«Фауст» в Омске пройдет под видеоаккомпанемент

«Фауст» в Омске пройдет под видеоаккомпанемент

Дата публикации 28 января 2014 13:27 Автор Наталья Максимова

В Концертном зале Омской филармонии 3 февраля оперу Шарля Гуно «Фауст» представит труппа Новосибирского оперного театра и солисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Несмотря на более скромный, концертный вариант исполнения, зрителям удастся познакомиться с режиссерским замыслом благодаря трансляции масштабных театральных сцен на видеоэкран.
Меньше года прошло с последнего выступления труппы Новосибирского государственного академического театра оперы и балеты в Омске. В марте 2013 года омские меломаны смогли услышать «Реквием» Джузеппе Верди. Тогда на сцене Концертного зала филармонии предстала большая «культурная делегация»: симфонический оркестр, хор и ведущие солисты новосибирского театра, барнаульский академический хор. Место за дирижерским пультом занял главный дирижер НГАТОиБ, лауреат международных конкурсов Айнарс Рубикис.

Концертное исполнение «Реквиема» стало ярчайшим событием культурной жизни региона, ведь Новосибирский театр оперы и балета приехал в Омск после более чем 25-летнего перерыва.

Сегодня Омск вновь в предвкушении выступления Новосибирской оперы. На 3 февраля намечено концертное исполнение оперы «Фуаст» Гуно. Для новосибирского театра опера «Фауст» стала самой грандиозной и зрелищной постановкой за всю историю. Чтобы со всем размахом и блеском воплотить яркое театральное действие, в НГАТОиБ были приглашены лучшие театральные силы страны — солисты ведущих российских музыкальных театров. В общей сложности, по замыслу режиссера Игоря Селина, на сцену выходят 300 персонажей, а также две лошади, выезжает 16-метровый автомобиль. Постановка «Фауста» стала для Селина, широко известного в качестве режиссера драматического театра, первой работой с оперным жанром. Он смело трактует сюжет о средневековом ученом, продавшем душу дьяволу, перенося героев сквозь века, воплощая в сценографии, костюмах персонажей и реквизите идею машины времени.



Несмотря на то что в Омске запланировано концертное исполнение, благодаря экрану, на котором будет транслироваться запись «Фауста», сделанная в Новосибирске, публика сможет увидеть и неожиданное визуально-световое решение оперы, актерскую игру, масштабную балетную сцену «Вальпургиева ночь». Но главное, что синхронно с видеорядом на сцене Концертного зала состоится живое исполнение оперы. Наряду с оркестром и хором выступят все семеро исполнителей сольных партий: лауреаты всероссийских и международных конкурсов Ирина Чурилова (Маргарита, сопрано), заслуженная артистка России Татьяна Горбунова (Марта, меццо-сопрано), Владимир Кучин (Фауст, тенор), Павел Янковский (Валентин, баритон), Алексей Тановицкий (Мефистофель, бас), Андрей Триллер (Вагнер, бас) и Владимир Магомадов (Зибель, контртенор).

Стоит отметить, что партия Зибеля, написанная Шарлем Гуно для меццо-сопрано, отдана обладателю редкого мужского голоса, контртенору Владимиру Магомадову. В декабре прошлого года он стал известен миллионам российских телезрителей благодаря своей победе в конкурсном проекте «Большая опера — 2013», транслируемой на телеканале «Культура».



В филармонии отметили, что «Фауст» станет не первым примером концертного исполнения оперы в нашем городе. Так, в 2012 году состоялись гастроли московского театра «Новая опера», в рамках которых омская публика услышала «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини и «Волшебную флейту» Вольфганга Амадея Моцарта.

Фото предоставлены пресс-службой Омской филармонии
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов