Летом в Омске состоится съезд инженеров Сибири

Летом в Омске состоится съезд инженеров Сибири

Дата публикации 28 января 2014 15:29 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Такое решение было озвучено на состоявшемся заседании координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Готовность нашего региона к проведению этого форума подтвердил первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург.
Вопрос о проведении очередного съезда инженеров Сибири стал одним из самых актуальных сегодня, 28 января, на заседании совета МАСС. Эксперты отметили, что в рамках развития промышленности в СФО необходимо увеличить выпуск качественной и высокотехнологичной продукции. Для этого нужны грамотные, знающие инженеры с соответствующей подготовкой по программе, подготовленной совместно учеными и производственниками.

В результате обсуждения координационный совет по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации принял решение о созыве очередного съезда инженеров Сибири.

«Наш регион явился пилотной территорией, где уже прошел первый инженерный съезд, и поэтому правительство Омской области выступило с инициативой проведения съезда инженеров Сибири на территории Омской области», — заявил первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург.

По словам первого зампреда регионального правительства, инженерная отрасль имеет большое значение для экономического и промышленного роста территорий:

«Хотелось бы, чтобы на площадке форума были установлены те ниши, которые мы не вскрыли для развития промышленности, было выяснено,  что необходимо интегрировать, чтобы получить максимальный рост промышленного развития в Сибири и, в частности, нашем регионе».

Помощник председателя СО РАН Геннадий Сапожников предложил пригласить на съезд инженеров главных конструкторов крупнейших предприятий ВПК:

«Это даст толчок плодотворному сотрудничеству в области инжиниринга и появлению новых предложений по подготовке инженерных кадров, а также быстрейшему созданию Центра фундаментальных исследований и разработок в области оборонной безопасности, о чем, кстати, уже есть соответствующее  решение военно-промышленной комиссии».

Напомним, в Омской области еще в 2008 году прошел II Съезд инженеров Сибири. Его участникам была представлена программа освоения высокотехнологичной продукции на предприятиях промышленного комплекса Сибирского федерального округа — межрегиональная целевая программа «Сибирское машиностроение».

Вопрос о проведении более представительного форума возник в прошлом году в Новосибирске, где проходило расширенное заседание координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Его работу возглавил губернатор Омской области Виктор Назаров.

Ученые и производственники, представители органов власти тогда обсуждали вопросы эффективности взаимодействия науки и промышленности, механизмы освоения разработок СО РАН, а также возможности модернизации экономики с использованием современных научных решений. Так, на примере технопарка (площадки, где наука объединяется с производством), можно проследить весь путь научных разработок сибирских ученых — от изобретения до внедрения. Сегодня это как раз то место, где инновации и инвестиции работают максимально эффективно, производственные мощности предоставляются на льготных условиях, а оборудование и компьютеры инженерным работникам — бесплатно.

Тогда Виктор Назаров обратил внимание омских экспертов на необходимость создания собственного технопарка, который позволит ученым и бизнесменам эффективно сотрудничать, создавать конкурентоспособную продукцию. Кроме того, глава региона подчеркнул, что для успешной работы многим предприятиям не обойтись без современных технологий и новинок науки, что возможно сделать на базе инжиниринговых центров.

«Через семь-десять лет страна задохнется от нехватки инженерных кадров, и основная проблема развития любого региона сегодня — это отсутствие инженерных кадров, — считает один из инициаторов создания подобных центров, сенатор от Омской области Игорь Зуга. — На мой взгляд, Омская область должна стать образовательной площадкой для подготовки инженерных кадров на всю страну. Для этого мы должны сформировать технический подход в школах, вузы у нас достаточно мощные — это СибАДИ и ОмГТУ. И мы должны заявить, что мы готовим у себя инженерный потенциал России».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов