«Скорая» в режиме онлайн

«Скорая» в режиме онлайн

Дата публикации 29 января 2014 07:33 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Экипажи омской «неотложки» будут оснащены планшетными компьютерами.
Экипажи омской «неотложки» будут оснащены планшетными компьютерами.

В Омске вступил в строй единый диспетчерский центр станции скорой медицинской помощи. На его открытии побывал глава региона Виктор Назаров.

Центр начал свою работу после масштабного капремонта. В двух зданиях расположились пульт «03» с автоматизированной системой управления бригадами скорой медицинской помощи и Ситуационный центр медицины катастроф. Как рассказала заведующая оперативным отделением, врач скорой медицинской помощи Светлана Чернозубова, сейчас в центре работают шесть диспетчеров, но вскоре сюда переедут сотрудники, работающие в старом диспетчерском пункте на улице Косарева. 

Основной плюс центра – работа по самым современным технологиям. Специальная программа при помощи системы ГЛОНАСС определяет, какая бригада «скорой» свободна, на двух больших мониторах в режиме онлайн можно увидеть, где работает в данное время каждый экипаж, а также в каком состоянии находятся переданные вызовы.

– Сам прием вызова занимает минуту-полторы, на его обработку уходят секунды, – говорит Светлана Чернозубова. – Тут же информацию диспетчер отправляет на подстанцию, и, если есть свободная бригада, врачи выезжают к пациенту. Раньше на все это уходило до 10-15 минут, так как многие записи делались вручную. 

Если машина неотложки находится в пути, то вызов в электронном виде отправляется на терминал, который установлен в каждом автомобиле. С помощью этого же терминала в режиме реального времени бригада сообщает о своем статусе: свободна, везет пациента в стационар, отправляется на подстанцию для получения лекарств и т. д.

Служба скорой медицинской помощи Омска объединяет девять подстанций во всех округах города. За год станция выполняет более 350 тысяч вызовов к больным и пострадавшим. Сейчас неотложную помощь населению Омска круглосуточно оказывают 95 бригад, в том числе 23 специализированные. Время прибытия «скорой» к пациенту сегодня составляет в среднем 25 минут.

Как пояснил министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко, в 2014 году врачи «скорой помощи» получат планшетные компьютеры.

– Каждая бригада «скорой» получит планшетник. Таким образом, врач заранее сможет ознакомиться с историей болезни пациента, к которому он едет, – объяснил Андрей Стороженко.

Губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что оснащение службы скорой помощи современным оборудованием должно в первую очередь отразиться на скорости и качестве медобслуживания – сократить время прибытия «неотложки» на вызов как минимум до 20 минут.

– Год назад я дал поручение провести в этом здании ремонт, из бюджета на эти цели мы выделили 40 миллионов рублей, из которых 2,3 миллиона – затраты на оборудование и мебель. Думаю, до конца года все городские подстанции мы оборудуем так же, как этот диспетчерский пункт. А чтобы еще сократить время прибытия «неотложки» к больному, нам необходимо четыре-пять новых машин с бригадами. В прошлом году, когда мы начинали, у нас было 88 машин, сейчас – 94. Если будет 100, то мы полностью «закроем» город и сократим время вызова. Эта работа ведется, и в 2014 году она должна быть завершена, – подчеркнул Виктор Назаров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов