Омской оборонке предлагают встать на параллельные гражданские рельсы

О полузабытой «конверсии» говорили на прошедшем 28 января в Омске заседании координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Эксперты считают, что помимо взаимодействия предприятий с госкорпорациями именно выпуск высокотехнологичной и конкурентоспособной гражданской продукции позволит сохранить и развить заводы ОПК — основу промышленного потенциала Сибири.
Заседание координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) прошло в областном Экспоцентре под председательством первого зампреда правительства Омской области Юрия Гамбурга.

В заседании совета приняли участие представители органов исполнительной власти, аппарата полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе, руководители промышленных предприятий 13 регионов Сибири, ученые Сибирского отделения РАН и делегация Российского союза промышленников и предпринимателей.

В целом заседание было посвящено  научно-техническому развитию Сибири.

«Мы рассмотрели самые актуальные темы, которые являются важными для развития промышленного потенциала Сибири и каждого сибирского региона в отдельности, — рассказал Юрий Гамбург. — Один из основных вопросов касался кластерного промышленного подхода, который заложен в основу стратегии развития промышленного комплекса региона. Наш опыт показывает, насколько рационально и эффективно может работать механизм взаимодействия прикладной и образовательной науки с промышленными предприятиями, предпринимателями. Пошаговая разработка плана реализации проекта развития научно-промышленного потенциала, думаю, в ближайшее время начнет давать свои результаты».

Кроме нефтегазового сектора основу промышленного потенциала Сибири составляют предприятия ОПК. Пути их сохранения и развития обсуждали участника заседания.

«Как бы ни развивалась экономическая ситуация в стране, нам важно для Сибири обеспечить прежде всего постоянный прирост промышленной деятельности, — считает первый зампред исполкома МАСС, ответственный секретарь координационного совета по промышленной и научно-технической политике Геннадий Гусельников. — При этом важна, прежде всего, в силу объективных причин, поддержка оборонно-промышленного комплекса, с наращиванием объемов выпуска продукции, в том числе и гражданского назначения. При этом надо не забывать помогать расти средним предприятиям, создавая им условия и возможности для разворачивания выпуска высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции. И наконец, нам надо  обеспечить постоянное количество малых внедренческих предприятий, которые при удачном стечении обстоятельств становятся крупными предприятиями и серьезными налогоплательщиками в бюджеты наших регионов».


Актуальность новой конверсии подчеркнул начальник департамента по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов и муниципальных образований РФ при полномочном представителе президента РФ в СФО Василий Соколов. По его данным, в 2009 году доля гражданского производства на предприятиях ОПК составляла 52%, сейчас же — около 36%.

«При реализации гособоронзаказа упали объемы продукции гражданского назначения. И наша с вами задача, чтобы этот показатель не опускался еще больше. Гособоронзаказ надо выполнять в любом случае, просто необходимо разворачивать и гражданские программы», — сказал Соколов.

Он добавил, что на реализацию конверсионной программы в общероссийском масштабе потребуется порядка 20 трлн рублей, их которых 3 трлн уйдут на техперевооружение. Государство эти деньги готово выделить после окончания действия программы глобального перевооружения.

«Надо воспользоваться этим случаем для того, чтобы на наших предприятиях ВПК появилась или развилась гражданская составляющая производства, — сказал Василий Соколов.



©
URL: http://omskregion.info/news/17712-omskoy_oboronke_predlagayut_vstat_na_parallelne_gr/
Дата публикации:28/01/2014 14:58
Автор:Евгений Орлов
Фото:Сергей Мельников