Обзор прессы: особо опасные птички и расплата за Геббельса

Обзор прессы: особо опасные птички и расплата за Геббельса

Дата публикации 28 января 2014 18:54 Автор Евгения Карасёва, Мария Мурманцева Фото Сергей Мельников

Если в вашем смартфоне есть игра Angry Birds или приложение Facebook, знайте: за вами могут следить американские спецслужбы. Также в обзоре интернет-прессы за 28 января — кое-что новое о птичьем гриппе и заявление руководства НХЛ об участии ее игроков в сочинской Олимпиаде.
Спецслужбы США и Великобритании, включая Агентство национальной безопасности (АНБ), собирают личную информацию о пользователях смартфонов через приложения. Среди приложений-«шпионов» — игра Angry Birds, картографическая программа Google Maps, мобильные клиенты социальных сетей Facebook, Twitter и LinkedIn, а также приложение фотохостинга Flickr. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на материалы, предоставленные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.
 
С помощью уязвимостей в этих приложениях спецслужбы могут получать информацию о возрасте и поле пользователей, их семейном положении, местонахождении. Также через приложения можно получить доступ к списку друзей, узнать модель смартфона и его уникальный идентификатор. Операционная система смартфона не имеет для спецслужб никакого значения: в документах утверждается, что получить информацию можно как о владельцах iPhone, так и Android-смартфонов.
 
 

Министерство внутренних дел РФ подготовило проект приказа, который позволит инспекторам ГИБДД отстранять от управления и задерживать автомобили иностранных дипломатов в случае грубого нарушения правил дорожного движения, пишет «Коммерсантъ».

МИД составит список дипломатических работников, чьи машины можно будет эвакуировать и снимать с них номера. В частности, неприкосновенности на дороге лишатся также российские судьи. По новому приказу инспектор ГИБДД будет иметь право отстранить нарушившего правила водителя-судью от управления и направить его на медицинское освидетельствование. Инициатором поправок выступила Генпрокуратура, которая ранее добилась неприкосновенности на дорогах для прокуроров.

Сейчас сотрудники ГИБДД не имеют права применять меры воздействия к находящимся за рулем дипломатам и судьям. В случае нарушения правил инспектор может лишь составить акт об административном правонарушении и уведомить начальство.

 

Руководитель НХЛ Билл Дэйли в переписке с Associated Press сообщил, что лига может не отпустить своих игроков на Олимпиаду-2014, если в Сочи сложится «опасная ситуация», сообщает «Лента.ру». При этом Дэйли уверен в том, что оргкомитет Игр, правительство России и Международный олимпийский комитет делают все необходимое для обеспечения безопасности спортсменов в Сочи.

Ранее, 19 июля 2013 года, НХЛ заявила, что отпустит своих игроков на Олимпиаду в Сочи. Из-за этой поездки в регулярном чемпионате с 9 по 24 февраля объявляется перерыв. Предположительно, на Игры приедет 150 игроков из заокеанской лиги. Представители НХЛ будут в каждой из 12 сборных, которые примут участие в олимпийском турнире.



В пяти провинциях Южной Кореи введен карантин из-за вспышки птичьего гриппа. Также особый режим введен на трех птицефабриках, сообщает РБК. К настоящему времени уничтожены около 2 млн голов уток и кур.

Напомним, месяцем ранее стало известно о первой жертве вируса гриппа штамма H10N8. Это новая разновидность птичьего гриппа H7N9, который ранее не передавался людям. 73-летняя женщина скончалась 6 декабря, однако установить причину ее смерти медикам удалось лишь спустя две недели. Как выяснилось, незадолго до заражения она посещала рынок, на котором продавали живых птиц. Кроме того, в начале этого года была зафиксирована первая смерть от вируса птичьего гриппа штамма H5N1 на территории Северной Америки — в провинции Альберта в Канаде. Известно, что человек, ставший жертвой птичьего гриппа, недавно вернулся из Пекина.
 
Одной из самых обсуждаемых тем в «Твиттере» сегодня стала докторская диссертация уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Отметим, эксперты Российской государственной библиотеки («Ленинки») нашли в работе 31% некорректных заимствований. Сам Астахов также не остался в стороне, сделав в своем микроблоге следующую запись:

 
Продолжается обсуждение действий сотрудников телеканала «Дождь», разместивших в день 70-летия снятия блокады Ленинграда в своем твиттере опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» ВГТРК решила переплюнуть «Дождь» и начала цитировать министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса. В аккаунте программы «Вести» в сети Facebook появилось его высказывание о Владимире Ленине.
 
Геббельс был процитирован в посте, озаглавленном «Высказывания великих о Ленине» и посвященном 90-летию со дня смерти первого лидера СССР. «Среди этих людей [русских] самым великим был Ленин. Он хотел указать путь этому народу. Для этого народа он стал всем», — говорилось в цитате.

Результат:


Главное фото: Сергей Мельников

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов