Летом в Омске состоится съезд инженеров Сибири

Летом в Омске состоится съезд инженеров Сибири

Дата публикации 28 января 2014 15:29 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Такое решение было озвучено на состоявшемся заседании координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Готовность нашего региона к проведению этого форума подтвердил первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург.
Вопрос о проведении очередного съезда инженеров Сибири стал одним из самых актуальных сегодня, 28 января, на заседании совета МАСС. Эксперты отметили, что в рамках развития промышленности в СФО необходимо увеличить выпуск качественной и высокотехнологичной продукции. Для этого нужны грамотные, знающие инженеры с соответствующей подготовкой по программе, подготовленной совместно учеными и производственниками.

В результате обсуждения координационный совет по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации принял решение о созыве очередного съезда инженеров Сибири.

«Наш регион явился пилотной территорией, где уже прошел первый инженерный съезд, и поэтому правительство Омской области выступило с инициативой проведения съезда инженеров Сибири на территории Омской области», — заявил первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург.

По словам первого зампреда регионального правительства, инженерная отрасль имеет большое значение для экономического и промышленного роста территорий:

«Хотелось бы, чтобы на площадке форума были установлены те ниши, которые мы не вскрыли для развития промышленности, было выяснено,  что необходимо интегрировать, чтобы получить максимальный рост промышленного развития в Сибири и, в частности, нашем регионе».

Помощник председателя СО РАН Геннадий Сапожников предложил пригласить на съезд инженеров главных конструкторов крупнейших предприятий ВПК:

«Это даст толчок плодотворному сотрудничеству в области инжиниринга и появлению новых предложений по подготовке инженерных кадров, а также быстрейшему созданию Центра фундаментальных исследований и разработок в области оборонной безопасности, о чем, кстати, уже есть соответствующее  решение военно-промышленной комиссии».

Напомним, в Омской области еще в 2008 году прошел II Съезд инженеров Сибири. Его участникам была представлена программа освоения высокотехнологичной продукции на предприятиях промышленного комплекса Сибирского федерального округа — межрегиональная целевая программа «Сибирское машиностроение».

Вопрос о проведении более представительного форума возник в прошлом году в Новосибирске, где проходило расширенное заседание координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Его работу возглавил губернатор Омской области Виктор Назаров.

Ученые и производственники, представители органов власти тогда обсуждали вопросы эффективности взаимодействия науки и промышленности, механизмы освоения разработок СО РАН, а также возможности модернизации экономики с использованием современных научных решений. Так, на примере технопарка (площадки, где наука объединяется с производством), можно проследить весь путь научных разработок сибирских ученых — от изобретения до внедрения. Сегодня это как раз то место, где инновации и инвестиции работают максимально эффективно, производственные мощности предоставляются на льготных условиях, а оборудование и компьютеры инженерным работникам — бесплатно.

Тогда Виктор Назаров обратил внимание омских экспертов на необходимость создания собственного технопарка, который позволит ученым и бизнесменам эффективно сотрудничать, создавать конкурентоспособную продукцию. Кроме того, глава региона подчеркнул, что для успешной работы многим предприятиям не обойтись без современных технологий и новинок науки, что возможно сделать на базе инжиниринговых центров.

«Через семь-десять лет страна задохнется от нехватки инженерных кадров, и основная проблема развития любого региона сегодня — это отсутствие инженерных кадров, — считает один из инициаторов создания подобных центров, сенатор от Омской области Игорь Зуга. — На мой взгляд, Омская область должна стать образовательной площадкой для подготовки инженерных кадров на всю страну. Для этого мы должны сформировать технический подход в школах, вузы у нас достаточно мощные — это СибАДИ и ОмГТУ. И мы должны заявить, что мы готовим у себя инженерный потенциал России».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...