Меняй крыши летом

Меняй крыши летом

Дата публикации 29 января 2014 08:34 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Изменения в Жилищном кодексе РФ могут отсрочить начало капитального ремонта в Омской области.
Изменения в Жилищном кодексе РФ могут отсрочить начало капитального ремонта в Омской области.

Постановлением правительства Омской области утверждена долгосрочная региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. В нее вошли 7890 домов (5344 в Омске, 2636 в сельских районах). Программа рассчитана на 30 лет и разбита на пять периодов по шесть лет. В каждый из периодов многоквартирный дом будет участвовать в капитальном ремонте как минимум с одним конструктивным элементом (крыша, фасад, инженерные сети и др.).

Первоначально предполагалось, что за два месяца собственники должны будут определиться с формой накопления средств – размещать деньги у регионального оператора или на спецсчетах, а уже с мая 2014 года получить первые квитанции на оплату капитального ремонта. Сами же работы должны были начаться летом. Однако изменения в жилищном законодательстве РФ, принятые депутатами Госдумы в конце прошлого года, внесли в эти планы свои коррективы. Когда в регионе начнется капитальный ремонт многоквартирных домов, как он будет проходить? Об этом корреспондент «ОП» беседует с директором Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Вячеславом Журавлевым.

– Вячеслав Станиславович, как изменения в жилищном законодательстве повлияют на процесс проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Омской области?

– Они касаются организационных и иных мероприятий, связанных с дополнительными полномочиями, которые прежде были предоставлены субъектам федерации.  Например, появится возможность утверждать в рамках реализации программы капитального ремонта порядок исключения домов по особым категориям – при износе свыше 70 процентов или более высокой, чем при строительстве нового здания, стоимости капремонта. Это требует индивидуального подхода к каждому отдельному объекту жилого фонда. но именно это и является правильным подходом. 

Если же говорить о сроках, то мониторинг, который проводили Минрегионразвития РФ и Фонд реформирования ЖКХ, показал, что многие субъекты сегодня находятся лишь в начальной стадии развития региональных систем капитального ремонта. Чего не скажешь об Омской области, где система достаточно развита и готова к непосредственной деятельности по капремонту.



Тем не менее, для того чтобы системы капремонта своевременно стартовали и начали полноценно работать, федеральный законодатель предоставил возможность продлить до шести месяцев срок определения порядка накопления средств для формирования фонда капитального ремонта и до восьми месяцев срок появления обязательств у собственников по оплате проведения капремонта. При этом каждый субъект имеет право сократить эти сроки. Мы рассчитываем на три и пять месяцев. Это означает, что в случае внесения изменений в региональное законодательство собственники до апреля смогут определиться со способом накопления средств, проведя собрания и подготовив необходимые документы, а в июле получат квитанции по оплате капремонта. Надеемся, что наша законодательная инициатива будет поддержана областным парламентом. Готовность уже сейчас очень высокая, люди обеспокоены вопросом начала капремонта. Его, конечно, надо начинать летом, а не осенью или зимой.

– Значит, есть шанс, что капитальный ремонт начнется вовремя?

– Что касается срыва капремонта, то мы, как региональный оператор, не имеем права нарушать сроки. Но если сбор средств начнется только в октябре, то с учетом времени на проведение тендера среди подрядных организаций к ремонту можно будет приступить только в ноябре, что в условиях Сибири крайне затруднительно, а подчас просто нецелесообразно. Очень надеемся, что изменения в региональное законодательство все же будут внесены, и тогда можно будет рассчитывать на то, что обязательства по сбору средств у собственников появятся в июне, а квитанции они получат уже в июле. Но самое главное, что, прогнозируя эти платежи и господдержку, можно будет летом заключать договоры с подрядными организациями и начинать капитальный ремонт.Впрочем, даже до принятия изменений в законодательство мы эту работу не останавливаем. Все организационные мероприятия будут готовы уже к марту, мы проведем предварительный отбор подрядных организаций. Это позволит своевременно провести тендер, не затягивая сроки начала проведения капремонта. 

И это не просто слова, это реальность, но последнее слово осталось за депутатами Законодательного собрания, которые, на что мы очень надеемся, уже в феврале примут решение по срокам возникновения обязательств по оплате капитального ремонта.

– Собственники деньги соберут, а сколько будет привлечено финансов из других источников?

– Государственная поддержка в этом году составит 220 млн. рублей, но к этому необходимо добавить еще и средства по выполнению судебных решений – порядка 190 млн. рублей. Общая прогнозируемая цифра расходов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Омской области составит более 500 млн. рублей, что позволит исполнить в полном объеме обязательства, предусмотренные региональной программой на 2014 год.


Мнения
Сергей Калинин
Председатель комитета Законодательного собрания Омской области по законодательству:

Я за сокращение сроков, но вот насколько? Решение должно быть обдуманным и взвешенным. От этого зависит, начнется ли капремонт уже в этом году или его придется перенести из-за окончания строительно-ремонтного сезона. Будем думать, анализировать, обсуждать, но решение будет принято в самые ближайшие месяцы.

Кстати
За капитальный ремонт придется платить всем омичам, и об этом прямо говорят положения жилищного законодательства, которые относят взносы на капремонт к категории обязательных платежей за коммунальные услуги. Определен и минимальный размер взноса собственников в размере федерального стандарта. В Омской области собственники квартир будут платить 6,7 рубля с квадратного метра жилплощади. Юридическая служба регионального оператора уже готова к претензионной работе со злостными неплательщиками.
– В соответствии с Жилищным кодексом РФ взнос за капитальный ремонт входит в плату за жилое помещение и коммунальные услуги, поэтому и предусмотрен этот обязательный платеж, который каждый собственник помещения будет осуществлять, – пояснила начальник юридического отдела регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Анна Лукашова. – У нас уже имеется автоматизированная информационная система, где есть сведения по лицевому счету каждого дома, и в случае неплатежей сразу будет происходить уведомление с получением собственником претензии, а далее следует уже исковое заявление в суд.


Важно
Образцы объявлений о проведении общего собрания, реестры собственников помещений в доме, протоколы собрания о выборе способа формирования фонда капремонта на счете у регионального оператора и другие типовые документы размещены на сайте фонда. Руководители фонда капремонта проводят консультации по средам с 10.00 до 12.00 по адресу: ул. Третьяковская, 43. Специалисты предоставляют нужную информацию ежедневно в рабочее время по телефону 90-03-00, а также по электронной почте: kapremontomsk@mail.ru. Управляющие и председатели ТСЖ и ЖСК могут получить консультационную поддержку Государственной жилищной инспекции по средам и четвергам с 11.00 до 13.00 (ул. Булатова, 68, каб. № 9, тел. 69-37-83). Методическую помощь ТСЖ также окажет ассоциация товариществ собственников жилья Омской области «Наши дома» (НП «НаДо», тел. 31-42-14).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов