Обзор прессы: особо опасные птички и расплата за Геббельса

Обзор прессы: особо опасные птички и расплата за Геббельса

Дата публикации 28 января 2014 18:54 Автор Евгения Карасёва, Мария Мурманцева Фото Сергей Мельников

Если в вашем смартфоне есть игра Angry Birds или приложение Facebook, знайте: за вами могут следить американские спецслужбы. Также в обзоре интернет-прессы за 28 января — кое-что новое о птичьем гриппе и заявление руководства НХЛ об участии ее игроков в сочинской Олимпиаде.
Спецслужбы США и Великобритании, включая Агентство национальной безопасности (АНБ), собирают личную информацию о пользователях смартфонов через приложения. Среди приложений-«шпионов» — игра Angry Birds, картографическая программа Google Maps, мобильные клиенты социальных сетей Facebook, Twitter и LinkedIn, а также приложение фотохостинга Flickr. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на материалы, предоставленные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.
 
С помощью уязвимостей в этих приложениях спецслужбы могут получать информацию о возрасте и поле пользователей, их семейном положении, местонахождении. Также через приложения можно получить доступ к списку друзей, узнать модель смартфона и его уникальный идентификатор. Операционная система смартфона не имеет для спецслужб никакого значения: в документах утверждается, что получить информацию можно как о владельцах iPhone, так и Android-смартфонов.
 
 

Министерство внутренних дел РФ подготовило проект приказа, который позволит инспекторам ГИБДД отстранять от управления и задерживать автомобили иностранных дипломатов в случае грубого нарушения правил дорожного движения, пишет «Коммерсантъ».

МИД составит список дипломатических работников, чьи машины можно будет эвакуировать и снимать с них номера. В частности, неприкосновенности на дороге лишатся также российские судьи. По новому приказу инспектор ГИБДД будет иметь право отстранить нарушившего правила водителя-судью от управления и направить его на медицинское освидетельствование. Инициатором поправок выступила Генпрокуратура, которая ранее добилась неприкосновенности на дорогах для прокуроров.

Сейчас сотрудники ГИБДД не имеют права применять меры воздействия к находящимся за рулем дипломатам и судьям. В случае нарушения правил инспектор может лишь составить акт об административном правонарушении и уведомить начальство.

 

Руководитель НХЛ Билл Дэйли в переписке с Associated Press сообщил, что лига может не отпустить своих игроков на Олимпиаду-2014, если в Сочи сложится «опасная ситуация», сообщает «Лента.ру». При этом Дэйли уверен в том, что оргкомитет Игр, правительство России и Международный олимпийский комитет делают все необходимое для обеспечения безопасности спортсменов в Сочи.

Ранее, 19 июля 2013 года, НХЛ заявила, что отпустит своих игроков на Олимпиаду в Сочи. Из-за этой поездки в регулярном чемпионате с 9 по 24 февраля объявляется перерыв. Предположительно, на Игры приедет 150 игроков из заокеанской лиги. Представители НХЛ будут в каждой из 12 сборных, которые примут участие в олимпийском турнире.



В пяти провинциях Южной Кореи введен карантин из-за вспышки птичьего гриппа. Также особый режим введен на трех птицефабриках, сообщает РБК. К настоящему времени уничтожены около 2 млн голов уток и кур.

Напомним, месяцем ранее стало известно о первой жертве вируса гриппа штамма H10N8. Это новая разновидность птичьего гриппа H7N9, который ранее не передавался людям. 73-летняя женщина скончалась 6 декабря, однако установить причину ее смерти медикам удалось лишь спустя две недели. Как выяснилось, незадолго до заражения она посещала рынок, на котором продавали живых птиц. Кроме того, в начале этого года была зафиксирована первая смерть от вируса птичьего гриппа штамма H5N1 на территории Северной Америки — в провинции Альберта в Канаде. Известно, что человек, ставший жертвой птичьего гриппа, недавно вернулся из Пекина.
 
Одной из самых обсуждаемых тем в «Твиттере» сегодня стала докторская диссертация уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Отметим, эксперты Российской государственной библиотеки («Ленинки») нашли в работе 31% некорректных заимствований. Сам Астахов также не остался в стороне, сделав в своем микроблоге следующую запись:

 
Продолжается обсуждение действий сотрудников телеканала «Дождь», разместивших в день 70-летия снятия блокады Ленинграда в своем твиттере опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» ВГТРК решила переплюнуть «Дождь» и начала цитировать министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса. В аккаунте программы «Вести» в сети Facebook появилось его высказывание о Владимире Ленине.
 
Геббельс был процитирован в посте, озаглавленном «Высказывания великих о Ленине» и посвященном 90-летию со дня смерти первого лидера СССР. «Среди этих людей [русских] самым великим был Ленин. Он хотел указать путь этому народу. Для этого народа он стал всем», — говорилось в цитате.

Результат:


Главное фото: Сергей Мельников

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...