Право на льготы для репрессированных

Право на льготы для репрессированных

Дата публикации 29 января 2014 08:04

При оформлении пенсии по старости мне посоветовали обратиться в прокуратуру для признания меня пострадавшим от политических репрессий, поскольку я родился в период нахождения моих родителей на спецпоселении в Омской области, куда их выслали из Саратовской области. Имею ли я право пользоваться льготами, предусмотренными законом о реабилитации?
«При оформлении пенсии по старости мне посоветовали обратиться в прокуратуру для признания меня пострадавшим от политических репрессий, поскольку я родился в период нахождения моих родителей на спецпоселении в Омской области, куда их выслали из Саратовской области. Имею ли я право пользоваться льготами, предусмотренными законом о реабилитации?
Василий Трубин».

Как сообщили в прокуратуре Омской области, действительно согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:

– дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также родившихся и находившихся там;

– дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Поскольку вы родились в то время, когда ваши родители находились под административным надзором и впоследствии были реабилитированы, вы также можете быть признаны лицом, необоснованно подвергшимся политическим репрессиям и реабилитированным.

Для этого необходимо обратиться с заявлением в УМВД России по Омской области по адресу: 644099, г. Омск, ул. Ленина, 2, поскольку в соответствии с указанным законом заявления о реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям в административном порядке, а также в отношении детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, разрешают органы внутренних дел.

Органы прокуратуры рассматривают заявления лишь в случаях, когда политические репрессии осуществлялись в порядке уголовного судопроизводства по решению судов и других органов, наделявшихся судебными функциями.

Фото с сайта yugopolis.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов