Акценты недели: безопасность детей – ответственность взрослых

Акценты недели: безопасность детей – ответственность взрослых

Дата публикации 29 января 2014 07:35 Автор Вячеслав Истратов

Главной темой авторской программы Дениса Иовлева, вышедшей в эфир в минувшую субботу на ГТРК «Омск», стала реакция на трагедию, произошедшую в Кировском округе. Здесь во время пожара в одном из частных домов в дыму задох­нулись четверо детей. Старшему из них было всего шесть лет.
Главной темой авторской программы Дениса Иовлева, вышедшей в эфир в минувшую субботу на ГТРК «Омск», стала реакция на трагедию, произошедшую в Кировском округе.  Здесь во время пожара в одном из частных домов в дыму задох­нулись четверо детей. Старшему из них было всего шесть лет.

По словам соседей, родителей часто видели пьяными, а дети нередко были предоставлены сами себе. Так произошло и на этот раз. Отправившись по своим делам, мать заперла дверь дома снаружи. В итоге, когда начался пожар, у малышей не оставалось шансов на спасение. Это происшествие получило широкий резонанс не только в Омской области. Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов потребовал провести проверку социальных служб, отвечающих за предупреждение детской безнадзорности, и наказать виновных. Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, подпадающего под статью: «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». 

К сожалению, подобные трагедии происходят не только в нашей области. В целом, как отмечает автор, ситуация по стране в плане обеспечения безопасности детей и соблюдения их прав достаточно тревожная. Для обсуждения этой темы Денис Иовлев пригласил в студию первого заместителя председателя комитета Государственной думы по образованию Олега Смолина. По словам депутата, сегодня контроль за неблагополучными семьями осуществляют порядка десяти всевозможных ведомств. В результате получается, как в той поговорке: у семи нянек дитя без глаза. По его мнению, сегодня есть необходимость создания единого органа, который должен быть наделен всеми полномочиями по охране прав детства. Кроме того, он должен не только принимать решения в отношении родителей, не исполняющих своих обязанностей, но и нести ответственность в тех случаях, когда с детьми происходят трагедии, подобные той, что произошла в Омске. 

И еще об одном ЧП. К счастью, на этот раз без человеческих жертв. На конечной остановке «Улица Партизанская» вспыхнул очередной автобус. Причины пожара выясняются, но это уже второй в январе и четвертый за последние три месяца случай возгорания муниципального пассажирского транспорта. Поэтому, отмечает автор и ведущий программы, наивными выглядят высказывания отцов города относительно того, что неплохо бы для ликвидации пробок пересадить омичей на общественный транспорт. 

– Чтобы эти мечты стали реальностью, нужно, как минимум, сделать транспорт безопасным. Чего сейчас, к сожалению, сказать никак нельзя, а участившиеся случаи пожаров на транспорте чиновники, скорее всего, объяснят старением подвижного состава и отсутствием необходимых средств на приобретение нового, – продолжает автор. 

На этом фоне тем более не­оправданными выглядят затраты на содержание представительства администрации Омска в самом центре столицы – в Лиховом переулке. По неофициальным данным, они ежегодно составляют сотню миллионов рублей. И это при нищем городском бюджете, в котором не находится средств не только на обновление автобусного парка, но даже на компенсацию стоимости проезда в общественном транспорте. 

– Тем не менее городская администрация продолжает вкладываться в содержание особнячка в престижном столичном районе. И был бы от этого толк! Но нет никакой официальной информации относительно того, сколько федеральных средств удалось привлечь для решения городских проблем за счет деятельности представительства в Москве. Подозреваю, что нисколько, – делает вывод Денис Иовлев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов