Интернет-посылки дороже 150 евро будут облагаться налогом

Интернет-посылки дороже 150 евро будут облагаться налогом

Дата публикации 28 января 2014 09:45 Автор Дмитрий Валитов

Правительство РФ установило порог беспошлинного ввоза для зарубежных интернет-посылок на уровне 150 евро. Превышение этого порога или веса посылки в 31 кг обойдется получателю в 30% от таможенной стоимости товара.
В федеральном минкомсвязи уверены, что на обычных гражданах, заказывающих товары за рубежом, новые правила не скажутся: 80% интернет-покупателей из России заказывают посылки стоимостью менее 150 евро. По словам замглавы минкомсвязи Михаила Евраева, принимаемые меры направлены на борьбу с недобросовестными предпринимателями, которые до сегодняшнего дня пользовались условиями беспошлинного ввоза товаров для последующей реализации.

«Если говорить про лимит беспошлинного ввоза посылок в страну, то это все уже превращается в бизнес-историю. Предприниматели начинают заказывать через посылки товары для обхода таможенных пошлин с целью их дальнейшей перепродажи», — цитирует Евраева РИА «Новости».

В правительстве РФ не исключают, что порог беспошлинного ввоза в Россию в будущем может быть снижен еще больше, до европейского уровня. В странах Евросоюза сегодня ценовой порог на беспошлинные отправления составляет 22 евро.

Аналогичная мера по обложению налогом интернет-посылок со стороны России будет предложена к рассмотрению руководству других стран-участниц Таможенного союза (Казахстана и Белоруссии).

В конце прошлой недели таможенная служба рекомендовала операторам экспресс-доставки грузов из Европы полностью соблюдать таможенное законодательство. Это вызвало временное приостановление их работы, поскольку операторы оказались не готовы к таким условиям.

Коллапса системы доставки товаров из стран ЕС приостановление работы отдельных операторов не вызвало. Коммерческие компании ввозят лишь 15% интернет-товаров в Россию, остальной объем отправлений обрабатывается «Почтой России».

Ранее эксперты высказывали мнение о том, что ценовой порог на беспошлинные покупки в интернете должен поддержать отечественных интернет-ритейлеров, которым все труднее конкурировать с заграничными. Однако руководитель одного из омских интернет-магазинов Владимир Андиев заявил «Твоему Омску», что значительного притока клиентов и больших прибылей после введения пошлин он не ждет.

«У отечественных и зарубежных интернет-площадок чаще всего разная специализация. К примеру, крупную бытовую технику омичи чаще заказывают в отечественных интернет-магазинах. Такие, как правило, имеют представительства в крупных городах. Холодильники и телевизоры редко покупают на китайских или западных  интернет-площадках, потому что пользователи переживают за качество товара и условия его возврата», — пояснил Владимир Андиев.

Эксперты считают, что принимаемые меры направлены на увеличение налоговой базы, а не на поддержку отечественных производителей. Напомним, в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин предложил за счет налогообложения интернет-торговли финансировать строительство жилищной инфраструктуры.

Фото с сайта gejzer.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...