Право на льготы для репрессированных

Право на льготы для репрессированных

Дата публикации 29 января 2014 08:04

При оформлении пенсии по старости мне посоветовали обратиться в прокуратуру для признания меня пострадавшим от политических репрессий, поскольку я родился в период нахождения моих родителей на спецпоселении в Омской области, куда их выслали из Саратовской области. Имею ли я право пользоваться льготами, предусмотренными законом о реабилитации?
«При оформлении пенсии по старости мне посоветовали обратиться в прокуратуру для признания меня пострадавшим от политических репрессий, поскольку я родился в период нахождения моих родителей на спецпоселении в Омской области, куда их выслали из Саратовской области. Имею ли я право пользоваться льготами, предусмотренными законом о реабилитации?
Василий Трубин».

Как сообщили в прокуратуре Омской области, действительно согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:

– дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также родившихся и находившихся там;

– дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Поскольку вы родились в то время, когда ваши родители находились под административным надзором и впоследствии были реабилитированы, вы также можете быть признаны лицом, необоснованно подвергшимся политическим репрессиям и реабилитированным.

Для этого необходимо обратиться с заявлением в УМВД России по Омской области по адресу: 644099, г. Омск, ул. Ленина, 2, поскольку в соответствии с указанным законом заявления о реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям в административном порядке, а также в отношении детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, разрешают органы внутренних дел.

Органы прокуратуры рассматривают заявления лишь в случаях, когда политические репрессии осуществлялись в порядке уголовного судопроизводства по решению судов и других органов, наделявшихся судебными функциями.

Фото с сайта yugopolis.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов