Ведьмам и колдунам перекрыли эфир

Ведьмам и колдунам перекрыли эфир

Дата публикации 29 января 2014 07:21 Автор Алексей Сафронов

Депутаты хотят запретить рекламу деятельности и услуг астрологов, гадалок, магов, спиритов и экстрасенсов.
Депутаты хотят запретить рекламу деятельности и услуг астрологов, гадалок, магов, спиритов и экстрасенсов.

В Госдуме РФ предлагают ограничить распространение информации о деятельности астрологов, магов, гадалок и экстрасенсов для защиты населения от мошенничества и негативного влияния. Соответствующий законопроект подготовил депутат-справорос Михаил Сердюк.

«Магическая» инициатива

– Ко мне неоднократно обращались и обращаются люди, которые стали жертвами мошенников. Я допускаю возможность существования экстрасенсорных способностей, но в большинстве случаев люди сами себя так называют, не имея никаких сверхъестественных способностей, и предлагают помощь. Это самое настоящее мошенничество, – заявил депутат от «Справедливой России».

Поправки в действующее законодательство касаются распространения в СМИ предложения услуг либо информации о деятельности людей, практикующих магию. В частности, предлагается ограничить показ программ, в которых участвуют астрологи, гадалки, маги, экстрасенсы и так далее, временными рамками: с 23.00 до 4.00 по местному времени. При этом программа должна сопровождаться размещенным на телеэкране текстом: «Для развлечения».

Просто фокусники

По мнению некоторых астрологов, всерьез относиться к подобным законопроектам могут только люди, которые сами находятся под воздействием своего рода колдовских чар.

– Подобные ограничения – полная ерунда. Дело, скорее всего, не в мошенничестве, которое сопровождает практически любую деятельность, а в том, что большая часть людей, попадающая под запрет, не отчисляет за нее налоги государству. На рекламу в СМИ выпадает ничтожная часть распространения информации о данной деятельности. Львиная доля приходит на так называемое «сарафанное радио». Люди как шли за психологической поддержкой к астрологам и гадалкам, так и будут идти, – считает омский астролог Вера Шторм.

По ее мнению, последнее время с задачей рекламы в СМИ вполне справляется Интернет. Многие маги ведут свои странички в соцсетях, а потребность в услугах подобного рода испытывают люди практически всех возрастов, в том числе активные пользователи социальных сетей.

По мнению же заместителя главного врача Омской клинической психиатрической больницы имени Н. Н. Солодникова доктора медицинских наук Светланы Одаренко, деятельность всевозможных магов и колдунов лучше всего сравнивать с работой фокусников.

– Как еще можно относиться к людям, которые, не имея специального образования, берутся за лечение, к примеру, внутренних органов? – считает Светлана Одаренко.

Она считает вполне оправданным введение запрета на рекламу такой деятельности, хотя и отмечает, что существенно изменить ситуацию он не сможет.

– Подобного рода ограничения стоят в одном ряду с запретом табака и алкоголя. Сколько ни запрещай, тот, кому это надо, все равно найдет, – убеждена Светлана Одаренко. 

Анонимная услуга

Если ужесточение санкций применительно к астрологам российские парламентарии только рассматривают, то на распространителей рекламы медицинских услуг они уже обрушились. Поправки в Закон «О рекламе», вступившие в силу 1 января, разрешают рекламу медицинских услуг только на специализированных выставках, конференциях и семинарах, а также в специализированных печатных изданиях.

Отныне клиники могут позволить себе разместить только имиджевую рекламу, к примеру: «Клиника «Улыбка», мы вам поможем». Какие услуги оказывает данная клиника – стоматологические, гинекологические или какие-либо еще, остается только догадываться. Не исключено, что в ней трудятся специалисты в области урологии или проктологии. Теперь потенциальному клиенту придется брать в руки телефонный справочник и полдня обзванивать медицинские организации, чтобы найти нужную.

– С недоумением изучаем принятые поправки и не можем понять, почему лицензированным по всем правилам медицинским учреждениям запретили рекламировать услуги, которые они действительно оказывают. Если какая-то клиника проводит, к примеру, медицинские анализы, то она действительно проводит медицинские анализы. Как же об этом проинформировать население иначе? – отмечает заместитель заведующего клиникой «КАВ» Татьяна Гришко.

По ее мнению, принятые поправки негативно скажутся в том числе и на профессиональной деятельности медицинских учреждений. Точно так же, как граждане пытаются побольше узнать о медицинских учреждениях, в которых им могут помочь решить проблемы со здоровьем, сами клиники нуждаются в информации о современных материалах и препаратах.

– Наши врачи часто выезжают на различные курсы и конференции, где собирают информацию о современных научных разработках. Как мы узнаем о поставщиках новых материалов и препаратах? Ведь специализированные выставки проводятся далеко не каждый день, – сетует Татьяна Гришко.


Глас народа
Жанна Швалева
Экономист:

Сегодня газеты, журналы, Интернет, телеканалы назойливо рекламируют услуги «мастеров нетрадиционных воздействий», которые за «умеренную плату» обещают «результат сразу за один день и на всю жизнь». И многие клюют на эту удочку. А сколько жизней погублено псевдоцелителями? Давно уже надо было навести порядок в этой сфере, наконец-то наши депутаты это поняли.

Валерий Седоченко
Бизнесмен:

Поддерживаю инициативу депутатов запретить рекламу экстрасенсов и гадалок. Но не понимаю, зачем вводить ограничения на рекламу центров, предоставляющих медицинские услуги? Все они работают по лицензиям, отчисляют налоги и оказывают реальную помощь людям. Чтобы найти нужную клинику, теперь придется обзвонить все учреждения в городе. Пустая и ненужная трата времени и сил.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов