Отголоски «Евромайдана» докатились до Омска

Отголоски «Евромайдана» докатились до Омска

Дата публикации 28 января 2014 13:55 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Эхо событий, происходящих сегодня на Украине, докатилось и до Омска. На информационной стеле одной из городских заправок появились надписи, осуждающие украинскую власть. Президента Виктора Януковича неизвестные авторы назвали фашистом, а омичей призывают выйти на «Евромайдан».
На стене, расположенной рядом с одной из заправок в самом центре города, появились лозунги в защиту сегодняшних украинских оппозиционеров. Слог обращений весьма лаконичен. Авторы агитации называют нынешнего президента Украины Виктора Януковича фашистом и обвиняют его в убийстве людей.

Напомним, в настоящее время на Украине продолжается противостояние власти и оппозиции. Массовая многодневная акция протеста, так называемый «Евромайдан», началась 21 ноября 2013 года после отказа украинского правительства от соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Оппозиционные лидеры призвали к формированию параллельных органов власти — Верховной рады и правительства. Вскоре масштабный митинг перерос в столкновения, охватившие уже не только Киев. В настоящее время оппозиция проводит акции по захвату административных зданий на территории Украины.

«Твой Омск» поинтересовался у некоторых омских политиков и представителей оппозиционных партий, как они относятся к таким формам уличной агитации: является ли данная выходка единичной или на территории региона существуют некие политические силы, сочувствующие противникам нынешней власти на Украине.

По мнению депутата Заксобрания Омской области, лидера фракции КПРФ Андрея Алехина, автор текстов, направленных против Виктора Януковича, ошибся принципиально. Не президент Украины, а его сегодняшние противники являются никем иным, как настоящими фашистами.

«К власти на Украине рвутся бандеровцы — те же фашисты. Причем ставка делается именно на молодежь. На ту ее несознательную часть, которая не прочь не только оставлять на заборах надписи вроде этих, но и пойти на более серьезные правонарушения», — считает Андрей Алехин.

По мнению коммуниста, десяток человек с портретом Степана Бандеры могут выйти на улицу любого города, в том числе в России. Обращать внимание на различные проявления городских сумасшедших даже не стоит.

Депутат Омского городского Совета от партии «Справедливая Россия» Игорь Антропенко предположил, что подобные надписи мог сделать только недалекий человек. Желание поиграть в «майдан» ни к чему хорошему не приведет, отметил «эсер»:

«Срочную службу я проходил во внутренних войсках, приходилось бывать в горячих точках в Закавказье. Неоднократно участвовал в операциях по освобождению от баррикад различных площадей, сталкиваясь при этом с разъяренной толпой. Людей зачастую выводили на улицу не политические убеждения, а лишь стремление дестабилизировать обстановку».

Игорь Антропенко убежден, что добиваться политических целей следует в рамках существующих в системе инструментов, а не посредством экстремистских проявлений.

Декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин в беседе с корреспондентом «Твоего Омска» заявил, что люди маргинального типа были всегда. На его взгляд, президенту Украины следует предъявить претензии иного рода — он, наоборот, слишком либеральничает с теми, кто, по сути, является фашистами:

«Если есть пропаганда, должна быть и контрпропаганда, которой на Украине никогда не было. Отсюда и результат. Конечно, неприятно, что здесь, в Сибири, мы сталкиваемся с отголосками проявлений украинских бандеровцев. Критиковать можно и нужно любую власть. Только делать это необходимо в рамках закона. А когда у нас какой-нибудь недоросль, который и по-русски-то пишет с ошибками, пытается что-либо изобразить для всеобщего обозрения, это смешно и грустно».


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов