Повестка дня: 29 января в Омске

Повестка дня: 29 января в Омске

Дата публикации 29 января 2014 04:33 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Гостей с Севера не ждали? А они приехали, встречайте: в Омск прибыла арктическая воздушная масса из Якутии, которая принесет сильное похолодание. В Москве тоже холодно, –25 °С, и сегодня там губернатор Виктор Назаров подпишет с главой «Газпрома» Алексеем Миллером «Дорожную карту». И она вовсе не касается дорог. Все подробности — в «Повестке дня» за 29 января.
Начнем, пожалуй, с серьезных тем. Сегодня вечером в Москве губернатор Омской области Виктор Назаров и глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер подпишут «Дорожную карту» на 2014–2016 годы по расширению использования продукции омских предприятий для нужд «Газпрома». Проще говоря, газовый монополист будет применять разработки местных компаний-новаторов в своей деятельности. Разработчики, естественно, свое получат.



Еще из важного: сегодня в Омском горсовете начальник городского УМВД России Александр Шумаков отчитается о работе своего ведомства в 2013 году. Также депутаты обсудят новые названия для переулков в Кировском округе. Инициатива предварительно рассмотрена на профильном комитете Горсовета и возражений не встретила. А значит, уже в ближайшее время на карте Левобережья могут появиться два новых переулка: 1-й Лучистый и 2-й. Тоже Лучистый.
 
С сегодняшнего дня в Омскую область приходят морозы — те самые воздушные массы из Якутии, которые синоптики обещали еще на прошлой неделе. Днем температура воздуха составит –26 °С, но к вечеру столбик термометра опустится до –30 °С и ниже. Небольшая геомагнитная активность у метеозависимых людей может вызвать ухудшение самочувствия, слабость и головные боли. В такие периоды врачи советуют свести к минимуму физические нагрузки на организм и позволить ему немного «похалявить».



В народном календаре 29 января — Петр-полукорм. Мороз в Петров день — предвестник летней жары. По другим приметам, если в этот день ветер дует с северной стороны — быть морозу.
 
Именинники 29 января: Петр, Иван, Максим.
 
29 января в истории


Фото Сергея Мельникова

1710 год. Издан указ Петра І об официальном введении русского гражданского алфавита вместо применявшегося ранее старославянского. Напомним, что именно по приказу этого императора Иван Бухольц снарядил в 1714 году военную экспедицию и идти вверх по Иртышу для поисков песочного золота, результатом которой стала закладка Омской крепости.


Фото Сергея Мельникова

1833 год. В Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта. Сегодня в Омской области насчитывается 607 почтовых отделений, из которых 93 находятся на территории города. В Омском отделении ФГУП «Почта России» работают 5 300 сотрудников, 2 500 из них — почтальоны.



1886 год. В городе Карлсруэ (Германия) Карл Бенц запатентовал первый успешный автомобиль с бензиновым двигателем — Benz. Сейчас этот трехколесный Motorwagen хранится в Мюнхене. В то время автомобиль не пользовался большим спросом у покупателей. Сегодня самый дешевый Mercedes-Benz в Омске можно купить за 65 тыс. руб. — это автомобиль класса E 1984 года выпуска, на ходу. Самый дорогой, согласно сайту Drom.ru, обойдется почти в 7 млн рублей — новенький седан S 500.

Главное фото: Сергей Мельников

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов