В минус 35 омича спасло безостановочное движение

В минус 35 омича спасло безостановочное движение

Дата публикации 28 января 2014 11:28 Автор Алексей Сафронов

Стали известны подробности происшествия с заблудившимся омским лыжником, который почти сутки провел на 35-градусном морозе и остался жив. По словам спасателей, Максима Фролова спасла воля к жизни: омич не останавливался и боролся с холодом до их приезда.
Напомним, житель Любинского района Максим Фролов гостил прошедшие выходные у сестры в деревне Сарыбалы Тюкалинского района. Днем 25 января 22-летний молодой человек отправился на лыжах в лес на прогулку и заблудился.
 
Ночью на его поиски был мобилизован почти весь состав Тюкалинской полиции, службы МЧС, егеря и волонтеры из числа местных жителей. Для оперативного ведения поиска, сформированные группы оснастили снегоходами. По личному распоряжению начальника УМВД России по Омской области Юрия Томчака в небо был поднят вертолет.
 
«Столбик термометра опустился ниже 35 градусов, поэтому мы с трудом смогли завести выделенные нам снегоходы», — вспоминает начальник штаба межмуниципального отдела полиции «Тюкалинский» Александр Романов.
 
По его словам, Максим допустил ошибку. К ночи он смог выйти на дорогу и даже увидел какие-то огни. Об этом он сообщил по телефону родным, пока еще не сел аккумулятор.
 
«Огни горели на вышке мобильной связи. Однако уходить в сторону от трассы ему не стоило. Она все равно вывела бы к ближайшему населенному пункту. К тому же на дороге человека проще искать, чем в глубоком снегу», — объясняет Александр Романов.
 
Сам Максим решение вернуться в лес объясняет тем, что он попытался найти свои же следы. Однако вновь сбился с пути, к тому же лыжи сломались. Если бы не вовремя подоспевшая помощь, молодой человек обязательно бы погиб.
 
«Когда его доставили в фельдшерский пункт, картина представилась плачевная. Охотничьи бахилы, в которые он обулся, на морозе треснули и просто развалились. В них обычно вставлены высокие чулки. Это все, что было у него на ногах», — говорит Александр Романов.
 
Одежда на потерпевшем замерзла настолько, что ее пришлось разрезать. Нижнюю часть тела Максим не чувствовал, поэтому фельдшер сразу же вколол ему обезболивающее. Когда  тело начинает оттаивать, человек испытывает сильные боли.
 
Окончательные прогнозы делать пока рано, однако, по мнению медиков, на этот раз Максиму здорово повезло. Он уже начал двигать пальцами ног, поэтому велика вероятность того, что конечности будут функционировать нормально.
 
«Спасло парня то, что он не поддался соблазну присесть отдохнуть, как это нередко происходит в подобных случаях. Перестаешь двигаться бороться — обязательно замерзнешь. Даже когда его обнаружили, он не сидел, а стоял, уже из последних сил», — поясняет Александр Романов.
 
По словам опытных охотников и егерей, просторы Тюкалинского района меньше всего пригодны для прогулок зимой. Особенно условиях ожидающихся на следующей неделе аномальных морозов. Район расположен в лесостепной местности. Лесные массивы сменяются открытыми участками, протяженностью 6-8 километров. Если же попадаешь на замерзшее болото, из-за глубокого снега выбраться назад практически невозможно.
 


На фото Максим Фролов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов