил за счет налогообложения интернет-торговли финансировать строительство жилищной инфраструктуры.

Фото с сайта gejzer.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов