За обучение заплатят

За обучение заплатят

Дата публикации 29 января 2014 08:06

Имеют ли родители право на компенсацию за семейное обучение ребенка?
Имеют ли родители право на компенсацию за семейное обучение ребенка?

«Предусмотрена ли законодательством выплата родителям компенсации при получении ребенком общего образования в семье?
Евгения Камышева».

Как пояснили в прокуратуре Омской области, федеральным законодательством об образовании не предусмотрена выплата родителям компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного образования. Выплата такой компенсации является мерой социальной поддержки, устанавливаемой субъектом Российской Федерации самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Реализуя данное положение федерального законодательства, с 1 января 2014 года на территории Омской области указанная компенсация будет выплачиваться в соответствии с приказом министерства образования Омской области от 05.11.2013 № 74. 

Компенсация назначается департаментом образования администрации города Омска (для жителей г. Омска) либо комитетом по образованию администрации района области при одновременном соблюдении следующих условий:

1) родитель и ребенок проживают на территории Омской области;

2) ребенок в текущем году имеет положительные результаты государственной итоговой аттестации или промежуточной аттестации по итогам освоения образовательной программы;

3) освоение ребенком образовательной программы за период времени не менее чем в объеме образовательной программы, реализуемой в образовательной организации за аналогичный период времени.

Обусловленность выплаты компенсации положительными результатами государственной итоговой или промежуточной аттестации имеет целью обеспечить защиту прав несовершеннолетних от возможных злоупотреблений родителей (законных представителей) своим правом на выбор формы получения образования. Компенсация выплачивается общеобразовательной организацией, закрепленной за конкретной территорией по месту жительства (пребывания) ребенка, в текущем году пропорционально времени получения ребенком общего образования в форме семейного образования за аттестационный период, но не более чем за 12 месяцев.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель - газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.

Фото с сайта msk.allcafe.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов