Повестка дня: 29 января в Омске

Повестка дня: 29 января в Омске

Дата публикации 29 января 2014 04:33 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Гостей с Севера не ждали? А они приехали, встречайте: в Омск прибыла арктическая воздушная масса из Якутии, которая принесет сильное похолодание. В Москве тоже холодно, –25 °С, и сегодня там губернатор Виктор Назаров подпишет с главой «Газпрома» Алексеем Миллером «Дорожную карту». И она вовсе не касается дорог. Все подробности — в «Повестке дня» за 29 января.
Начнем, пожалуй, с серьезных тем. Сегодня вечером в Москве губернатор Омской области Виктор Назаров и глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер подпишут «Дорожную карту» на 2014–2016 годы по расширению использования продукции омских предприятий для нужд «Газпрома». Проще говоря, газовый монополист будет применять разработки местных компаний-новаторов в своей деятельности. Разработчики, естественно, свое получат.



Еще из важного: сегодня в Омском горсовете начальник городского УМВД России Александр Шумаков отчитается о работе своего ведомства в 2013 году. Также депутаты обсудят новые названия для переулков в Кировском округе. Инициатива предварительно рассмотрена на профильном комитете Горсовета и возражений не встретила. А значит, уже в ближайшее время на карте Левобережья могут появиться два новых переулка: 1-й Лучистый и 2-й. Тоже Лучистый.
 
С сегодняшнего дня в Омскую область приходят морозы — те самые воздушные массы из Якутии, которые синоптики обещали еще на прошлой неделе. Днем температура воздуха составит –26 °С, но к вечеру столбик термометра опустится до –30 °С и ниже. Небольшая геомагнитная активность у метеозависимых людей может вызвать ухудшение самочувствия, слабость и головные боли. В такие периоды врачи советуют свести к минимуму физические нагрузки на организм и позволить ему немного «похалявить».



В народном календаре 29 января — Петр-полукорм. Мороз в Петров день — предвестник летней жары. По другим приметам, если в этот день ветер дует с северной стороны — быть морозу.
 
Именинники 29 января: Петр, Иван, Максим.
 
29 января в истории


Фото Сергея Мельникова

1710 год. Издан указ Петра І об официальном введении русского гражданского алфавита вместо применявшегося ранее старославянского. Напомним, что именно по приказу этого императора Иван Бухольц снарядил в 1714 году военную экспедицию и идти вверх по Иртышу для поисков песочного золота, результатом которой стала закладка Омской крепости.


Фото Сергея Мельникова

1833 год. В Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта. Сегодня в Омской области насчитывается 607 почтовых отделений, из которых 93 находятся на территории города. В Омском отделении ФГУП «Почта России» работают 5 300 сотрудников, 2 500 из них — почтальоны.



1886 год. В городе Карлсруэ (Германия) Карл Бенц запатентовал первый успешный автомобиль с бензиновым двигателем — Benz. Сейчас этот трехколесный Motorwagen хранится в Мюнхене. В то время автомобиль не пользовался большим спросом у покупателей. Сегодня самый дешевый Mercedes-Benz в Омске можно купить за 65 тыс. руб. — это автомобиль класса E 1984 года выпуска, на ходу. Самый дорогой, согласно сайту Drom.ru, обойдется почти в 7 млн рублей — новенький седан S 500.

Главное фото: Сергей Мельников

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...