Вячеслав Синюгин: экономика Омской области растет вдвое быстрее российской

Вячеслав Синюгин: экономика Омской области растет вдвое быстрее российской

Дата публикации 29 января 2014 06:39 Фото Сергей Мельников

Но при этом, по словам первого зампреда облправительства, регион вынужден набирать долгов на 7 млрд рублей ежегодно. Эксперты отмечают, что основным фактором увеличения кредитной задолженности Омской области являются соцобязательства, в том числе на повышение зарплаты бюджетникам по «майским указам» президента.
Ускоренный рост экономики Омской области отметил первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин на встрече с предпринимателями в Азово:

«В Европе отрицательная динамика экономического роста по прошлому году. По России 1–2% экономического роста, а в Омской области — 4%. Мы растем с точки зрения экономики быстрее, чем страна, более чем в 2 раза».

Однако у региона серьезная проблема с увеличением кредитной задолженности, подчеркнул куратор региональной экономики:

«У Омской области есть серьезная долговая проблема, практически каждый год мы берем на себя 7 миллиардов новых долгов, чтобы выполнять наши обязательства».

Основной причиной увеличения кредитной задолженности региона Вячеслав Синюгин назвал объем социальных обязательств, который составляет почти 80% бюджета Омской области. Напомним, согласно «майским указам» президента РФ были существенно увеличены зарплаты работникам бюджетной сферы: учителям, врачам и работникам силовых структур.

«Ситуация непростая, придется всем вкалывать. Я думаю, что ряд непопулярных мер мы вынуждены будем принимать», — добавил первый зампред регионального правительства.

По оценке минэкономразвития РФ, в 2013 году в России произошло резкое замедление темпов экономического роста — до 1,4%. Скорость развития народного хозяйства в 2012 году оценивалась в 3,4%, годом ранее — в 4,3%. Еще один негативный показатель развития национальной экономики опубликовал накануне Росстат: по итогам прошедшего года российская промышленность выросла всего на 0,3%.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев на форуме в Давосе поставил минимальный рост промпроизводства в заслугу федеральному правительству: не допустили падения, как в кризисные 2008 и 2009 годы.

Чиновник считает, что основной причиной спада стали внешние факторы: снижение общих темпов мирового экономического роста, спад мировой торговли и уменьшение разрыва темпов между развивающимися рынками и развитыми.

Чиновник также отметил, что в середине прошлого года закончился восстановительный этап рост экономики: «У нас были невысокими издержки после девальвации, большие возможности неиспользуемых мощностей, рабочей силы и так далее. Сейчас этот этап завершился».

На фоне общероссийского экономического спада развитие народного хозяйства Омской области выглядит более оптимистично. По прогнозу регионального минэкономики, рост валового регионального продукта за 2013 год составил около 4%, промышленность росла со скоростью в 3%. Сельское хозяйство после неурожайного 2012 года показало прирост в 21,4% в прошедшем году. В России в среднем, по оценке МЭР, за 2013 года темп роста сельхозпродукции составил только 6,2%.

Автор Евгений Бранин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов