Аналитики ждут роста цен на автомобили

Аналитики ждут роста цен на автомобили

Дата публикации 29 января 2014 08:30 Автор Дмитрий Валитов Фото Евгений Кармаев

По прогнозам экспертов, Россию в ближайший месяц ждет рост цен на легковые автомобили. Причиной повышения станет ослабление рубля по отношению к доллару и евро. Недавно курс общеевропейской валюты по отношению к рублю побил исторический максимум — 47,6 рубля за евро.
Продажи новых легковых автомобилей в России в 2014 году продолжат снижаться, сообщил на пресс-конференции во вторник старший менеджер аналитической компании PwC в России Сергей Литвиненко.

«Ослабление валют, то, что было озвучено чуть раньше правительством, планы по сокращению госрасходов, по сокращению инвестиций, — все эти события они негативно сказались на ожиданиях потребителей. Мы видим, по Росстату, что в четвертом квартале индекс потребительской уверенности упал до минус 11%. Это худший результат за последние несколько лет. Ослабление курса рубля может оказать серьезное влияние на рынок, в том числе за счет повышения цен на авто. Мы ожидаем, что цены, к сожалению, на автомобили могут увеличиваться в 2014 году», — цитирует Литвиненко сайт 1prime.ru.

Напомним, что в России многие автозаводы импортируют запчасти из других стран, которые покупаются за евро или доллары. Повышение себестоимости автомобиля повлечет за собой увеличение цены и для покупателей.

Ослабление отечественной валюты в 2014 году эксперты связывают как с внешними факторами, так и с действиями Банка России, который принял решение перейти к свободному плаванию рубля.

Кроме того, потребительская активность на рынке недорогих авто снизится за счет завершения программы льготного автокредитования. Об этом на днях заявил глава минпромторга РФ Денис Мантуров. Судя по его словам, в ближайшее время возобновлять программу льготного автокредитования не планируется.

«Тем, кто рассчитывает, что сейчас мы вновь запустим эту программу и опять можно будет приобретать машины со скидками и получать льготные кредиты, не надо строить иллюзий. Я говорю абсолютно ответственно, что на сегодняшний день таких средств не предусмотрено», — сообщил Мантуров.

На сегодняшний день в салонах официального дилера ОАО «АвтоВАЗ» в Омске роста цен не зафиксировано.

«Мы реализуем автомобили по ценам, которые рекомендует автопроизводитель. Пока роста цен не наблюдалось. Весь модельный ряд семейства “Лада” стоит на продаже по старой цене», — пояснила старший менеджер автосалона «Омск-Лада» на Левобережье Диана Одинцова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов