Гражданские рельсы для омской «оборонки»

Гражданские рельсы для омской «оборонки»

Дата публикации 29 января 2014 07:07

В Омске прошло заседание Координационного совета по промышленной и научно-технической политике межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Эксперты отрасли отмечают, что выпуск высокотехнологичной и конкурентоспособной гражданской продукции позволит сохранить и развить предприятия ОПК – основу промышленного потенциала Сибири.
В Омске прошло заседание Координационного совета по промышленной и научно-технической политике межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Эксперты отрасли отмечают, что выпуск высокотехнологичной и конкурентоспособной гражданской продукции позволит сохранить и развить предприятия ОПК – основу промышленного потенциала Сибири.

Заседание Координационного совета по промышленной и научно-технической политике межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) прошло в областном Экспоцентре под председательством первого зампреда правительства Омской области Юрия Гамбурга. В работе Совета приняли участие представители органов исполнительной власти, аппарата полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе, руководители промышленных предприятий 13 регионов Сибири, ученые Сибирского отделения РАН и делегация Российского союза промышленников и предпринимателей.

Как известно, помимо нефтегазового сектора основу промышленного потенциала Сибири составляют предприятия ОПК. Пути их сохранения и развития и обсуждали участники заседания.

- Как бы ни развивалась экономическая ситуация в стране, нам важно для Сибири обеспечить прежде всего постоянный прирост промышленной деятельности, – считает первый зампред исполкома МАСС, ответственный секретарь Координационного совета по промышленной и научно-технической политике Геннадий Гусельников. – При этом важна, прежде всего в силу объективных причин, поддержка оборонно-промышленного комплекса, с наращиванием объемов выпуска продукции, в том числе и гражданского назначения. Необходимо также помогать расти средним предприятиям, создавая им условия и возможности для выпуска высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции. И наконец, нам надо обеспечить постоянное количество малых внедренческих предприятий, которые при удачном стечении обстоятельств становятся крупными предприятиями и серьезными налогоплательщиками в бюджеты наших регионов.

Актуальность программ конверсии подчеркнул и начальник департамента по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов и муниципальных образований РФ при полномочном представителе Президента РФ в СФО Василий Соколов. По его данным, в 2009 году доля гражданского производства на предприятиях ОПК составляла 52 процента, сейчас же – около 36 процентов. Он также добавил, что на реализацию конверсионной программы в общероссийском масштабе потребуется порядка 20 трлн. рублей, из которых 3 трлн. уйдут на техперево­оружение. Государство эти деньги готово выделить после окончания действия программы глобального перевооружения.

- Надо воспользоваться этим случаем для того, чтобы на наших предприятиях ВПК появилась или развилась гражданская составляющая производства, – сказал Василий Соколов.

Автор Ростислав Беркутов
Фото с сайта tp-tara.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов